Киноафиша Москвы

Фильм «17 раз Сесиль Кассар»

17 fois Cecile Cassard (2002, Франция)

3.4
оценить
Кино: «17 раз Сесиль Кассар»
Кино: «17 раз Сесиль Кассар»
  • 16+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Лучшие отзывы о фильме «17 раз Сесиль Кассар»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
355
7

Как некогда Жан-Люк Годар, французский кинокритик Кристоф Оноре с черного хода зашел в мир кино, и в 2002 году снял свою дебютную картину «17 раз Сесиль Кассар» (в русском переводе «Мужчины Сесиль Кассар»). Сегодня о ней мало, кто знает, да и тогда она прошла без особого успеха. Это сейчас у Кристофа много поклонников по всему миру, и он стал едва ли не лицом и хранителем французского духа, наверное, вторым по популярности после Франсуа Озона. Десять лет назад «Сесиль Кассар» вроде бы показали на одной из Каннских программ, но из-за трудности восприятия, заметили, по-видимому, ее лишь телевизионные продюсеры, и предложили Кристофу Оноре снять «Поговорим о Лео».

Что касается непосредственно самой картины, то можно предположить, что «17 раз Сесиль Кассар» описывает приключения Лены из «Моя девочка не хочет» после окончания фильма, который Оноре выпустил семь лет спустя. Кто не знает, его героиню Лену вконец достали родственники, желающие ей счастья, и решающие за нее проблемы, и она, бросив ребенка, уехала в неизвестном направлении. Только если Лена решается на такой экстремистский поступок только в финале, то Сесиль Кассар (Беатрис Даль) начинает с него свой путь. Причиной побега становиться смерть ее возлюбленного мужа, с которой женщина не может смириться. Погружаясь в бездны депрессии, она становится опасной для своего сына Люка, и даже готова исполнить клятву верности и последовать за супругом на небеса.

«Я хочу посмотреть какой-нибудь фильм»

Всё, чем оправдывает Сесиль свой отъезд, оставляя Люка со своей подругой. На этом самая понятная и реалистичная часть «17 раз Сесиль Кассар» заканчивается. И то ее нужно перетерпеть, потому что тяжелые темные кадры, полные исступленного молчания, могут заставить окончить просмотр на первых двадцати минутах. Попытка самоубийства Сесиль оборачивается символическим переходом в параллельную реальность как у Кокто в «Орфее» или у Вуди Алена в «Пурпурной розе Каира». Она входит в озеро, будто в зазеркалье, и начинается фильм, который героиня хотела посмотреть, а на поверку, поучаствовать в нем.

Тулуза, куда она пребывает, наполнена лишь мужчинами. Наверняка по-соседству с ними живут и женщины, но Сесиль почему-то предпочитает их не замечать, и в итоге ни одной из них в кадре не появляется. Сводит знакомство с двумя геями и потихоньку под их опекой восстанавливается. Иногда рекреации мешают рассуждения одного из ее друзей Матье (Ромен Дюри), мечтающего уехать со своим любовником в Париж или за границу.

«Везде одно и то же. В Рейне, в Тулузе, в Монпелье. Везде одни и те же рекламы, одинаковые фасады домов, похожие друг на друга студенческие общежития. Всё одинаковое. И всё гнилое».

Так Сесиль должна понять, что смена места жительства не поможет ее горю, и куда бы она не убежала, призраки будут преследовать ее. Еще Матье загадывает для подруги два желания: чтобы она забыла о смерти мужа, и чтобы не отказывалась от счастья. Это и есть ось главная ось «17 раз Сесиль Кассар»

«Если хотеть быть счастливым — это уже счастье»

Вторит Матье блаженный португалец Тьяго с берега местной реки. Мысль Оноре распыляется на всех героев, кроме Сесиль, все они — одно, некая сила, должная помочь ей. И так тому и быть. Самый депрессивный фильм Оноре по форме, оказывается едва ли не самым оптимистичным по содержанию.

«17 раз Сесиль Кассар», из-за неопытности режиссера, только начинающегося поиска собственного стиля, напоминает рядовое кино европейское кино. Но уже здесь есть сквозные темы для всего его творчества — утрата и «чужие в этом мире». И своеобразные фетиши, встречающиеся практически в каждой его ленте, как те: чтение вслух, гомосексуальные персонажи, изысканный подбор музыкального ряда, в особенности иностранной музыки, чем французы обычно брезгуют.

Последняя часть фильма, кстати, называется, «Эдем, эдем, эдем». Был такой роман у французского писателя Пьера Гийоты, вышедший в 1970 году и сразу же запрещенный французской цензурой на десять лет, за более чем похабное содержание, напрочь состоящее из образов беспрерывного совокупления. Как у Маркиза де Сада, только без отклонений в логическое развитие сюжета. Почему Оноре воспользовался для создания «Сесиль Кассар» именно этой книгой? Мое единственное предположение состоит в том, что «Эдем, эдем, эдем», как и «Орфей» Кокто относились к «Новой волне», традиции которой соблюдает сегодня Кристоф Оноре. Тогда такие великие люди как Мишель Фуко и Ролан Барт выразили поддержку книге Гийоты, признав, что она создана на «ошеломляюще новом языке». То же можно сказать и о дебютном фильме Кристофа Оноре. В нем нет строгого сюжета, он — последовательность почти галлюциногенных образов, реальных для героини, но воспринимаемых зрителем как сон наяву. Будто бы с ней что-то происходит, а потом она отключается, а когда вновь приходит в себя, то видит происходящее в туманной дымке. В этом кроется экспериментаторство Оноре и желание уйти от штампов, к чему стремилась вся «Новая волна». А совсем уже реверансом скандальной книге Гийоты могу послужить эротические сцены в порты, с нищим, льнущимся к двум случайным любовникам. Раньше я бы сказал, что это из Пазолини, но теперь знаю наверняка, из какого Эдема ноги растут.

0
0
5 сентября 2011
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Эта фильма – это то, чё я называю: «медитативная мутотень». Кинцо с предъявой, но без смысла. Без Беатрис Даль эта хуйня и вовсе была бы отвратной. Но на Даль – которая, почитай, современная Ингрид Тулин – завсегда небезынтересно зырить. Звезда слегка отмороженного филма «Чё ни день, то неприятности» и очень отмороженной «Мести нерожденному», играет здесь бальзаковскую тёлку, которая чё-то страдает, мечется. И изо всего фильма запоминается лишь эта крупнопланная утиная мина Ингрид, то есть – тьфу, Беатрис. Беатрис лыбится, Беатрис грустит, Беатрис хнычет, Беатрис в отрубе, Беатрис в отрыве… Et cetera. Исключительно для фанатов Даль. Ну еще фанатам Дени можно посмотреть (этот ранний фильм Оноре совершенно в ее стильке), если такие бывают.

0
0
25 марта 2011
Фото Sarah
отзывы:
321
оценок:
269
рейтинг:
235
1

Какой-то совершенно тупой фильм. Женщина бальзаковского возраста флиртует, общается, танцует с молоденькими мальчиками. Зачем? Почему?
Ни сюжета, ни смысла, ни увлекательности, ни красоты. Скучно.

0
0
25 марта 2008

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Sepfins 0.0