Киноафиша Москвы

Фильм «Стимбой»

Suchîmubôi (2004, Япония)

0
0:00 / 0:00
0:00

Стимбой (англ.)

Смотреть трейлер
  • 12+ 2 часа 6 минут
  • жанр
    Аниме
  • Дата выхода:

Аниме про изобретателя паровой сферы

Действие происходит в XIX веке. Рей Стим живет в Манчестере, он младший в семье изобретателей. Его отец и дед создают энергетическую машину колоссальной мощности — паровую сферу, которая может изменить мир, если не попадет в руки алчных производителей оружия.

Режиссер фильма «Стимбой»

Отзывы пользователей о фильме «Стимбой»

Фото Seimei
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Аниме режиссёра Кацухиро Отомо Steamboy возвращает нас к темам, поднятым ещё Жюлем Верном, а также Геребертом Уэллсом и нашим соотечественником Алексеем Толстым. Последний в "Гиперболоиде инженера Гарина" упоминает о веществе огромной плотности, из которого якобы состоит ядро Земли. Мы знаем, что подобное вещество существует в природе. Недавно я просматривал журнал "Знание - сила" за 1939 год, и там весьма доходчиво рассказывается о плотности, которой обладают звёзды, называемые "белыми карликами". Один литр вещества, из которого они состоят, на Земле весил бы тысячи тонн. В романе "Продавец воздуха" Александра Беляева рассказывается о технологии сжатия воздуха до огромной плотности - маленький шарик, полученный в результате этой технологии, весил несколько тонн. При нагревании высвобождавшийся воздух образовал настоящий ураган, закрутивший атакующие аэропланы, как клочки бумаги. Вещество, сжатое под огромным давлением внутри Чёрной Сферы, может стоять в этом ряду на всех основаниях.
Любопытные механизмы, встречающиеся в фильме, отражают реальные технические тенденции того времени. Огромная паровая яхта "Скарлетт" напоминает паровую яхту, построенную для императора Александра III - та тоже была колёсной. Как и первый паровой корвет русского флота - его хотели сделать винтовым, но преодолеть недоверие Николая I к гребным винтам не удалось. Также этот царь не позволил применять во время Крымской кампании наблюдательные аэростаты, но уже по той причине, что считал это нечестным по отношению к противнику. "Скарлетт" имеет несколько гребных колёс - большое центральное (ходовое), два боковых, посредством которых осуществляется маневрирование, и заднее, используемое при швартовке в тесной гавани. Также стоит отметить катамаранную схему, по которой построено это судно - в настоящее время её используют большие морские паромы, что позволяет в значительной мере избавиться от бортовой качки.
Вообще же в то время пароходы нередко подвергались усовершенствованиям - например, как раз тогда на Сене испытывался пароход, опирающийся на 6 дискообразных булей (поплавков), которые вращались, что долженствовало снизить сопротивление водной среды. Но на практике это решение себя не оправдало.
Паровые летательные апппраты, учинившие такой переполох на выставке в Кристал Пэлэс, должны напомнить об изысканиях инженера Хирама Максима. После неудач он охладел к воздухоплаванию и занялся созданием скорострельного оружия, в чём преуспел - свидетельством тому кадры фильмов о Гражданской войне. Пулемёты конструкции Максима выпускались в Бельгии и продемонстрировали свои преимущества ещё в Англо-Бурскую войну. Но подобное оружие появилось раньше, правда, его применение ограничивалось его несовершенством - оно часто отказывало, поскольку его изготовление требовало минимальных допусков. Картечница Гатлинга могла делать до 1000 выстрелов в минуту, но зарядов хватало лишь на несколько секунд - частые презарядки вкупе с ненадёжностью перечёркивали все достоинства. Кстати, именно на этом оружии впервые была опробована система поворотных стволов, правда, крутили их вручную, рукояткой.
Мы можем наблюдать, как Рэй попадает под пулемётный огонь. Вроде пулемёты напоминали "максимы", но это могли быть и картечницы Гатлинга.
Попытки повысить проходимость тяжёлых паровиков-рутьер неоднократно предпринимались в те времена. Тем более что эти машины часто использовались в армиях в качестве артиллерийских тягачей, что отражено даже в "Турецком Гамбите" Акунина. Некоторые тягачи оснащались гусеничным движителем, установленным на задние ведущие колёса, гусеницы оттягивались звёздочками, установленными на концах рычагов, закреплённых на оси колёс.
Паровые амфибии тоже строились в отдельных случаях. Земснаряд "Орактор Амфибулос", построенный в 1804 году американским изобретателем Оливером Эвансом и способный переезжать по суше из водоёма в водоём, стал первым самоходным транспортным средством, построенным в Новом Свете. На колесо, широкие спицы которого могли играть роль гребных плиц, в своё время был выдан соответствующий патент. А Жюль Верн снабдил такими колёсами уникальный аппарат "Грозный", действующий в наземной, водной и воздушной средах, построеный инженером Робуром из его романа "Властелин Мира".
Кстати, Скарлетт в Steamboy одета в т.н. "рациональный костюм", вошедший в обиход в конце XIX века и преназначавшийся для занятий спортом, прежде всего велосипедной езды.
Вообще же дух этого аниме лучше всего выражается стихами, написанными сэром Редьярдом Киплингом более ста лет назад.

Взяты мы из шахт, из руд, из-под земли,
Нас в горниле, в тигле, в пекле жар калил,
Закаляли нас, ковали, гнули, жгли,
Резал фрезер и напильник опилил.

Нам потребны масло, уголь и вода
И микронный по возможности зазор.
Дайте это нам для жизни – и тогда
Мы рванёмся вам служить во весь опор!

Можем взмыть, и взнесть, и мчать, и гресть, и гнать,
Можем греть, и гнуть, и печь, и ткать, и рыть,
Можем вдаль, и ввысь, и вглубь, и вплавь, и вспять,
Можем петь, считать, писать и говорить!

К другу дело неотложное у вас?
Не беда, что в антиподах абонент!
Ваш потрескивающий вопрос тотчас
Через свод небес переметнут в момент!

Друг ответил вам через десяток стран?
Вы нужны ему? Спешить он вас просил?
Вас доставят в скачке через океан
Семь десятков тысяч лошадиных сил!

Вас, который бы ей впредь повелевал,
«Мавритания» у пирса чинно ждёт :
Рулевому стоит взяться за штурвал –
В море город в девять палуб поплывёт!

Можем сдёрнуть перед вами шапки с гор,
Лес порубленный скатить для ваших благ,
Можем вспять поворотить речной напор
И в пустыне насадить полезный злак.

Захотите – и протянем трубы ввысь,
В безотказные цистерны ледников,
Чтоб трамваи в вашем городе неслись,
Жил станок и шёл продукт из парников.

Это просто – нужен бур и динамит,
И пожалуйста – расселась скал стена,
И пустыню обводнение поит,
И долина морем стать обречена.

Только помните законы наши впредь –
Не способны мы освоить вашу ложь!
Нам не свойственно прощать, любить, жалеть.
С нами сладишь – и поладишь? Нет – умрёшь!

Грандиозней мы народов и царей,
Смирно ползайте у наших рычагов!
Мы изменим ход времён и жизнь вещей –
То, что было прежде в веденьи богов!

Наша гарь от вас сокроет ширь небес,
Но сиянью звёзд уступят дым и мгла,
Ибо наши грандиозность, мощь и вес –
Суть всего лишь дети вашего ума.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить