Киноафиша Москвы

Фильм Первые на Луне

2005, Россия

6.7
оценить
12+
1 час 15 минут
Дата выхода в мире
1 января 2005

Фильм-мистификация про полет советских космонавтов на Луну в 30-е годы

Провинциальная телегруппа натыкается в эфэсбэшном спецхране на секретную хронику работы, краха и последовавшего за ним уничтожения группы, во второй половине 30-х годов запустившего советского человека на Луну. Блистательная киномистификация: изящная, без фиглярства, отменно действующая модель советского мифа в натуральную величину.

В ролях
Режиссер фильма «Первые на Луне»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Первые на Луне»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
9

Провинциальная телегруппа натыкается в эфэсбэшном спецхране на странные пленки: секретную хронику работы, краха и последовавшего за ним уничтожения группы конструктора Супруна, во второй половине 30-х пытавшегося и вроде даже сумевшего запустить советского человека на Луну. Пока остающиеся за кадром документалисты с переменным успехом разыскивают свидетелей и второстепенных участников той странной коллизии (кого находят в дурдоме, кого в богадельне), ее главные герои, живущие лишь на черно-белой 16-миллиметровой пленке, со счастливой улыбкой устремляются per aspera ad astra, любят, надеются и умирают.

Мистификация — не совсем то слово. Для мистификации тут маловато шулерской удали, для социальной сатиры — слишком скрупулезно, маниакально вписаны поддельные люди и вещи в живую мелкозернистую текстуру настоящего прошлого. Федорченко создает свой миф с той же ответственностью, с той же железной дисциплиной, с какой создавались все большие мифы советских лет. Всякая мистификация конечна, ее ключевой составляющей всегда является разоблачение, дающее автору шанс выйти из-за занавески и расшаркаться перед залом. Миф же вечен, и если он сконструирован на славу, то подминает своего конструктора на раз. Работа с такими монументальными формами — привилегия редких самоотверженных душ, понимающих обман как двигатель не только истории, но и всего на свете, как единственный доступный шанс оторваться от Земли. В конце фильма красавица, летчик и карлик, чьи судьбы мы знаем к тому моменту наперед, глядят в звездное небо под брюсовские строчки: «Вперед, мечта, мой верный вол, — неволей, если не охотой». Нормальная мечта обязательно подразумевает неволю — вот, наверно, главное, что стоит запомнить из этой истории.

11
0
...
24 октября 2005

Лучшие отзывы о фильме «Первые на Луне»

Фото Борис Еловский
Фото Борис Еловский

Борис Еловский о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 8
9

Гениально.
Здесь осиненность Духом. Странно, что кто-то говорит "было смешно".
Что здесь может быть смешно?
Мне вспомнился Васька Китай, учивший Гиляровского Джиу Джитсу. Только теперь Харламов возвращается в Россию не из Китая, а с Луны. И дома его так же не ждут...
Столько в этом фильме всего....
Здесь можно услышать запахи и звуки той эпохи, войти в её великий и трагичный космос. Увидеть беЗкорыстную Жертву - как основу пассионарности Русского народа.
Космос здесь сливается с Землёй. Одинокий и прохладный и мечта и драма и вечное стремление познать.
Как такой молодой режиссёр смог вместить такую глубину и так хорошо воплотить своё осознание?
На мой взгляд это лучший Российский фильм.

3
0
...
3 декабря 2009
Фото Михаил Заикин
Фото Михаил Заикин

Михаил Заикин о фильме «»

отзывы: 183
оценки: 315
рейтинг: 367
9

Я слышал, что фильм показывали на каком-то кинофестивале в США. Что-то вроде Sundance. Местная пресса подняла целую волну неудовольствия и возмущения. Журналисты, на полном серьезе, взахлеб и перебивая, друг друга сообщали, «что фильм этот ГэБэшная фальсификация, что создатели этой картины намеренно вводят зрителя в заблуждение (ВНИМАНИЕ!) - Всякому умному человеку известно, что в первый полет на Луну совершили США в 1969 году! И Русские нам пудрят мозги! Все это провокация!!!»

1
0
...
17 сентября 2009
Фото Chicca
Фото Chicca

Chicca о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 264
рейтинг: 8
9

Отличный фильм!
После всех достиженй отечественного кинематографа, которые так навязчиво рекламирует первый канал, такие картины прямо воодушевляют.
Ведь оказывается, чтобы снять хорошее кино, не так много надо - была бы фантазия!
По-настоящему смешной. Экспериментальный юмор. Уже с появлением карлика-космонавта понимаешь, что что-то будет. Но ребята все равно умудряются переплюнуть даже самые смелые ожидания.

1
0
...
7 октября 2007
Фото Полина - -
Фото Полина - -

Полина - - о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 113
рейтинг: 1

Настлько веселого и непринужденного сценария я и не ожидала. смотрели в Музее Кино, был полный зал! смешно было всем без исключения. и аплодировали...

1
0
...
16 октября 2005
Фото Егоргий
Фото Егоргий

Егоргий о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Отличный фильм! Блестяще продуманный сценарий, отличная фикция! В какой-то момент хочется даже поверить авторам...

Ходили вместе с друзьями в новый к-р "Художественный" на Невском, в зале сидели только мы вчетвером и больше никого, но это только потому, что нигде, ни снаружи, ни внутри кинотеатра не висело афиши, я и то совершенно случайно узнал, что там этот фильм показывали...

Все, кто любит фантастику и историю, обязательно должны посмотреть этот фильм. Это один из лучших фильмов, снятых в последнее время!

1
0
...
24 ноября 2005
В духе «Первые на Луне»