Киноафиша Москвы

Фильм «Шангри-Ла»

Kin`yu hametsu Nippon — togenkyo-no hitobito (2002, Япония)

оценить
Кино: «Шангри-Ла»
Кино: «Шангри-Ла»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Владелец небольшой типографии вынужден закрыть производство, после того как его главный клиент вроде как разоряется, хотя на самом деле просто не хочет платить долги. Внезапно находятся добрые люди, готовые бывшему типографу помочь. Никакой, в отличие от предыдущих работ Миике, мистики и кровищи.

Лучшие отзывы о фильме «Шангри-Ла»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
5

На этот раз Такаси Миике предстает как режиссер авантюрной комедии про экономические аферы в нестабильное финансовое время, но, в отличие от ряда американских «Оушенов» и подобных, Миике делает свое дело так, как умеет только он – со всей неприглядностью прошлого и настоящего героев, действующих и бывших якудза, неудачников, которые выкарабкиваются из своей ямы абсурдным способом, и отличным чувством черного юмора. «Шангри Ла», в силу того, что это по большому счету «внутренний» японский фильм режиссера, показался прокатчикам из других стран потенциально малоинтересным для вывоза из страны, к тому же тут мало крови, трэша и экстремальных шуточек.
Зато тут есть проблемы отношения мелкого бизнеса и крупных акул экономики, из-за неосмотрительных и наплевательских действий которых, сотни людей вынуждены обитать на помойке. В результате, в одном месте – мусорке под ироничым самоназванием «Шангри Ла» - и одном времени собираются классические мииковские отщепенцы – бывший гангстер, ушедший от дел; бывший писатель, обладатель различных премий; бывший глава небольшой печатной конторы, который стоит на грани банкротства из-за того, что боссы сверху плевать хотели на его проблемы. Олицетворением богатых и наглых олигархов, плюющих со своей колокольни, является старый лысый бизнесмен, которому придется поплатиться за все свои дела, равно как и всем, кто встанет на пути стихийно созданной банды с помоек, ибо бездомные люди потеряли лишь кров и деньги, но не опыт, ум и честь.
Так оказалось, что фильм чертовски актуален как раз сейчас, во времена мирового финансового кризиса. Стремительно падающие и взлетающие цены на акции, слияние корпораций, банкротство и проблемы личности на фоне глобальных экономических катаклизмов. К тому же, фильм какой-то добрый и милый, что для Миике хоть уже и не в диковинку, но, все-таки, как-то странно и необычно, сложно вот так вот привыкнуть.

0
0
11 сентября 2009

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Lena Lenochka Lenochka