Фильм

Фильм Чарли и шоколадная фабрика

Charlie and the Chocolate Factory (2005, США, Великобритания, Австралия), IMDb: 6.7

6.8
6.7
Чарли и шоколадная фабрика – афиша
1/19

Сказка Роальда Даля в исполнении Тима Бартона

Владелец знаменитой фабрики по производству шоколада, фриковатый тип по имени Вилли Вонка (Депп) давным-давно уволил всех рабочих, однако шоколад продолжал исправно выпускать. В один прекрасный день Вонка объявляет, что пятеро нашедших в его продуктах золотые билеты смогут попасть на экскурсию на фабрику и увидеть, как она функционирует. Побеждают четверо детей-монстров и один умильный мальчик. Что-то Бартона развезло в последнее время: всегда едкий, если не злобный, и уж во всяком случае печальный режиссер потихоньку дрейфует в тихую заводь «семейного» кино.

СтранаСША, Великобритания, Австралия
РежиссерТим Бертон
Продолжительность1 час 55 минут
Дата выхода10 июля 2005
Дата выхода в России25 августа 2005
Возрастное ограничение12+
В начале карьеры выгнали со студии Disney за то, что его короткометражка про собаку-Франкенштейна, по словам дирекции, могла негативно сказаться на психике детей. Правда, нет сомнений в том, что они не раз пожалели об этом, когда спустя много лет Бертон все-таки выпустил мультфильм про «Франкенвини» и получил за него номинацию на «Оскар». Позднее Бертон сработался с компанией на проекте «Алиса в Стране чудес». Но зрители любят Бертона за его сказочно-готические миры, которые он тщательно создает в каждом фильме не без помощи своего хорошего друга Джонни Деппа и своей спутницы жизни и актрисы практически всех его фильмов Хелены Бонэм-Картер, с которой он был вместе 13 лет, но разошелся в 2014 году. Так появились мультипликационные шедевры «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты», а также фильмы «Эдвард руки-ножницы», «Битлджус», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика». Кроме того, Бертон ответственен за первую со времен 60-х полнометражную версию Бэтмена с Майклом Китоном в главной роли.

Рецензия «Афиши» на фильм «Чарли и шоколадная фабрика»

Владелец знаменитой фабрики по производству шоколада, фриковатый тип по имени Вилли Вонка (Депп) давным-давно уволил всех рабочих, однако шоколад исправно выпускал. В один прекрасный день Вонка объявляет, что пятеро нашедших в его продуктах золотые билеты смогут попасть на экскурсию на фабрику и увидеть, как она функционирует. Побеждают четверо детей-монстров: жирный уродец, избалованная богачка, компьютерный маньяк и одержимая успехом барби. Пятый — умильный мальчик из нищей семьи (Хаймор), чей веселый дед (Келли) когда-то был среди уволенных Вонкой рабочих, но зла не держит и отправляется на экскурсию за компанию с внуком.

Что-то Бартона развезло в последнее время: всегда едкий, если не злобный, и уж во всяком случае печальный режиссер потихоньку дрейфует в тихую заводь «семейного кино», где плещутся личности вроде Криса Коламбуса и где за примерное поведение разрешают поставить очередного «Гарри Поттера». То есть все вроде как на месте: Вонка, с его экстравагантными нарядами и детской травмой, жутковат, дети — противные, даже есть Кристофер Ли в эпизоде, да еще в роли дантиста (что особенно мило, учитывая его прошлое Дракулы). И дизайн такой галлюциногенный, очень такой бартоновский дизайн. И музыка Дэнни Эльфмана, и вообще. Но какая-то после «Крупной рыбы» появилась у Бартона благостность — подозрительная, неприятная, если уж честно, благостность. Видно, что у человека все устроилось в жизни, и в угол его больше не ставят, и на кладбище он не плачет по ночам — и под «плохиша» работает скорее по инерции. Пусть Вилли Вонка и не может без омерзения выговорить слово «родители», но верить ему не получается: Бартон, придумавший Человека-пингвина и Эдварда Руки-ножницы, иконы нонконформизма, теперь утверждает эти — как их? — страшно сказать, семейные ценности. Грустно. Таких не берут в эдывуды.

24 августа 2005
7

Я вот в очередной раз задумалась-что такое курит или употребляет Тим Бертон???У него такие потрясающие фильмы получаются,таки красивые,яркие и прямо сказочные!И этот фильм не исключение.Так все классно.И столько шоколада,целые водопады и речки и столько всяких сладостей,так и текут слюнки.А Джонни Депп-это ,конечно,харизма,что уж тут говорить.Он лучший бесспорно.А зубы какие у него в этом фильме-ммм,настоящая голливудская улыбка,мечта дантиста.И вообще фильм хороший и хорошо заканчивается.И такая добрая концовочка.И все получили по заслугам-каждого отсортировали на свое законное место.И в мире правит добро и любовь!!!Такие фильм нужны.Они оставляют в душе надежду на лучшее.

15 ноября 2010
9

Почему этот фильм мне казался страшным? По описанию.
Ну, вы сами подумайте - в главных ролях Джонни Депп, Хелена Бонэм-Картер, Кристофер Ли - еще не страшно? А режиссер Тим Бартон!!!!
Ну, Суинни Тодда не напоминает?
А фотографии с полусумасшедшим "Карлом Лагерфельдом" из Джонни Деппа?
А старики и "папа", взятые из кастинга для фильма о гетто?
А оказалось, что это добрый и даже ласковый фильм, а что детишки синеют - это так, воспитательные меры.
И определенно одни знкаомые лица, в том числе детские...

10 мая 2010
7

Тим Бартон снял абсолютно классическую сказку. Почему то считается, что сказка должна быть милой и никак не затрагивать чувства ребенка, ни в коем случае не травмировать дите. Угу, то братья Гримм считают, что детей нужно оставлять в лесу, то русалочка погибает ради прекрасного принца. На этом фоне Тим Бартон с его жутким Вилли Вонком действительно напоминающего Майкла Джексона (и не важно, что Депп умел в виду Меркьюри, получилось то, что получилось) выглядит милейшим человеком, у которого мало того, что зло оказывается наказанным, так еще фильм несет в себе немного ни мало семейные ценности и заряд позитива. Честно, говоря в "кошмаре перед рождеством" такого было трудно себе представить.
Кстати, многие критикуют ЛСД-шно кислотные цвета фильма, но простите именно таким мир должен казаться красивым в детстве...Так что мне понравилось...

19 февраля 2010
9

Шикарная, прекрасная, чудесная, волшебная сказка!!!!! Хелена Бонэм-Картер играет здесь милую и добрую маму Чарли. Безумный, сумасшедший и чарующий мир Тима Бёртона и Джонни Деппа завораживает!!!!! Тим Бёртон в 2010 году сделал ещё одну волшебную сказку - "Алиса в стране чудес" (после этого фильма я стал поклонником Тима Бёртона и Джонни Деппа).

17 апреля 2011
9

Фильм супер!А как играет Джонни Депп!Его манеры-потрясающе!!Фильм 2005 года,но снят замечательно!Я теперь поклоница Бертона.Всем рекомендую!!!!!!!

16 марта 2010
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про детей
Лучшие фильмы про детей
Лучшие фильмы про детей
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Лучшие фильмы для детей
Лучшие фильмы для детей
Лучшие фильмы для детей
7 новогодних фильмов для всей семьи, снятых по мотивам книг
7
новогодних фильмов для всей семьи, снятых по мотивам книг
7 новогодних фильмов для всей семьи, снятых по мотивам книг
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость