Киноафиша Москвы

Фильм «Бедные родственники»

(2005, Россия)

5.4
Кино: «Бедные родственники»

Молодой человек в штиблетах (Хабенский), привозит в уездный город N группу богатых эмигрантов во втором поколении и подсовывает им кучу местной шантрапы под видом давно потерянных родственников. Довольно смешная комедия местечковых положений — Ильф и Петров с каплей гоголевщины.

Режиссер фильма «Бедные родственники»

68 лет Фильмов: 12

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Лариса Юсипова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3

Эдуард, молодой человек в штиблетах (Хабенский), привозит в уездный город N группу иностранцев; в каком-то поколении они были русскими и теперь надеются обрести на оставленной предками земле родную кровь и корни. Проблема в том, что родню, воссоединения с которой они ищут, уничтожили в войну вместе с местечком Голутвиным. Эдуард, однако, находит по соседству город Голотвин, по договоренности с градоначальником меняет неподходящую «о» на «у» и вербует — кого хитростью, кого подкупом — добровольцев, готовых взять на себя роль утраченной сестры, деда, двоюродной тетки etc. Мошенник в штиблетах едва ли не больше, чем на Остапа Бендера, похож на героя муратовского «Настройщика». Но если настройщик остается хотя бы с пригоршней долларов, то герой Хабенского ровно ни с чем. Доведенный воссоединенными еврейскими псевдосемьями до безумия и отчаянно кляня свою авантюру, он осознает себя частью силы, что вечно хочет зла, но совершает благо.

Мастеровитый сценарий Геннадия Островского вряд ли предполагал заигрывание с мистикой, но Лунгин начал снимать «Бедных родственников» в тот момент, когда уже вовсю шла подготовка к «Делу о мертвых душах», и гоголиада захватила режиссера целиком. «Бедные родственники» — soft-вариант той же гоголевской фантазии о манипуляциях с душами, происходящий в неком месте, где 20 долларов — очень большая сумма, городское начальство разъезжает в малиновой «чайке», любой обман оборачивается в пользу обманутых, а пейзажи похожи на декорации райских кущ. И главное — где актерам наконец разрешили играть комедию: Гармашу стать евреем Яшей, Колякановой — нимфоманкой Региной, Каневскому — интернациональным мафиозо, а Спиваковскому — раввином с откушенным ухом и скрипучими интонациями. И это, по меньшей мере, смешно.

Отзывы пользователей о фильме «Бедные родственники»

Фото Юл-ja
отзывы:
14
оценок:
22
рейтинг:
48
9

Сначала хотела написать, как я заочно полюбила Павла Лунгина, когда увидела его квартиру в Париже. Но потом решила, что не буду. Напишу-ка я лучше про Костю Хабенского. Кто сказал, что в СССР секса нет – дурак. Потому что, не будь секса, не появился бы такой ЕГО символ, как Костя. В картине «Бедные родственники» это видно невооруженным глазом. И пускай Константину удается соблазнить всего двух сомнительного вида дамочек, зато в кадре уверенно сверкает его, не побоюсь этого слова, зад. Да и сами герои демонстрируют самые что нинаесть африканские страсти.
Это относится не только к Косте, но и ко всем персонажам этого развеселого фильма: будь то «недоеврей» Гармаш или мрачный тип, возящий за собой прах своей матушки. На самом деле все это было бы очень грустно, если бы не было так смешно. Например бабуля-божий одуван, которая встречается со своим братом, вызывает у меня приступ жалости, я даже могла бы поплакать над ее тихим и смиренным образом. Но тут появляется голодный Костя, который жует что-то из кастрюли, а потом укладывается спать в ванну – и меня уже душат не слезы, а смех.
В итоге афера Кости проваливается, родственники оказываются вовсе не бедными, а пожалеть стоит самого героя, потому что нет ему покоя от противоположного полу - ни на суше, ни в воде. Далее предлагается включить все ваши эротические фантазии и посмотреть этот фильм с конца

Фото Денис Анатольевич Патраков
отзывы:
1
оценок:
14
рейтинг:
1

посмотрели фильм на ДВД до сих пор не можем отойти. Очень, очень сильное кино. Совершенно непростое.

Фото veugene
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
8
9

Точные, и потому грустные аналогии.
В общем, драма под видом комедии.
Хорошо, что она-таки вышла на экран.
Наверное, Яша был против, если заметил.

(пардон за танка-образность)

Фото Марина
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
8

Ужас! Точнее, даже ужас-ужас!

Не ожидала такой отвратительной игры от Хабенского...
Больше всего он меня впечатлил в "Женской собственности".
А тут... Нет, понятно, совсем другая роль, но даже она сыграна им как-то натянуто, фальшиво, словно неудачная пародия на Остапа Бендера.

Сценарий - банальность на банальности. Юмор - чем-то напоминает американские комедии...

В общем, фильм страшно расстроил и не насмешил ни разу.

Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Очень мило.

Оператор фильма «Бедные родственники»

Фотография Михаил Кричман

50 лет

Фильмов: 10

Михаил Кричман
Инженер-технолог по образованию, инженер кинематографического пространства по призванию — работал с Павлом Лунгиным, Андреем Звягинцевым и Алексеем Федорченко (благодаря сотрудничеству с последним удостоился приза Венецианского фестиваля за операторскую работу в «Овсянках»). Вообще, «Овсянки» стали для Кричмана этапной работой — в плане поиска визуальных решений, эротических сцен, глубины образов. Но больше всего он все-таки известен благодаря сотрудничеству со Звягинцевым: кадры из их фильмов так и просятся быть выставленными в картинной галерее (или быть распечатанными на фотообоях). Высокий статус Кричман подтверждает еще и тем, что сотрудничает не только с отечественными кинематографистами, но и с западными: снимал «Фрекен Юлия» для Лив Ульман и «Скрижали судьбы» для Джима Шеридана. Лауреат национальных кинопремий «Ника» и «Золотой орел».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить