Киноафиша Москвы

Фильм «Антитела»

Antikörper (2005, Германия)

4.0
оценить
Кино: «Антитела»
Кино: «Антитела»

Набожный Михаэль, совмещающий функции деревенского дурачка и участкового полицейского, едет в большой город допрашивать манька, который, может, убил, а может, и не убивал маленькую девочку из Михаэлевой деревни. Вполне себе дюрренматтовская коллизия про совестливого простака, едва забрезжив в начале, гибнет под спудом тяжеловесной библейской символики, режиссерских выкрутасов и просто бубнежа.

Режиссер фильма «Антитела»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
540
оценок:
503
рейтинг:
5198
5

Серийный убийца, проводя каникулы в сельской местности, зашел в поселок и зарезал девочку. Год спустя в поселке все хотят про это забыть, и только нескладный, набожный Михаэль (странным образом совмещающий функции местного дурачка и участкового полицейского) не хочет: он пишет прокурору, заказывает какие-то бессмысленные экспертизы — и чудовищно всем надоел. Затем в новостях говорят, что убийца схвачен и во всем признался. Но тот, кого схватили, любил мальчиков, а в деревне убили девочку — и участковый, бросив недоубранный урожай и семью, за собственный счет едет в город — чтоб знать наверняка.

Этот нравоучительный, подробный и практически бесконечный немецкий триллер, кажется, вычерчивали линейкой и транспортиром. Тут есть пасторальная часть, снятая сонной бесхитростной камерой, и есть город, где камера носится, как в «Матрице». Есть моральный конфликт между этими двумя декорациями: в городе провинциал открывает для себя анальный секс и костюмы за тысячу евро, как следствие, вера его слабеет. Есть, в конце концов, детективный ход (до поры довольно занятный) и пара красиво исполненных заимствований — например из майкл-манновского «Охотника на людей». Есть и просто бесценные моменты: вот болтливый священник медлит дать полицейскому облатку — и тот стоит посреди церкви с преглупо открытым ртом, не зная, как ему быть. Но в целом масштабный, сложнопридуманный фильм (авторская версия идет, кажется, три часа) выглядит так, будто его откуда-то перерисовали по клеткам. Вполне себе дюрренматтовская мысль про то, что совесть — это такая стыдная, утомительная болезнь вроде чесотки, едва забрезжив в начале, гибнет под спудом тяжеловесной и не слишком осмысленной библейской символики (в пару Михаэлю-полицейскому появляется убийца Габриэль, да еще по фамилии Ангель, голос за кадром начинает зачитывать про Авраама и его сына и т.д.). И главная беда фильмов, придуманных с транспортиром: это все-таки страшно неприятно, когда автор уже в начале знает, к каким выводам он станет подталкивать нас в конце.

2
0
...
26 сентября 2005

Лучшие отзывы о фильме «Антитела»

Фото HiLander
отзывы:
5
оценок:
74
рейтинг:
2
7

Федору Михайловичу посвящается

После просмотра осталось ощущение, что фильм совсем не про маньяка, и не про ужжжасы, и не про мальчиков кровавых в глазах. История о главном герое (ключевое слово — «главном»). Через кошмарики и мистику он из «сопли из спального района» становится «камаринским мужиком». Правда, не все так просто. Яйца отросли, но не с той стороны. Но это уже мое личное мнение. Так что если смотреть данную фильму как триллер, то триллер и впрямь не шедевр, не «Молчание Ягнят» — это точно. Но если смотреть с точки зрения изменения личности, то становяться понятно зачем «напичкан многими ненужными отвлекающими сценами», которые на самом деле главные сцены в фильме. Они раскрывают тему зла, которое есть в каждом человеке и «создано Богом». Другое дело, позволит ли человек дать ему волю.

«Все начинается с мелочей». С покупки дорогого костюма, борделя и, простите, хорошего анального секса с развратной девицей в красном (фильма-то все-таки немецкая). Примерный семьянин, приехавший из «прелестного гнездышка рьяного католицизма» попадает в Содом и встречается с искусителем, который пробуждает в нем зверя. И чем больше наш герой слушает, тем дальше уходит от родного «колхоза». Еще чуть-чуть, и Рубикон будет перейден. Справится ли он? Хватит ли Антител добра против вируса зла? И цитату из Достоевского не зря поставили в эпиграф. И дело даже не в том «имею ли право», а в том, воспользуюсь ли этим правом.

Особо хотел бы отметить Андре Хеннике в роли маньяка. Ничуть не уступает товарищу Хопкинсу. Отличная операторская работа. Особенно в диалогах при допросе. Диалоги по-немецки сухие и жесткие, а благодаря опретору звучат как пулеметная очередь.

0
0
...
5 марта 2010
Фото Мария
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
14

фильм пугающ и с одной стороны, похож чем-то на "молчание ягнят".
хотя до разгадки(кто убил девочку), я так и не поняла кто убийца.
запутанно, но интерессно...
второй бы раз не стала смотреть.
з.ы обложка dvd очень пугающая... елси бы мне не рассказал друг, что это было на самом деле, то бы низачто не купила

0
0
...
29 сентября 2006
Фото ;)
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
2

Все очень ладно, технично, аккуратно, на совесть - как хороший немецкий костюм, но... нет какой-то изюминки. У немцев вообще проблемы с чувствами, и в этом фильме отсутствие чувства очень чувствуется, хотя и каламбур. Тонкую психологию сыграть и показать не получилось, таковы немцы - добропорядочны, но грубоваты и просты.

По-моему, весь фильм о внутреннем конфликте немцев, когда и хочется и колется и ужасть как страшно дотронуться, потому как честь и порядочность превыше всего. Ключевой момент - когда у фермера в гостиничном номере заедает кнопка пульта и телевизор выдает попеременно немецкое порно и церковную службу, у Михаеля в этот момент переклинивает, и он съезжает с катушек добропорядочности, выбирая анальный секс с продавщицей бутика. Смешно.

В целом, фильм неплох, но бездушен, можно смотреть на ночь спокойно - спать будете крепко.

0
0
...
14 апреля 2006
Фото Daniel  Orlov
отзывы:
24
оценок:
73
рейтинг:
3

То ли перевод плохой, то ли я…
Учить немецкий не очень хочется, да и пересматривать фильм тоже. Перемудрили, все-таки, на мой взгляд.

0
0
...
10 апреля 2006

Галерея
Добавить фото

Главная фотография предоставлена пользователем: Vlada Milevskaya