Фильм

Фильм Не хлебом единым

Россия, 2005

6.8
6.5
Не хлебом единым – афиша
1/5

В послевоенные годы неимущий школьный учитель Лопаткин (Елисеев) изобрел революционный метод изготовления двухслойных труб для химической промышленности. Попытавшись внедрить изобретение, он столкнулся с враждебностью отраслевых бюрократов во главе с директором трубозавода Дроздовым (Сухоруков), пошел на принцип, в конечном счете сел за вредительство, но не сломался. У моральной победы, одержанной рационализатором, был и плотский, осязаемый символ — красавица Надежда Сергеевна (Ходченкова), жена карьериста Дроздова, ушла к Лопаткину и осталась верна ему до конца. Сорокинского толка черно-белая притча работы режиссера к/ф «Место встречи изменить нельзя» по мотивам романа оттепельного социального гуманиста Дудинцева. Что называется, вещь в себе.

СтранаРоссия
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 52 минуты
Дата выхода15 октября 2005
Дата выхода в России24 ноября 2005
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Актер, режиссер театра и кино, писатель, художник, политик. В кино снимался с начала восьмидесятых годов. В качестве актера работал с такими режиссерами, как Кира Муратова («Среди серых камней»), Георгий Данелия («Орел и решка»), Петр Тодоровский (Анкор, еще анкор»), Сергей Соловьев («Асса»). Также сыграл небольшие роли в двух своих режиссерских работах: «Благословите женщину» и «Не хлебом единым». Главные же его режиссерские работы — фильм «Вертикаль» и многосерийный телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя».

Рецензия «Афиши» на фильм «Не хлебом единым»

1

В послевоенные годы неимущий школьный учитель Лопаткин (Елисеев) изобрел революционный метод изготовления двухслойных труб для химической промышленности. Попытавшись внедрить изобретение, он столкнулся с враждебностью отраслевых бюрократов во главе с директором трубозавода Дроздовым (Сухоруков), пошел на принцип, в конечном счете сел за вредительство, но не сломался. У моральной победы, одержанной рационализатором, был и плотский, осязаемый символ — красавица Надежда Сергеевна (Ходченкова), жена карьериста Дроздова, ушла к Лопаткину и осталась верна ему до конца.

Кто понял, о чем речь, к этому моменту уже должны вовсю хрюкать от восторга: хардлайнер и проповедник Говорухин, экранизирующий оттепельного социального гуманиста и проповедника Дудинцева, — это даже не Сорокин в постановке Кроненберга, это в миллион раз слаще. Читавшие же первоисточник (я, к стыду своему, добрался до него уже после фильма) и вовсе не должны находить себе места, гадая, как именно Станислав Сергеевич подойдет к переносу на экран вот этой, например, фразы: «Надя покраснела. Еще в библиотеке, увидев статью о двухслойных трубах, она сразу поняла, что перед нею важное открытие». Станислав Сергеевич, будьте покойны, не сплоховал — ни с этой фразой, ни со всеми остальными. Полногрудая артистка Ходченкова, которая еще с прошлой картины «Благословите женщину» работает в говорухинской вселенной его персональной Софией, тут через две минуты на третью имитирует такое возбуждение в связи с двухслойными трубами (по сюжету ее героиня сперва влюбляется в идею трубы и лишь сильно позже — в мужчину, этой идеей одержимого), что детям это показывать, конечно, нельзя. И, наверное, это смешно, и юродствовать вокруг всего этого можно сколь угодно долго — но это, увы, не приближает нас к пониманию принципов работы того рокового механизма, под воздействием которого у некоторых людей что-то такое страшное случается с головой, что, когда они начинают рассказывать о духовном идеале, у них обязательно получается двухслойная труба.

16 ноября 2005
9

Прекрасный фильм. Отличная картина. Глубокий, интересный, насыщенный событиями, персонажами, чувствами и смыслом. В этом фильме есть очень и очень многое. Я считаю, что это настоящее кино! Хочется прекрасный подбор актеров и великолепную игру Ходченковой.

19 марта 2010

Затянутая сентиментальная мелодрама.
ОНА - учительница из провинциального городка находит ЕГО - учителя-инженера.
И долго-долго делает это.Последние кадры - ОН в окне, ОНА - на улице. Счастливые улыбки.
Happy end.
И нужно было 2 часа к этому идти?
Фильм не достигает трагедии, которая, например, была в фильме "Завтра была война".

Очень мило играет Алексей Петренко - эдакого полусумасшедшего ученого старой формации.

Из кадров - забавен черно-белый вид Ленинской библиотеки с современной вывеской "Моховая улица", суперсовременными неоновыми лампами подсветки и огромным рекламным плакатом на крыше.
Улыбнитесь!

А в целом - разочарование.

22 декабря 2005

Очень понравился фильм. Под конец было немного грустно и мужчина, сидевший недалеко от меня, захлюпал носом.

29 ноября 2005

Тоска зелёная, обидно за Говорухина. Чёрно-белая плёнка для "атмосферы" ретро - навязший в зубах приём, "Унесённые ветром" снят в цвете в 39-м, и - прекрасно передаёт атмосферу Гражданской войны в США. А уж "плюхи" по ходу фильма - непростительны для режиссёра - современника эпохи. Китайская тушь в 1947 году? Не думаю, что в разгар гражданской войны в Китае мы импортировали оттуда что-либо. Повестка в прокуратуру через почтовый ящик, без расписки... "Нас встречают по одёжке, идём в "Мосторг", приоденемся..." И весь фильм - в том же кителе. Приоделись... Генерал в повседневной форме, с единственным орденом Ленина на груди - вообще курам на смех. Сэкономили на консультантах? Ощущение, что фильм снимал внук Говорухина, на котором природа сладко отдохнула.

3 апреля 2006

Отличный фильм. Говорухин бьет редко, но метко. "Ворошиловский стрелок", "не хлебом единым". Черно-белая съемка дает мощный шарм. Радует, что наши операторы/режиссеры накоец-то стали качественно СНИМАТЬ, именно снимать. последние два наших фильма, которые я смотрел: Garpastum и "Не хлебом единым" - были сняты именно качественно!

жаль, что фильм не так раскручен, как "9 рота". по-моему, при всей той фигне, которую сейчас показывают в кинотеатрах (как-то: "Мой лучший любовник", "между небом и землей" и пр. лажа), народ должен валом идти на "Не хлебом единым" и брать с собой детей, т.к. абсолютно ничего неприличного в фильме нет. для всех возрастов.

4 декабря 2005
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость