Фильм

Фильм Солдатский декамерон

2005, Россия, IMDb: 5.4

6.8
5.4
1/13

Армейская комедия Андрея Прошкина

Поздней осенью 94-го в отдаленном гарнизоне российская тоска и постсоветское безобразие водят хоровод с чертовщиной. Рядовые видят сны в духе грузинского магического реализма. Полковничьи дочки (Лядова и Коршунова) узнают, что попеременно дарили себя одному и тому же пустозвону (Яценко). Ушибленный судьбой cтарлей-афганец (Пореченков) тихо сходит с ума. По телевизору говорят про Дудаева, к постам ночью выходит кто-то c красными глазами - не то демон, не то призрак татарина-срочника, повесившегося от любви к косенькой телефонистке. Неожиданно сильный фильм про предчувствие войны - под обложкой дембельской комедии.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 36 минут
Дата выхода1 декабря 2005
Дата выхода в России1 декабря 2005
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Солдатский декамерон»

7

Поздней осенью 94-го в равно удаленном от всего белого света гарнизоне российская тоска и постсоветское безобразие водят хоровод с чертовщиной. Рядовые видят сны в духе грузинского магического реализма. Полковничьи дочки (Лядова и Коршунова) узнают, что попеременно дарили себя одному и тому же пустозвону (Яценко). Ушибленный судьбой старлей-афганец (Пореченков) тихо сходит с ума. На носу зима, по телевизору говорят про Дудаева, к постам ночью выходит кто-то c красными глазами — не то демон, не то призрак татарина-срочника, повесившегося от любви к косенькой телефонистке (Рахманова), которая всем давала, «а ему почему-то не дала».

«Солдатский декамерон» — название, если честно, прескверное, отдающее рестораном Центрального дома литераторов (да и подразумеваемые им 10 дней здесь если и проходят, то едва ли считываются), но это единственное, что можно сказать плохого про новый фильм Прошкина-мл. («Игры мотыльков», «Спартак и Калашников»), — дальше будут в основном восторги. К спорной (мягко говоря) литературной основе работы сценариста Островского Прошкин подходит легко и свободно, наполняет ее игрой теней и отражений, убожество быта искупает холодной и точной, как капель, музыкой московского минималиста Павла Карманова, угловатость драматургии — каким-то надмирным полетом камеры (оператор Райский тут творит чудеса, каких в последнюю очередь ждешь от человека, снявшего «Бригаду» и «Бой с тенью»). Кроме удовольствий чисто зрительных и слуховых в «Декамероне» есть еще и ни с чем не сравнимое удовольствие от режиссерской вменяемости, от понимания автором каких-то простых вещей: того, например, что героями русского «Взвода» никогда не будут стальные парни в дыму, а всегда будут рядовые Теркин и Чонкин — очевидный в общем-то факт, который, однако, не умеют понять создатели той же «9 роты». C «Ротой» у «Декамерона», к слову, общий продюсер — владелец СТС Роднянский (после кислого приема на фестивале в Выборге, кажется, махнувший на фильм рукой), а два артиста — Пореченков и Рахманова — играют тут, по сути, те же роли, что и в «Роте». И это очень поучительно: видеть, как из одних и тех же актеров в рамках одного и того же типажа режиссеры разного уровня извлекают совсем противоположное. Если лицо Пореченкова, тужащегося среди алых маков у Бондарчука, — это такой позор, что в учебники надо включать, то у Прошкина тот самый Пореченков в таком же почти контуженом маньяке обнаруживает бездну обаяния и нюансов. Прошкинский фильм вообще берет мелочами — тем, как артистка Лядова сыто говорит: «Ах, прости, мне так стыдно», лопоушием и кургузостью массовки, очень достоверными усами и лысинами офицерского состава. Тем, наконец, как пронзительно, звонко и всерьез завершается весь этот балаган, когда в конце, побросав жен, дочерей, парники с помидорами, все уезжают брать город Грозный — ежась и радуясь началу войны, как побегу из жизненного тупика, как первому снегу, нападавшему за ночь поверх слякоти. Кто тут, кстати, хотел русский «Взвод»? Распишитесь, что ли.

21 ноября 2005
9

Я служил в точно такой же части ПВО в 1982-1984 годах, того же Московского округа, и имею полное право высказаться. Для кого-то байки, для нас это была жизнь.Самая обыкновенная солдатская жизнь.И вранья как в 9 роте я не заметил! А правда то, что этой части уже нет-спасибо Путину! Как служили ребята в последние дни существования? По лесу лазили грибы собирать, что-бы не сдохнуть! А вы рассуждаете, дескать дискриминация армии! Нет у вас такого права вякать, большинство из вашего долбаного "поколения пепси" откосило...Моё мнение, лично моё-хорошее кино, не хуже "Анкор, ещё анкор!"

10 октября 2007

Фильм порадовал. Хорошее, добротное кино.
Без блеска и пафоса "9 роты", без насосанной реалистичности в камеру, без напыженных скул со смазливостью. По-солдатски все просто, точно и весело. Весь быт, захолустье, тоска размягченная раздолбайством, так с легкостью в фильме показанны, что нет тебе ни давящих душу размышлений о "судьбах родины", ни слезливой печали о "потерянном поколении", а просто истории с байками, сплетнями, перемешанные с самой реальностью, из которых и состоит наша Славная Армия.

В нем нет ни критики, ни пацифизма, в нем сама жизнь забытого гарнизона, которых по России не одна сотня, это просто собирательный образ о людях, которые худо или бедно служат своей Родине, почему-то брошенных и предоставленных самим себе.

Кто служил и служит - фильм нравится.
Да и не служивым, надеюсь, тоже.
Спасибо создателям фильма!

5 декабря 2005

отличный фильм! очень рекомендую. долго решали, идти на него или нет, и не пожалели. ироничное, смешное и просто интересное кино.

4 декабря 2005

Никиких перегибов и очернения армии я не заметил, нет там такого. Юмор есть, и это конечно хорошо.

Вообще, фильм глубже, чем может показаться на первый взгляд, но понравиться, думаю, должен всем.

7 декабря 2005

"Солдатский декамерон" - откровенная дискриминация Российской армии!!! Мне лично, как будущему офицеру Российской армии, очень обидно за такие фильмы! Которые снимаются для того, чтобы отпугивать молодежь от защиты нашего отечества. И все призывы к патриотизму нашего призидента и мин. обороны после выхода на экран таких "смешных" фильмов, снятых за зеленые купюры США, становятся бесполезными.

Зарабатывать деньги на слабых местах нашего государства - мерзко и низко! Разве это мы унаследовали от наших великих предков? Которые не жалея своей крови защищали нас, потомков одного из самых героических и патриотических народов в Мире! Ни одного позитивного момента в данном фильме я не увидел! Спасибо Прошкину! Родина вам благодарна.

4 декабря 2005
Все отзывы
Читайте также
120 главных русских фильмов
120
главных русских фильмов
29 апреля 2019
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
12 января 2022
Почему мультсериал «Человек-паук» (1994–1998) гораздо круче, чем фильм «Человек-паук: Нет пути домой»?
Почему мультсериал «Человек-паук» (1994–1998) гораздо круче, чем фильм «Человек-паук: Нет пути домой»?
10 января 2022
11 отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде
11
отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде
4 января 2022