Фильм

Фильм Иллюзия полета

Flightplan (2005, США), IMDb: 6.3

6.6
6.3
1/7

Джоди Фостер теряет дочь в самолете

Конструкторша самолетов Кайл (Фостер) летит в Нью-Йорк с дочкой, засыпает, а тем временем ребенок бесследно исчезает. Мужественный командир экипажа (Бин) нервно покусывает губы, самолетный секьюрити (Сарсгаард) изучающе смотрит свиными глазенками. Потом говорят: вы, мамаша, успокойтесь, у вас же, кажется, вообще никакой дочки не было. Недурной триллер, несколько подпорченный героической игрой Фостер.

СтранаСША
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода22 сентября 2005
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Иллюзия полета»

Конструкторша самолетов Кайл (Фостер), чей муж еще до титров то ли прыгнул, то ли упал с берлинской крыши, летит из Германии в Нью-Йорк. Муж следует тем же рейсом в гробу — в багажном отсеке, маленькая дочка на соседнем сиденье, рисует на запотевшем стекле иллюминатора сердечки. Лайнер взлетает, Кайл засыпает, а когда просыпается, дочки рядом нет. Нет ее ни в туалетах, ни в других салонах, ни в чреве самолета, которое по требованию напористой пассажирки обыскивают стюардессы. Мужественный командир экипажа (Бин) нервно покусывает губы, самолетный секьюрити (Сарсгаард) изучающе смотрит свиными глазенками. Потом говорят: «Вы, мамаша, успокойтесь, у вас же, кажется, вообще никакой дочки не было».

Немецкий режиссер с красивой фамилией Швентке медленно запрягает — главное не уснуть еще до того, как это сделает героиня Фостер, — но с момента пропажи ребенка фильм летит с лайнерской скоростью. Про сюжет трудно что-либо сказать по сути, не выдав при этом его секретов, — но в общем придумано все довольно ловко. Когда постфактум начинаешь анализировать, не сжульничали ли авторы, то понимаешь, что, конечно, сжульничали и шито все белыми нитками, — ну так то потом.

Главная незадача вышла, как ни странно, с актрисой Фостер: она поддает такого самоотверженного психологического реализма, словно играет леди Макбет в Королевском театре, а не дерганую авиаконструкторшу в попкорновом триллере. Мастерство, понятно, в карман не спрячешь, но фильм в целом настолько вызывающе по-голливудски условен, что честно вжившаяся в роль Фостер в его клаустрофобическом пространстве сперва выглядит нелепо, а потом и вовсе начинает раздражать. И вместо заложенного в сверхзадачу «Иллюзии полета» презрения к молчаливому большинству пассажиров — мол, всем на все наплевать и дальше своего носа никто не видит — к финалу ощущаешь к ним лишь сочувствие: мы, серая масса, наконец-то избавились от шумной чудачки из заднего салона.

2 ноября 2005
5

Лучшая, на мой взгляд, роль Джуди Фостер на сегодняшний день. По уровню исполнения соперничает только с "Молчанием ягнят". Не соглашусь со Ст. Зельвенским, что ее героиня не вписывается в фильм: мне кажется, она-то как раз его и вытягивает, поскольку сам фильм отнюдь не шедевр.
Кроме того, главный посыл в фильме, как я его понял, это не желание осудить серую безмолвную массу (не о ней речь), а показать до какого края должна доходить настоящая материнская любовь и родительское чувство. А этого края нет - и весь фильм об этом. Призыв фильма: защищай своего ребенка до последнего, даже если все начнут считать тебя сумасшедшей, включая зрителей.
В остальном (сценарные изыски, режиссерская, операторская работа, музыка и т.п.) фильм посредственный, но все-таки достаточно приличный для американского кинематографа.
В общем, родителям - смотреть советую. Детям - ни за что (фильм совсем не детский). Взрослым не родителям и не собирающимся пока ими стать - смотреть вообще не советую, поскольку фильм, скорее, раздражит и наскучит, чем понравится.
Правда, если у вас депрессивно-готическое настроение, фильм, наверное, пройдет на "ура".

18 августа 2008

В начале фильма мне показалось, что я смотрю «Шестое чувство», до того не понятно было, где реальность, видит ли героиня призрак или это ее фантазия, чтобы заглушить боль, или действие раскручивается вперемешку с воспоминаниями.

Конец фильма можно назвать полноценным ремейком «Тайной комнаты» (тоже с Джоди Фостер в главной роли). А в середине фильма четко прослеживается модная на сегодняшний день линия беспричинного подозрения и оскорблений арабских граждан. На мой взгляд, она лишняя.

В целом – фильм даже очень хорош, особенно для тех, кто не смотрел указанные выше ленты. Если смотрели – относитесь как к ремейку двух прекрасных картин в одной.

14 ноября 2005
7

фостер изумительна. меня трясло от напряжения. под конец счастливый и бессильный.

признаюсь честно, - не люблю подобные фильмы с терористами и угонами самолетов в силу своей очевдности сюжета и банальности возможностей множества ходов, вытекающих из не такого уж большого количества вариантов, которые могут предложить данные условия для игры... но этот фильм редкое, что серьезно понравилось из этой категории.

сценарная интрига на самом деле не такая уж и богатая, позже это все же понимаешь.. но фостер, сама фостер... уделала всех и вытянула фильм за счет своего таланта игры в стиле "мисс чрезвычайная ситуация", который она обпробовала неоднократно и в котором она чувствует себя весьма уютно.

конечно же, что-то надо было доделать, белые нитки во многих местах убрать, чтобы все стало совсем уж изощренно невыносимым..

главное: я ерзал как на иголках. этого вполне для меня достаточно, чтобы причислить фильм к интересным событийным вещам в моей памяти. и действительно необычная интрига. не стоило ее раскрывать так быстро и полностью перед концом.

4 июня 2008

Не понимаю то множество плохих отзывов об этом фильме. Мне и многим-многим моим друзьям разных возрастов фильм понравился. Может где-то и перебор там с тем, что одна женщина всех уделала, но это не портит фильм.

Плюс к этому, на фоне всего того, что выходит на наши экраны - это вообще супер фильм и после него хочется все-таки ходить в кинотеатры.

10 декабря 2005

Фильм не для всех!!! подростки и желающие пожрать попкорн с колой могут смело проходить мимо. Пойти с bf или с подружкой - тоже не совсем вариант, но на меня, как на маму, фильм произвел огромное впечатление. Фостер как всегда умница. Я получила удовольствие как от игры, так и от банально-благополучного финала - все-таки made in USА. И еще... совершенно не жалею, что сходила с детьми, вот вернулись и все под впечатлением...

27 ноября 2005
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов, в которых Шон Бин не умер
10
фильмов, в которых Шон Бин не умер
15 апреля 2016
Лучшие фильмы про самолеты
Лучшие фильмы про самолеты
21 июля 2015
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021