Киноафиша Москвы

Фильм «Ночной рейс»

Red Eye (2005, США)

3.7
0:00 / 0:00
0:00

Ночной рейс (без перевода)

Смотреть трейлер

Триллер про схватку жесткой девушки и наемного убийцы

Ладный самолетный триллер про схватку жесткой девушки и наемного убийцы — несколько неожиданный, но симпатичный поворот в карьере Уэса Крейвена.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

В полночь у стойки регистрации на запоздавший самолет из Далласа в Майами как бы невзначай знакомятся усталая девушка — сотрудница гостиницы (МакАдамс) и симпатичный менеджер среднего звена (Мерфи). Они немного выпивают в баре; в салоне, когда выясняется, что она боится летать, он держит ее руку — и по всему видно, что девушка поплыла и, наверное, уже нафантазировала себе кучу разной приятной ерунды. Но вот боинг набрал высоту, и милый попутчик вежливо объясняет, кто он на самом деле и зачем оказался в соседнем кресле.

Сев в лужу с «Оборотнями», Крейвен нуждался в реванше; и если допустить, что Господь Бог в своей безграничной доброте снисходит до рассылки сценариев облажавшимся деятелям поп-культуры, то сценарий телевизионщика по фамилии Эллсворт — эту камерную пьесу ужасов для двоих — Крейвену послал именно он. Нельзя сказать, чтоб Крейвен посылку свыше совсем уж прошляпил: первый акт «Ночного рейса» он отыгрывает, как дай бог каждому. Тесный салон экономкласса снят мутным «рыбьим глазом», монтаж неброский, но хирургически точный; банальная красота артистки МакАдамс (злодейка-черлидерша из «Дрянных девчонок») отменно работает против миловидного, но неуловимо патологического Мерфи, а их негромкий разговор у иллюминатора и вовсе кажется каким-то бесконечно растянутым во времени актом насилия. Но как раз в тот момент, когда Крейвену начинаешь верить, сквозь гул моторов, как стрекот стивен-кинговских лангольеров, доносится предательское бормотание студийных маркетологов, нашептывающих режиссеру, что сейчас не 70-е, что целевая аудитория фильмов ужасов — подростки, а ни один подросток не высидит полтора часа про самолет. Крейвен послушался, посадил свой боинг и тем убил фильм на самом интересном месте. На земле, при свете дня, становятся видны все натяжки и условности, а картина теряет главное для всякого триллера — чувство собственного достоинства. Одно дело — невзначай рассказать кому-то страшную историю в самолете, летящем сквозь ночь. И совсем другое — плестись за попутчиком через паспортный контроль, на стоянку такси и едва ли не до подъезда его дома, бормоча: «Нет, ты послушай, а она как прыгнет, а он как погонится за ней…»

Отзывы пользователей о фильме «Ночной рейс»

Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
1

Дуэт столь симпатичной, кокетливой женщины (но надо признать, бездарной актрисы) Рэйчел МакАдамс и Киллиан Мерфи (охарактеризую актера: глаза голубые, но мутные). Она – менеджер фешенебельного отеля Майами, жутко боится полетов. Он – обаятельный киллер, желающий убить одного из обеспеченных постояльцев того отеля, не боится полетов. Вроде бы ничего, первые минут сорок напоминало легкую мелодраму.

Но нужно сразу было мне обратить внимание на фамилию режиссера – Уэс Крейвен. Да-да, это тот, кто снял бесчетное количество фильмов с чернушным американским юмором: “Крик-1,2,3…”, “Кошмар на улице Вязов-1,2,3…”. Во всех историях героиня “убегает” от убийцы с окрававленным ножом, визгом и воплем, так и жалостливо молящим “воткни-ка мне в ногу нож еще, да по-глубже”. Ну как бы стиль хорора, а концовка вызывает смех до коликов в животе…

- Стиви Уандер и тот лучше водит. ©

Ну как можно быть такими кощунственными людьми? Я все конечно понимаю, но зачем смеяться над слепым человеком! Да этот слепой мужчина всем зрячим дал фору! Мне не по душе такие насмешки.

- Там мужчина.
- Да, в самолете нет разделений на мужской и женский, пойдем в другой туалет.
- Да, но там еще и женщина.
- Ну и такое тоже бывает.
©

Шутки убоги, диалоги никчемны, сюжет, не пахнущий триллером. Под конец боевичок пошел. Ну что же, если закрыть глаза на позабытый режиссером и неувиденный нами страх полета героини, забег спринтера героя с проколотыми ручкой дыхательными путями, профессиональный удар головой в нос от хрупкой неумелой леди, затерянный сценаристами паспортный контроль в аэропорту (конечно, все же из салона самолета без паспорта, багажа сразу в метро садятся, не так ли?) и оправдание убийства, которые выше моего понимания. То фильм, действительно, ничего так. Ай-ай-ай, чуть не забыла, сценаристы же включили мои любимые “слова поддержки” от сочувствующих человеку, лежащему в крови и еле дышащему:

- Ты в порядке, дорогая? ©

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
7

Классическое кино от отца ужасов: «Ночной рейс»

Что можно ждать от Уэса Крейвена, подарившего кинематографу столько новых ужасов и героев-маньяков, сколько номинаций на Оскар у Мерил Стрип? Особенно, если Уэс снимает не ремейк своего классического ужастика, а пытается сделать что-то новое, да еще и не в жанре ужасов, а осваивает триллеры, где маньяки хоть и есть, но не рвут своих жертв на части, а всего лишь терроризируют? Все это о фильме «Ночной рейс», который нельзя назвать «классикой», но который лично я с удовольствием пересматриваю каждый год.

http://obzorkino.livejournal.com/81433.html

Лиза управляет отелем, но и у карьеристки бывают отпуска. И вот, в один из таких отпусков в отель должна приехать важная шишка, главный борец с терроризмом. И, конечно же, террористы такой момент упустить не хотят, но для того, чтобы стереть с лица земли этого борца им нужно, чтобы он поселился в номер с видом на океан, это позволит одним выстрелом из базуки закончить все гонения на бедных террористов. А переселить его может только эта девочка, которая в это время летит домой ночным рейсом.

На самом деле, фильм весьма напоминает «Крепкого орешка». Нет, главная героиня не собирается ползать по захваченной гостинице и методично вырезать захватчиков, но атмосфера именно такая. Постоянное напряжение и перманентная интрига с перевертышами в сюжетных линиях заставляют смотреть фильм на одном дыхании.

В этом фильме нет звезд первой величины, зато есть Уэс Крейвен, который знает толк в щекотании нервов. Полтора часа попыток сопротивляться, попыток повлиять на ситуацию, попыток выбрать между теплым и мягким, то есть между деловой репутацией и жизнью близких, и при этом – ни минуты затянутости, это, знаете ли, далеко не всем по плечу.

Что интересно, фильм снимался всего лишь спустя пару лет после самой страшной катастрофы США – атаки террористов 9 сентября, то есть на самом пике страха американского общества перед террористической угрозой. Удивительно, как Уэсу Крейвену удалось сделать фильм таким, чтобы это напряжение, этот страх ощущался при каждом просмотре фильма. Может, идеально подобранные декорации для основных сцен – самолет и аэропорт? А может, проработанность каждой мелочи и детали? В фильме, по сути, нет ни выпущенных кишок, ни мутантов, ни расстрелов невинных детей, но адреналина он генерирует столько же, сколько кровавейшая «Пила».

Есть фильмы однодневки, есть фильмы, которые становятся классикой, а есть «Крепкий орешек», который не скучно пересматривать снова и снова. «Ночной рейс» из той же серии и вполне заслужил место на полке с сагой о полицейском, вечно борющемся с терроризмом, оставаясь при этом в майке-алкоголичке.

Вердикт: виртуозный триллер от мастера ужасов Уэса Крейвена. Рекомендую всем и каждому.

(с) Обзоркино

Фото Полина Панкратова
отзывы:
7
оценок:
78
рейтинг:
5
5

Этот фильм, как говорится, "на один раз". Очень предсказуемый сюжет. Как только увидела этого симпатичного молодого человека с голубыми глазами, сразу поняла, что он и есть тот самый наёмный убийца.
Хотя, сначала, по названию фильма, я, было, подумала, что это очередной фильм про захват самолёта террористами, но была приятно удивлена, когда узнала, что это не так.
В общем, весь фильм я смотрела, предугадывая эти события. А рядом сидел младший брат и говорил: "откуда ты знаешь?", "как ты догадалась?", "значит, ты его, всё-таки, не первый раз смотришь?!". Хотя, смотрела я этот фильм первый раз, как и он.
Я думаю, фильм можно посмотреть, когда его по телевизору будут показывать, а ничего другого интересного не будет.

Фото Imago
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Красивая девочка, красивый мальчик... что получается? Нет, никакой романтики, это ж Уэс Крейвен снимал (все ж немного жаль, что вообще никакой). Получаем очень качественный, но совсем не страшный триллер.

Очень приятно смотреть на молодые, "неизбитые" (хотя уже достаточно известные) лица. Это была первая причина, по которой мне захотелось посмотреть этот фильм, сразу, как рекламу увидела. И второе - очень приятно переживать за героиню, отождествляя ее с собой. Я работаю почти в таких же условиях, как она, поэтому сочувствовала каждой ее слезинке. Особенно поразила история, которую она все-таки рассказала своему мучителю.

Отличный фильм.

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
5

Увлекательный, хотя и простоватый триллер с чудесным экранным дуэтом Мерфи-МакАдамс.И все же лучший фильм режиссера за десятилетие.

Оператор фильма «Ночной рейс»

Фотография Роберт Д.Йомен

67 лет

Фильмов: 28

Роберт Д.Йомен

Постоянный оператор Уэса Андерсона, который способствовал формированию визуального стиля режиссера — от репортажного реализма в «Бутылочной ракете» к сказочной условности в «Отеле «Гранд Будапешт». В кино Йоумен и Андерсон создали свою легко узнаваемую, но вместе с тем уникальную вселенную. Помимо этого, также работает с комедиографом Полом Файгом, для которого снимал «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и новых «Охотников за привидениями».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить