Киноафиша Москвы

Фильм «Хулиганы»

Hooligans (2005, США, Великобритания)

7.6
0:00 / 0:00
0:00

green-street-h

Смотреть трейлер

Приключения молодого американца в Лондоне

Молодой американец (Элайджа Вуд), отчисленный с журфака Гарварда за преступление которого он не совершал, приезжает в Лондон к своей замужней сестре и знакомится с бандой опасных футбольных фанатов.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мур Соболева
отзывы:
89
оценок:
11
рейтинг:
128

Тихий американец, только что выгнанный из Гарварда, потому что его подставил торгующий кокаином сосед по комнате, приезжает к сестре в Британию. Однако муж сестры, не желающий цацкаться с янки, быстро сплавляет юнца своему младшему брату, лидеру самой бешеной футбольной группировки Лондона — чтобы тот немного научился жизни. Выдающийся актер Элайджа Вуд, кажется, единственный из молодой генерации, кто последовательно выбирает себе роли хлюпиков и слабаков; так и тут — первый раз он получает в морду минут через десять после титров. Самое смешное, что эту бешеную, действующую как три ред-булла подряд картину, равной которой по энергетике на наших экранах не встречалось довольно давно, сняла женщина — чемпионка мира по карате и кикбоксингу, а также номинантка «Оскара» Лекси Александер.

1

Отзывы пользователей о фильме «Хулиганы»

Фото Алексей
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
7

Проблема футбольного фанатизма существует во всех странах, где играют в мяч. И выражается она, прежде всего, в массовых потасовках между болельщиками различных спортивных клубов. Молодые ребята лупят друга что есть мочи просто потому, что они фанатеют от разных команд. Такие яростные драки давно уже стали обязательным атрибутом мировой футбольной культуры, и ими уже никого не удивишь. А общественность обращает внимание на сей нелицеприятный факт только тогда, когда потасовки перерастают в массовые беспорядки, когда страдают невинные люди, или же когда среди самих фанатов оказывается много жертв. Только тогда. Ну а так, футбольное безумие – в порядке вещей.
Главный герой картины – недоучившийся студент Мэтт Бакнер, поначалу не имеет никакого отношения к футболу. Мэтт – американский пай-мальчик, без пяти минут журналист с дипломом Гарварда, который всячески сторонится молодежных группировок. Но однажды спокойная размеренная жизнь рушится, парня отчисляют из ВУЗа за проступок, который он не совершал и Мэтт оказывается лицом к лицу с суровой реальностью и понятия не имеет, куда себя деть. Приехав к своей сестре Шэннон в Лондон, Бакнер неожиданно для себя находит забвение от проблем в дружбе с Питом, братом мужа Шэннон, который возглавляет одну из футбольных группировок. С тех пор жизнь Мэтта – матчи, пабы, драки – и ему это нравится…
Что печально, фильм вовсе не о том, как растерявшийся в жизни юноша свернул на дурную дорожку и сурово поплатился за это. Снимая проблемное и жестокое кино в духе «Скинов» Джеффри Райта с Расселом Кроу, режиссер изображает войны фанатов, как кровавое безумие, но в то же самое время не осуждает его, а показывает как «школу мужества», пройдя которую вчерашний хлюпик-интеллигент становится настоящим мужчиной. Не отморозком, не зомби, живущем единственной безумной идеей о том, что «мы круче всех!», а именно сильным волевым парнем, смело идущим по жизни. Такой подход вполне был бы уместен в военной драме, где герои закаляют характер, защищая Родину от врагов. А так получается, что, в общем-то, неглупый парень примкнул к молодежной банде, совершил кучу противоправных действий, при этом легко отделался и стал сильным и разумным человеком. Таким образом, вся идея бессмысленных убийственных столкновений сводится на «нет» и получается, что проблемы никакой тоже нет. Ну, погибнет парочка озлобленных невесть на что пацанов, ну станет еще парочка пожизненными инвалидами, да и черт с ними! Зато кто-то благополучно пройдет этот веселый, полный опасных приключений отрезок жизненного пути и станет Мужчиной с твердым как сталь характером. Получается, что такие стычки даже полезны в молодости для будущей жизни и их не стоит пресекать. Настоящая пропаганда насилия! Так-то вот.
Впрочем, «Хулиганов» не обязательно глубоко осмысливать. Более того, учитывая вышесказанное, это даже противопоказано для молодого поколения. Картину вполне можно посмотреть и ради развлечения, как жестокий молодежный боевик с захватывающим сюжетом, динамичным действием, зрелищными натуралистичными мордобоями. В плане интереса к происходящему на экране, к ленте претензий нет, если вы любите остросюжетное кино. Жаль только, что при всей своей злободневности, жесткости и жизненности фильм дает опасно неверное истолкование рассматриваемой проблемы.

2
Фото lavrenTIY
отзывы:
44
оценок:
71
рейтинг:
177
7

"ЧЕЛОВЕК сам доводит себя до крайностей"

Эпилог:
разных источниках даются разные из приводимых названия. На официальном сайте такое Green Street Hooligans. Это о драках фанов английских футбольных клубов. Сказать, что это явление в фильме серьёзно исследуется, нельзя. Сказать, что с помощью него что-то исследуется, - тоже.
Сюжет.
В США в Гарварде героя Элайджи Вуда подставил сосед по общаге, оказавшийся по совместительству наркодилером. Элайджу отчислили за два месяца до диплома. Элайджа, чтобы развеяться и утешиться, летит в Англию к сестре. Там знакомится с братом её мужа, который является лидером группировки фанов Вест Хэма. Тот его ввёл в мир фанатских побоищ. Элайдже понравилось получать по своей и бить по чужим рожам. Закончилось всё то ли печально, то ли здорово. Лидер группировки молотобойцев (команда West Ham - молотобойцы, от слова hammer) погиб, но пободревший и научившийся жизни Элайджа вернулся в Америку и всыпал подставившему его соседу по первое число.
Наверно, закончился фильм всё же хорошо. Перед титрами Вуд пропел фанатскую кричалку. Он стал футбольным болельщиком. Молодец. Бейсбол в топку.

P.S:
Фильм о преданости,и предательстве,человеческих ошибках и затуманиванию мозга. Фильм отличный ведь так показана реальная жизнь больных футболо!

1
Фото Гелла
отзывы:
22
оценок:
25
рейтинг:
17
7

Фильм понравился. Смотрелся с интересом. Сюжет хороший - американец в англии, его выгнали не за что из гарварда (он взял вину соседа на себя), они - футбольные фанаты, борющиеся за звание самой лучшей группировки в Англии. Случай их сводит. Хотя скорее судьба. Он здесь взрослеет, они - так ничему и не научились. Он возвращается домой, они теряют своих лидеров. Грустно, и по мне - не справедливо. Но поучительно. Для молодежи. Если ты в такое влез - то будь уверен и за тоой придут.
Для любителей чисто английского сленга и ярко выраженного английского стиля произношения - лучше смотреть фильм с субтитрами на языке оригинала. Лица актеров настолько обычны, что задаешься порой вопросом как туда Вуд попал.
Проблема в фильме поднимается серьезная. Это и путь каждого отдельного героя, это и проблема фанатов . По мне так герой Вуда виноват во всем и прежде всего в своей собственной слабости.
И все же есть какое-то тайное очарование в этих английских фильмах. Но вот к чему чему - а к детективным фильмам я бы его не отнесла!!

1
Фото enlightened
отзывы:
448
оценок:
542
рейтинг:
77
7

наверное, даже у самых ярых тихонь порой появляется желание вмазать кому-нить по лицу. но и у тихонь, и у большинства других среднестатистических людей подобные желания так и остаются на воплощенными. да и появляются они у большинства людей в общем-то довольно редко. в основном, если ну совсем уж достали. а вот этот фильм о людях, которым колотить других 24 часа в сутки мешает, наверное, только что законодательство. у футбольных фанатов всегда найдется повод помахать кулаками. как в сторону фанатов чужой команды, так и в сторону обычных мирных граждан. тут уже зависит от личных моральных качеств отдельно взятого фаната. и как говорилось в одном фильме "кто-то должен умереть, чтобы до большинства дошло, что так делать не надо". только обидно, что этот кто-то мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, если бы своевременно пошел на какие-нить курсы управления гневом, а не на улицы побивать в ночи других таких же собратьев по несчастью.

0
Фото Оксана Сидоренко
отзывы:
23
оценок:
67
рейтинг:
33
7

А стоит ли оно того?

Мне всегда нравился футбол, но назвать себя фанаткой данного вида спорта, увы, не могу. Однажды я случайно зашла в гости к брату, который собирался посмотреть этот фильм, и присоединилась к нему, не ожидая ничего особенного от просмотра. Но у меня часто бывает так, что именно такие ленты потом надолго остаются в памяти.

Насилие всегда непонятно женскому мозгу, как и цели хулиганов, изрядно «метеливших» поклонников других фан-клубов. Однако здесь не стоит искать смысл и мотивацию главных героев в таком необычном времяпрепровождении. Те, кто никогда не варился в этом котле, вряд ли смогут осознать все то, что увидят на экране. Здесь гораздо важнее другое – понятия дружбы, преданности, защиты своих близких, экстрим, драйв, сила единения. Все это двигало Мэтом и Питом, когда они дни напролет проводили с фанатами.

Также следует отметить один распространенный прием, применяемый многими режиссерами – становление личности. Элайджа Вуд хороший исполнитель, чья ангельская внешность идеально подходит для типажа слюнтяев, пай-мальчиков и маменькиных сынков, которые по мере развития событий преображаются. Переосмысление ценностей и жизненной позиции Мэтта в данном случае очень важны, без них фильм «Хулиганы» будет не целостным кино. Пару колоритному персонажу Вуда составил Чарли Ханнэм, исполнившим роль Пита, чей персонаж не менее харизматичен.

Сюжет картины пересказывать не имеет смысла, иначе будет неинтересно смотреть. Здесь важна каждая деталь, нужно самому прочувствовать всю ярость и боль, которую испытали герои.

0

Галерея