Киноафиша Москвы

Фильм «V значит «вендетта»»

V for Vendetta (2005, Германия, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

V значит «вендетта»

Смотреть трейлер

Фантастический триллер по сценарию братьев Вачовски

В тоталитарной Британии завтрашнего дня фашистскому режиму противостоит террорист-идеалист в жестяной маске Гая Фокса, вооруженный кинжалами и строчками из Шекспира. Высокохудожественная апология индивидуального террора по сценарию братьев Вачовски.

Актеры

Режиссер фильма «V значит «вендетта»»

Фильмов: 4

Австралийский постановщик, который начинал с помрежа: набирался опыта на таких проектах, как «Побег невозможен» Мартина Кэмпбелла, «Темный город» Алекса Пройаса», «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Матрица» сестер Вачовски.

Как протеже Вачовски МакТиг выпустил умную экранизацию графического романа Алана Мура «V значит «вендетта» и глупый, но крайне выразительный боевик «Ниндзя-убийца». Доснимал и перемонтировал за Оливера Хиршбигеля очередной ремейк «Вторжения похитителей тел», поставил мистический ретродетектив «Ворон» и криминальный триллер «Уцелевшая». Работал над нетфликсовскими сериалами «Марко Поло» и «Восьмое чувство» — в случае последнего уже как полноправный соавтор сестер Вачовски.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18097

В недалеком будущем Америке, как было завещано, настал кирдык, а морями вновь стала править Британия. Канцлер Сатлер (Джон Херт), бывший министр обороны, пришел к власти в результате свободного волеизъявления граждан, напуганных террористической угрозой, и оказался диктатором: отменил вольности, пересажал инакомыслящих и ввел комендантский час.

Именно в этот час девушка Иви (Натали Портман), забитая сотрудница государственной телекомпании, попадает на улице в лапы дружинников — те только собираются надругаться над ней, как из темноты появляется человек в плаще и шляпе, ловко обращающийся с кинжалами. Спаситель (Хьюго Уивинг) носит маску с вечной улыбкой, представляется именем V и крайне высокопарным слогом зовет Иви на некое представление. Шоу оказывается взрывами в центре Лондона, озвученными Чайковским, который льется из тоталитарных уличных репродукторов. Приурочено оно к годовщине Порохового заговора 1605 года, один из участников которого, Гай Фокс, — ролевая модель V наравне с графом Монте-Кристо.

Ровно через год V обещает Иви устроить революцию — и этот год зрителю предстоит прожить с полюбившимися героями. Власти в лице неожиданно симпатичного инспектора Финча (Стивен Ри) будут искать террориста, террорист будет гнуть свою линию, на поверхность всплывут более или менее чудовищные исторические факты, а девушка Иви из молчаливо-послушного большинства постепенно превратится в нечто прямо противоположное.

Этот удивительный фильм идеально подходит для разного рода спекуляций, которые и не замедлили появиться. Когда запланированный релиз с 5 ноября (5 ноября — дата Порохового заговора и, соответственно, день кульминационных событий «Вендетты») был перенесен на полгода, писали, что авторы-де таким образом хотят уважить англичан, летом пострадавших от взрывов в подземке. «Ничего подобного, — немедленно ответили авторы, — просто у нас не все спецэффекты готовы». То есть вместо того чтобы воспользоваться благовидным предлогом и красиво оправдать технические проблемы, предпочли нахамить целой нации.

Алан Мур, знаменитый автор комиксов, одним из которых является «V значит «вендетта», от фильма заранее отрекся. Впрочем, есть мнение, что Мур просто не может забыть предыдущие экранизации своих комиксов — ленты «Из ада» и «Лига выдающихся джентльменов».

Журнал Vanity Fair, размышляя о фильме, вообще поставил под сомнение существование как продюсеров и сценаристов братьев Вачовски (которые не появляются на публике, не фотографируются, не дают интервью, а про старшего известно, что он то ли сменил пол, то ли ушел жить к профессиональной доминатрикс, то ли и то и другое), так и английского режиссера-дебютанта Джеймса МакТига (которого, впрочем, автор этих строк видел собственными глазами). Vanity Fair остроумно предположил, что Вачовски — это Томас Пинчон (который тоже, как известно, не фотографируется), любитель заговоров и автор романа «V».

Главное, впрочем, даже не земная жизнь создателей «Матрицы», а сам факт выпуска компанией Warner Bros. в 2006 году фильма, где положительный герой — террорист. Это, как любят выражаться на Западе, controversial — противоречиво. Не то чтобы в мире не выходило противоречивых фильмов — их полно (взять хоть «Бумер-2»). Но противоречивый фильм с бюджетом в $50 млн — случай действительно скорее уникальный.

Формально действие развивается в обычных этических координатах антиутопии: в конце концов, герой борется с ультраправым режимом, логотип которого — стилизованная свастика. В то же время дикторы по гостелевидению говорят о терроризме в таких выражениях и с такими интонациями, что спутать невозможно: не знаю, как CNN, но Первый канал точно мог бы передать Вачовски фрагмент своих новостей, чтобы они сэкономили на съемках. Для совсем уж недогадливых авторы разбросали по месту преступления прямые улики: скажем, в фашистской Англии действует цветовая шкала угрозы, а одна из напастей, которой власти пугают граждан, чтобы отвлечь их внимание от собственных преступлений, ни много ни мало — птичий грипп.

И ключевой момент: речь здесь, в отличие от множества фантастических фильмов, не идет о прячущихся где-то хороших подпольщиках, которые должны свергнуть диктатуру и установить долгожданную демократию. V ведет дело к настоящей, без дураков, революции, к народному восстанию — по сути, к анархии. Недаром, судя по интернетовским форумам, самая благодарная аудитория «Вендетты» — антиглобалисты радикального толка.

Конечно, едва ли после премьеры стоит ожидать общественных катаклизмов (хотя интересно, как сложится его прокатная судьба и в Америке, и в России, и, например, в Белоруссии), но вообще говоря, это первый фильм за многие годы, о котором можно хотя бы размышлять в таком контексте. А возможно это потому — тут мы и подошли к самому главному, — что помимо прочего это просто очень хорошее кино. Сюжет, довольно причудливый, выписан строго и точно, гностическая болтовня, которая так раздражала во втором и третьем томах «Матрицы», здесь сменилась нескучными идеологическими бла-бла, спецэффекты против ожидания заметны по минимуму — при этом чисто визуально «Вендетта» содержит несколько сцен прямо-таки фантастической силы. Что же до Натали Портман, с волосами и без, — никогда еще пособничество терроризму не выглядело столь привлекательно. Это касается и фильма в целом.

Отзывы пользователей о фильме «V значит «вендетта»»

Фото оля
отзывы:
9
оценок:
22
рейтинг:
28
9

Вообще это один из моих самых любимых фильмов (а я к ним очень придирчива). Честно, решила посмотреть фильм из-за Натали Портмен, ну ещё что-то слышала о нём. Фильм держал меня в напряжении до самого конца, там очень много крутых поворотов,которых практически невозможно предугадать. Идея фильма действителтно очень глубокая, особенно она хорошо выражена благодаря контрасту,на котором построен весь фильм.( Кстати обстановка в старне, показанная в этом фильме, очень похожа на обстановку в России только,конечно,несколько преувеличенная. Но ,тем не менее, мы почему то не хотим этого замечать,а ведь будет и у нас так лет через 50. Лирическое отступление.)
Итак,вернёмся к Натали Портман. Знала её только по Звёздным войнам,но та роль была не особо выдающаяся (не в том плане,что она плохо сыграла,а в том, что образ её героини был не особо богат). Когда я смотрела на неё в этом фильме, у меня просто челюсть отвисла от настолько гениальной и потрясающей игры. Там есть момент,где она просто задыхается от своих эмоций,нет, ну это ж надо была так сыграть, просто невероятно!!!!!!!
Так что советую посмотреть людям,которые ценят настоящие фильмы, а не муру всякую любит типа "Часа пик 1,2,3.......

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2250
9

А вы направляетесь по течению или против?

Учитывая то, что в прокате уже давно нет достойных фильмов, о которых можно было бы написать что-то восторженное, я решил выкопать такой фильм из глубины сознания.
Можно долго полемизировать на тему наличия в V гениальных идей и вообще какого-то достойного посыла; задумываться относительно того, кто кого должен бояться: государство ли должно бояться людей, или, наоборот, люди должны бояться государство; размышлять о том, интереснее ли читать Хаксли и Замятина, или все же посмотреть этот фильм, но некоторый посыл, дающий повод задуматься о законах существования и развития общества, здесь определенно есть. Законы эти и, соответственно, посыл, естественно, могут трактоваться неоднозначно, в зависимости от той позиции, которую каждый занимает и выбирает для себя между белыми или красными, правыми или левыми.
В фильме также есть великолепная картинка – насыщенная и яркая, оставляющая впечатление того, что действо достойно быть просмотренным, а также сюжет, держащий в напряжении на протяжении всего фильма.
И Натали Портман – да да да – она великолепна.

Фото Сергей Пищенков
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
43
9

Фильм просто отличный. Борьба за идею, за веру в лучшее, полное самопожертвование, любовь, чувства. Все слилось в этом фильме. Потрясающий сюжет захватывает и интригует. Советую всем посмотреть.

Фото Smak Makarov
отзывы:
37
оценок:
260
рейтинг:
31
9

Замечательное кино!
Благодаря чудесному сюжету, интригующему персонажу в маске и, конечно, прекрасной Натали Портман, перевоплощающейся на экране, оторваться от просмотра фильма тяжело.
Добавим туда же провокационную тематику фильма, глубокую идейную и эмоциональную составляющие, отличную режиссуру и съемки. Чего еще ждать от современного кинематографа? Фильмов подобного уровня.
Рекомендую всем...
Оценка 10 из 10

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Чем этот фильм хорош - многовариантностью восприятия. Можно рассматривать фильм буквально - о борьбе за свободу других ценой жизни, о восстановлении справедливости, о том, что один в поле - воин. Можно - символичненько - романтизация индивидуализма, рецолюционность революционности, флер роз и шпаги.
Можно - иронично, можно - апокалиптично, а можно вообще - эстетически. И, согласитесь, каждый подход увАжен.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить