- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Солдатский декамерон
2005, Россия, IMDb: 5.4
















Армейская комедия Андрея Прошкина
Поздней осенью 94-го в отдаленном гарнизоне российская тоска и постсоветское безобразие водят хоровод с чертовщиной. Рядовые видят сны в духе грузинского магического реализма. Полковничьи дочки (Лядова и Коршунова) узнают, что попеременно дарили себя одному и тому же пустозвону (Яценко). Ушибленный судьбой cтарлей-афганец (Пореченков) тихо сходит с ума. По телевизору говорят про Дудаева, к постам ночью выходит кто-то c красными глазами - не то демон, не то призрак татарина-срочника, повесившегося от любви к косенькой телефонистке. Неожиданно сильный фильм про предчувствие войны - под обложкой дембельской комедии.
Актеры



- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Поздней осенью 94-го в равно удаленном от всего белого света гарнизоне российская тоска и постсоветское безобразие водят хоровод с чертовщиной. Рядовые видят сны в духе грузинского магического реализма. Полковничьи дочки (Лядова и Коршунова) узнают, что попеременно дарили себя одному и тому же пустозвону (Яценко). Ушибленный судьбой старлей-афганец (Пореченков) тихо сходит с ума. На носу зима, по телевизору говорят про Дудаева, к постам ночью выходит кто-то c красными глазами — не то демон, не то призрак татарина-срочника, повесившегося от любви к косенькой телефонистке (Рахманова), которая всем давала, «а ему почему-то не дала».
«Солдатский декамерон» — название, если честно, прескверное, отдающее рестораном Центрального дома литераторов (да и подразумеваемые им 10 дней здесь если и проходят, то едва ли считываются), но это единственное, что можно сказать плохого про новый фильм Прошкина-мл. («Игры мотыльков», «Спартак и Калашников»), — дальше будут в основном восторги. К спорной (мягко говоря) литературной основе работы сценариста Островского Прошкин подходит легко и свободно, наполняет ее игрой теней и отражений, убожество быта искупает холодной и точной, как капель, музыкой московского минималиста Павла Карманова, угловатость драматургии — каким-то надмирным полетом камеры (оператор Райский тут творит чудеса, каких в последнюю очередь ждешь от человека, снявшего «Бригаду» и «Бой с тенью»). Кроме удовольствий чисто зрительных и слуховых в «Декамероне» есть еще и ни с чем не сравнимое удовольствие от режиссерской вменяемости, от понимания автором каких-то простых вещей: того, например, что героями русского «Взвода» никогда не будут стальные парни в дыму, а всегда будут рядовые Теркин и Чонкин — очевидный в общем-то факт, который, однако, не умеют понять создатели той же «9 роты». C «Ротой» у «Декамерона», к слову, общий продюсер — владелец СТС Роднянский (после кислого приема на фестивале в Выборге, кажется, махнувший на фильм рукой), а два артиста — Пореченков и Рахманова — играют тут, по сути, те же роли, что и в «Роте». И это очень поучительно: видеть, как из одних и тех же актеров в рамках одного и того же типажа режиссеры разного уровня извлекают совсем противоположное. Если лицо Пореченкова, тужащегося среди алых маков у Бондарчука, — это такой позор, что в учебники надо включать, то у Прошкина тот самый Пореченков в таком же почти контуженом маньяке обнаруживает бездну обаяния и нюансов. Прошкинский фильм вообще берет мелочами — тем, как артистка Лядова сыто говорит: «Ах, прости, мне так стыдно», лопоушием и кургузостью массовки, очень достоверными усами и лысинами офицерского состава. Тем, наконец, как пронзительно, звонко и всерьез завершается весь этот балаган, когда в конце, побросав жен, дочерей, парники с помидорами, все уезжают брать город Грозный — ежась и радуясь началу войны, как побегу из жизненного тупика, как первому снегу, нападавшему за ночь поверх слякоти. Кто тут, кстати, хотел русский «Взвод»? Распишитесь, что ли.
Лучшие отзывы о фильме «Солдатский декамерон»

Я служил в точно такой же части ПВО в 1982-1984 годах, того же Московского округа, и имею полное право высказаться. Для кого-то байки, для нас это была жизнь.Самая обыкновенная солдатская жизнь.И вранья как в 9 роте я не заметил! А правда то, что этой части уже нет-спасибо Путину! Как служили ребята в последние дни существования? По лесу лазили грибы собирать, что-бы не сдохнуть! А вы рассуждаете, дескать дискриминация армии! Нет у вас такого права вякать, большинство из вашего долбаного "поколения пепси" откосило...Моё мнение, лично моё-хорошее кино, не хуже "Анкор, ещё анкор!"

Фильм порадовал. Хорошее, добротное кино.
Без блеска и пафоса "9 роты", без насосанной реалистичности в камеру, без напыженных скул со смазливостью. По-солдатски все просто, точно и весело. Весь быт, захолустье, тоска размягченная раздолбайством, так с легкостью в фильме показанны, что нет тебе ни давящих душу размышлений о "судьбах родины", ни слезливой печали о "потерянном поколении", а просто истории с байками, сплетнями, перемешанные с самой реальностью, из которых и состоит наша Славная Армия.
В нем нет ни критики, ни пацифизма, в нем сама жизнь забытого гарнизона, которых по России не одна сотня, это просто собирательный образ о людях, которые худо или бедно служат своей Родине, почему-то брошенных и предоставленных самим себе.
Кто служил и служит - фильм нравится.
Да и не служивым, надеюсь, тоже.
Спасибо создателям фильма!

"Солдатский декамерон" - откровенная дискриминация Российской армии!!! Мне лично, как будущему офицеру Российской армии, очень обидно за такие фильмы! Которые снимаются для того, чтобы отпугивать молодежь от защиты нашего отечества. И все призывы к патриотизму нашего призидента и мин. обороны после выхода на экран таких "смешных" фильмов, снятых за зеленые купюры США, становятся бесполезными.
Зарабатывать деньги на слабых местах нашего государства - мерзко и низко! Разве это мы унаследовали от наших великих предков? Которые не жалея своей крови защищали нас, потомков одного из самых героических и патриотических народов в Мире! Ни одного позитивного момента в данном фильме я не увидел! Спасибо Прошкину! Родина вам благодарна.
- 120 главных русских фильмовApril 29 2019
- Российский режиссер Кантемир Балагов экранизирует для HBO видеоигру The Last of Us. Пора уже посмотреть его «Дылду»!January 17 2021
- «Домашний киномарафон»: «ВандаВижен», «Дом с прислугой» и другие новинки в сетиJanuary 15 2021
- Лучшие сериалы Marvel: от «Агентов «Щ.И.Т.» до экспансии Disney+January 15 2021