Под стук трамвайных колес


























Актеры
Кин Сугай, Тосиюки ТономураЭто рассказ и о больном мальчике, мечтающем стать водителем трамваев, который каждый день заходит в невидимый трамвай, поворачивает сотни невидимых рычажков, поправляет несуществующую фуражку и бежит с криком, имитирующим стук трамвайных колёс: «До-дес-ка-ден». О двух пьяницах, которые в подпитии обменялись собственными жёнами. О человеке, который из-за измены любимой жены отрешается от мира, уходит на дно и даже чуткая забота раскаявшейся супруги не может вернуть его к миру.
Хромой клерк устраивает вечеринку для сослуживцев, но веселье оканчивается дракой. Толстяк, воспитывает шестерых детей неверной жены. Безумный архитектор, рассказывает сыну о своих прекрасных градостроительных замыслах, а по вечерам собирает вместе с ним объедки, которыми однажды мальчик и отравится…
http://www.kinopoisk.ru
«Додескаден» - именно так звучит звук трамвайных колес, под которые развиваются невероятные по своей трагичности и обреченности истории на живущей около помойки в трущобах общине нищих и обездоленных. Там живет Кацуко, сирота, которую приютил ее дядя, за которого она работает не покладая рук, а тот только и занимается тем, что пьет саке, философствует и насилует ее. Там живет замкнутый в себе человек Хеи, который не закрывает глаза даже ночью и от горя стал практически прозрачным. Есть там и Рио, который с радостью любит и лелеет детей своей жены, хотя все в округе знают, что она нагуляла их на стороне от самых разных мужчин. Есть даже старичок Тамба, который, будто мудрец из сказки, готов спасти любого, нуждающегося в поддержке. Есть строящий в мечтах дворец на холме с британскими воротами и шотландской обстановкой, а в реальности не знающий, что они вместе с их маленьким и чумазым сыном будут есть даже сегодня, бедняк. Да много кого там есть – меняющиеся женами алкоголики, проститутки и сумасшедшие, больные телом и умом. И вокруг всего этого бегает паренек, представляющий, будто он управляет настоящим трамваем. «До-десу-ка-ден, до-десу-ка-ден, до-десу-ка-ден».
Первый цветной фильм Акиры Куросавы, начинающий последний этап его творчества, отличающийся от всего, что он делал, по многим параметрам.
Снят он был новым образованием, под названием «Четыре мушкетера», в которое объединились Куросава вместе с тремя другими важными режиссерами (Киносита, Кобаяси и Итикава), которые не могли найти достаточного финансирования и решили объединить усилия. Коммерческий провал «Красной бороды», прошлого фильма Куросавы, а так же сомнения относительно его психического здоровья, мешали найти хоть какой-то бюджет для съемок его следующего фильма. И только объединение в независимую команду с другими режиссерами позволило ему приступить к работе. Организация эта, правда, просуществовала недолго, сняла один фильм – «Додескаден» - и распалась из-за того, что фильм потерпел настолько сокрушительный провал, что Куросава попытался покончить жизнь самоубийством в 1971 году и десять лет не мог снимать кино на своей родине.
И ведь не сказать, что фильм был таким и дорогим. Снимали его за один миллион долларов на настоящей помойке и сняли чуть меньше, чем за месяц. Это было действительно героическое усилие от человека, который прошлый фильм снимал два года, а тратил на фильмы столько, сколько никто другой в Японии. Сам Куросава по этому поводу смеялся, что лучшего доказательства тому, что он не сумасшедший, просто и быть не может.
Правда, ради фильма, ему пришлось отказаться от большинства своих излюбленных приемов, оставив только несколько сцен с использованием съемки с движения и длиннофокусные линзы. Более того, фильм впервые за долгое время, возвращается в канонический формат экрана. Экранное пространство перестало выполнять функции нарушения восприятия, движения камеры и композиция кадра не были похожи на то, как обычно снимал Куросава. Отметить можно так же и осознанное ограничение монтажа, отказ от привычной двойственности и конфликта контрастных энергетик. Все, что делал Куросава тут, было для него внове.
Но самым главным экспериментом и вызовом для режиссера был цвет. И он сделал все возможное, чтобы испытать на прочность этот новый визуальный элемент выразительности. Будто художник-экспрессионист, Куросава заполнил фильм кричаще яркими и горячими красками самых разных оттенков. Он разрисовал не только декорации и лица своих актеров, но землю и даже фон, что символизировал небо, солнце, луну, придавая им ощущение даже не сна, а галлюцинации. И при этом он приступал работать с цветом с опаской, боясь, что не до конца понимает его значение, хотя оператор, что с ним работал на этом фильме, заявил, что это была отличная для него школа работы в цвете.
По сути, конечно, это так и осталось экспериментом, хотя и интересным – эта лихорадочная расцветка, кричащие тона, все это точно и органично дополняло трагедию событий на экране, а для одной истории и вовсе служило хорошим повествовательным подспорьем – в истории про две семьи, что жили в желтом и красном доме, что отражалось на их одежде и даже некоторых элементах интерьера и бытовых принадлежностях, вроде тазиков.
Фильм на родине не поняли. Да и в за рубежом тоже не сказать, чтобы зашлись в восторге. Нет, были и награды привычных Kinema Jumpo с Mainichi, но за актерские роли. Была даже номинация на Оскар за лучший фильм на иностранном языке, но все это скорее по инерции и на волне прошлых успехов. Главное, что фильм провалился в прокате и поставил крест на карьере Акиры Куросавы. Ок, почти поставил.