Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Бедные родственники» (Россия, 2005)

5.8
оценить
Фото Лариса Юсипова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3

Эдуард, молодой человек в штиблетах (Хабенский), привозит в уездный город N группу иностранцев; в каком-то поколении они были русскими и теперь надеются обрести на оставленной предками земле родную кровь и корни. Проблема в том, что родню, воссоединения с которой они ищут, уничтожили в войну вместе с местечком Голутвиным. Эдуард, однако, находит по соседству город Голотвин, по договоренности с градоначальником меняет неподходящую «о» на «у» и вербует — кого хитростью, кого подкупом — добровольцев, готовых взять на себя роль утраченной сестры, деда, двоюродной тетки etc. Мошенник в штиблетах едва ли не больше, чем на Остапа Бендера, похож на героя муратовского «Настройщика». Но если настройщик остается хотя бы с пригоршней долларов, то герой Хабенского ровно ни с чем. Доведенный воссоединенными еврейскими псевдосемьями до безумия и отчаянно кляня свою авантюру, он осознает себя частью силы, что вечно хочет зла, но совершает благо.

Мастеровитый сценарий Геннадия Островского вряд ли предполагал заигрывание с мистикой, но Лунгин начал снимать «Бедных родственников» в тот момент, когда уже вовсю шла подготовка к «Делу о мертвых душах», и гоголиада захватила режиссера целиком. «Бедные родственники» — soft-вариант той же гоголевской фантазии о манипуляциях с душами, происходящий в неком месте, где 20 долларов — очень большая сумма, городское начальство разъезжает в малиновой «чайке», любой обман оборачивается в пользу обманутых, а пейзажи похожи на декорации райских кущ. И главное — где актерам наконец разрешили играть комедию: Гармашу стать евреем Яшей, Колякановой — нимфоманкой Региной, Каневскому — интернациональным мафиозо, а Спиваковскому — раввином с откушенным ухом и скрипучими интонациями. И это, по меньшей мере, смешно.

2

Отзывы пользователей

Фото Юл-ja
отзывы:
14
оценок:
22
рейтинг:
48
9

Сначала хотела написать, как я заочно полюбила Павла Лунгина, когда увидела его квартиру в Париже. Но потом решила, что не буду. Напишу-ка я лучше про Костю Хабенского. Кто сказал, что в СССР секса нет – дурак. Потому что, не будь секса, не появился бы такой ЕГО символ, как Костя. В картине «Бедные родственники» это видно невооруженным глазом. И пускай Константину удается соблазнить всего двух сомнительного вида дамочек, зато в кадре уверенно сверкает его, не побоюсь этого слова, зад. Да и сами герои демонстрируют самые что нинаесть африканские страсти.
Это относится не только к Косте, но и ко всем персонажам этого развеселого фильма: будь то «недоеврей» Гармаш или мрачный тип, возящий за собой прах своей матушки. На самом деле все это было бы очень грустно, если бы не было так смешно. Например бабуля-божий одуван, которая встречается со своим братом, вызывает у меня приступ жалости, я даже могла бы поплакать над ее тихим и смиренным образом. Но тут появляется голодный Костя, который жует что-то из кастрюли, а потом укладывается спать в ванну – и меня уже душат не слезы, а смех.
В итоге афера Кости проваливается, родственники оказываются вовсе не бедными, а пожалеть стоит самого героя, потому что нет ему покоя от противоположного полу - ни на суше, ни в воде. Далее предлагается включить все ваши эротические фантазии и посмотреть этот фильм с конца

3
Фото Денис Анатольевич Патраков
отзывы:
1
оценок:
14
рейтинг:
1

посмотрели фильм на ДВД до сих пор не можем отойти. Очень, очень сильное кино. Совершенно непростое.

1
Фото veugene
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
8
9

Точные, и потому грустные аналогии.
В общем, драма под видом комедии.
Хорошо, что она-таки вышла на экран.
Наверное, Яша был против, если заметил.

(пардон за танка-образность)

0
Фото Марина
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
8

Ужас! Точнее, даже ужас-ужас!

Не ожидала такой отвратительной игры от Хабенского...
Больше всего он меня впечатлил в "Женской собственности".
А тут... Нет, понятно, совсем другая роль, но даже она сыграна им как-то натянуто, фальшиво, словно неудачная пародия на Остапа Бендера.

Сценарий - банальность на банальности. Юмор - чем-то напоминает американские комедии...

В общем, фильм страшно расстроил и не насмешил ни разу.

0
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Очень мило.

0
Фото Женя Александрович Большаков
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0

Начнем с того, что фильм позиционируется как комедия. И, не зная Лунгина, идешь ты в кино смеяться и расслабляться. А вместо этого получаешь серьезную, даже глубокую драму, настраивающую зрителя на серьезный лад.

Далее, Хабенский (которого я люблю на органическом уровне еще с "Женской собственности") в этом фильме был откровенно неприятен. И главное, напрочь лишен обаяния. Суетящийся, мелочный, не мужской. Так что желающим насладиться экс-Городецким со всем его шармом идти на фильм не стоит - только расстроитесь.

Смотреть тяжело. Не скучно, не безинтересно, а именно тяжело. Вместо того чтобы затягивать, кино как будто выталкивает, оставляя после просмотра тяжелый осадок.

0
Фото Устинович Кирилл
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Дамы и Господа! Граждане и Гражданки! Судари и Сударыни! Девочки и Мальчики!

Я не хочу затронуть чувства поклонников Лунгина, Хабенского и Гармаша, но поверьте мне, старику, этот фильм не стоит 2 часов вашего времени и денег, потраченных на билеты! Мне предстояло написать подобное уже второй раз: первое было мнение на "Мужчина по вызову-2". Но, боже мой, не могу держать это в себе!

Это просто ужас! О чём фильм??? И кто писал сценарий??? Такое впечатление, что сценарист полный непрофессионал! Лунгин, я в шоке!!! Разве вы не видели, что сняли??? Это невозможно смотреть!!!

На душе такой чёрный осадок!!! Для нас с девушкой это был просто загубленный вечер!!! Ужасная игра актеров, многие сцены просто противно смотреть: толстые отвратительные бабы, грязные с вываливающими зубами рты, грязь, рвань!!! Создалось впечатление, что осознанно насытили фильм отвращением, тошнотворностью, рвотностью... УЖАСНО!!!

Прощу прощения, может быть, все меняется в конце, но, как и ползала, до конца фильма я не дотерпел!!!!

ПОЗОР!!!!!!

0
Фото Галика
отзывы:
7
оценок:
16
рейтинг:
4

Фильм для тех, кому очень хорошо, но нужно спуститься с небес на землю.

0
Фото Katenka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Хабенский во всех фильмах должен быть одинаковым? Что за сложившийся стереотип о нем, основанный на одном фильме "Женская собственность"? Да, он может быть и таким... для кого-то "неинтересным, неярким и пр.", а я считаю, что это в очередной раз подчеркивает его профессионализм, значит, перед ним стояла такая задача - показать именно такого персонажа. И кто лучше показал бы этот характер? Нам хотели показать именно "такое" кино...

0
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565

Совершенно не согласна с добрым десятком рецензий, где этот фильм сопоставляеют со "Свадьбой"... "Свадьба" - страшный фильм, страшный именно тем, что события, имеющие в нем место, случаются там и тут когда попало... А такого, как в "Бедных родственниках" нет и никогда не будет...

Это другая реальность... Иногда смешно, иногда грустно.

Бабуся кормит голубей с 1952 года, а ради липового "брата" из США, которого она даже не понимает, вдруг бросает это дело? И почему мама-наседка мирится со странной половой, по ее мнению, ориентации подростком? Натянуто как-то...

Впервые даже по сравнению с "Советником" раскрылся по-настоящему Хабенский...

Каневский очень порадовал - безумно смешно и трогательно... Признаться, не ожидала.

Гармаш и Голуб - бесподобно.
Сцена на маковом поле - позаимствовали идею из "Кукол". Вышло красиво...

Вся линия с сумасшедшим банщиком не понравилась, а сомик симпатичный - хочется верить, что после съемки его не съели, как того кабанчика...

0