Киноафиша Москвы

Фильм «Все или ничего»

The Longest Yard (2005, США)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Все или ничего

Смотреть трейлер

Ремейк одноименного фильма Роберта Олдрича о профессиональном игроке в американский футбол

Ремейк одноименного фильма Роберта Олдрича о профессиональном игроке в американский футбол, который, оказавшись в тюрьме, готовит заключенных к матчу против охранников. Берт Рейнольдс, игравший главную роль в 1974 году, нынче выглядывает из-за плеча артиста Сэндлера.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18146

Пол Крю (Сэндлер), средних лет ипохондрик, бывшая звезда американского футбола, про которого вся Америка знает, что он слил за деньги важнейший матч, получает трехлетний срок за вождение в нетрезвом виде. Шеф тюрьмы (Кромвель) доходчиво убеждает его собрать из заключенных команду, чтобы уже имеющаяся команда охранников могла с ними тренироваться. Уголовники, сообразив, что им представляется возможность безнаказанно отметелить на поле охранников (которые все как один — накачанные стероидами садисты), начинают добросовестно разучивать подачи.

То, что в тюрьме все увлекаются американским футболом, не удивительно; удивительно скорее, что кто-то всерьез занимается этой игрой вне пенитенциарных учреждений; это, впрочем, к делу не относится. «Все или ничего» принадлежит к полуисчезнувшему виду тюремных фильмов, дававшему такие замечательные плоды, как «Хладнокровный Люк» в 60-е, «Тюряга» в 80-е или собственно «Самый длинный ярд» Роберта Олдрича, легший в основу этой картины, в 70-е. Берт Рейнольдс, игравший Крю в оригинале, теперь изображает старого заключенного-тренера, как бы олицетворяя преемственность поколений, — на деле, правда, он олицетворяет скорее неудовлетворительное состояние банковских счетов у голливудских пенсионеров. Конфликт человека и системы — неизменный стержень тюремных фильмов — в данном случае подан впроброс: Сэндлер, может, и неплохой артист, как теперь принято считать, но выдавливать из его верблюжьей физиономии какую-то внутреннюю борьбу и твердость характера было бы уже явным перебором. Поэтому берут фактурой: вот здоровый заключенный, а вот еще более здоровый, а вот просто здоровенный. Субтильный Крис Рок отвечает за шутки про чернокожих, остальные — за шутки про гениталии. Не то чтобы все это было совсем уж постыдно, но каждый, кто в детстве видел если не Рейнольдса в его лучшей форме, то по крайней мере Сталлоне, которого втаптывают в грязь тюремные регбисты, вряд ли найдет во «Все или ничего» хоть чего-то.

Отзывы пользователей о фильме «Все или ничего»

Фото Юрий  Латов
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
5

В старосоветские времена мне довелось смотреть по черно-белому еще телевизору нашенский фильм о футбольном матче в захваченном фашистами Киеве. Оказавшихся на оккупированной территории советских футболистов немцы заставили играть против команды из солдат-спортсменов. Расчет был на демонстрацию первенства "арийцев" над "недочеловеками". Киевских футболистов строго предупредили, чтобы они не вздумали надеяться на победу. Однако наши спортсмены нашли силы победить соперников, зная, что "наградой" будет пуля.

Эта история подлинна: на самом деле в оккупированном Киеве во время войны наши футболисты побеждали немецких, действительно некоторые футболисты-победители были расстреляны.

Вряд ли сценарист "Все или ничего" слышал о киевской истории, он всего лишь делал ремейк старой и подзабытой уже киноленты. В голливудском кинофильме дело происходит в американской тюрьме с жестокими порядками, напоминающими "Побег из Шоушенка". Начальник тюрьмы заставляет одного из заключенных, экс-звезду профессионального футбола, создать из зэков спортивную команду, которой предназначено потерпеть поражение от команды охранников. Для заключенных же этот матч против своих конвоиров становится драгоценной возможностью взять реванш за постоянные избиения и унижения. Шеф тюрьмы предупреждает тренера поневоле, что в случае победы зэков он может остаться в тюрьме на всю оставшуюся жизнь.

Такой вот получается футбол – фигурально выражаясь, с петлей на шее. Однако футболист решает побеждать вместе со своими товарищами по тюремной камере. И побеждает.

Все это подается в комедийном стиле, со всеми положенными этому жанру приколами, хохмами и комическими персонажами. Но бьют в этом фильме по настоящему. И даже убивают. И футбол здесь американский - силовой и костоломный.

Сюжет сам по себе не таит каких-либо неожиданных поворотов. Исходя из природы комедийного жанра, зэки во главе со своим чудо-тренером не могут не "натянуть нос" охранникам. Однако создателям фильма хватило чувства меры не портить финала искусственным хеппи-эндом (типа "и в тюрьме воцарили гуманизм и благонравие"). Достигнутая победа - сама по себе достаточная награда бесправным заключенным, желающим показать, что под тычками охранников они не сломались, остались людьми с самостоятельным характером. Пусть шеф тюрьмы грозится рассадить победителей по карцерам, победа стоит всего. Почти как на киевском стадионе времен Отечественной. Такая вот оптимистическая трагикомедия.

Сознательно не буду ничего говорить о собственно комедийной стороне фильма. Лично мне юмор показался вполне уместным. Но запомнился кинофильм не только и не столько этим.

Современный комедийный жанр, к сожалению, переживает не самые лучшие времена. Юмор "нижней части тела" норовит вытеснить все другие формы юмора (отдали ему дань, увы, и в этом фильме). Самое главное, стремление насмешить зрителя часто становится самоцелью, поэтому комедия превращается в череду смешных эпизодов без содержательного сюжета. В результате зритель раскатисто хохочет в кинозале, но забывает содержание фильма через несколько минут после выхода из кинотеатра. Создателям комедии "Все или ничего" удалось этого избежать. (Возможно, впрочем, что это связано с приличным качеством «Самого длинного ярда», ремейком которого является новый фильм.)

Одним словом, "Все или ничего" - комедия, которую можно вспоминать и пересматривать. Для современных кинокомедий это большая редкость.

Фото Zanoza
отзывы:
44
оценок:
54
рейтинг:
61
7

И вроде бы ничего нового не показали. Самый что ни на есть типичный американский фильм с юмором, неграми и звездой. Но почему-то пересматриваю его уже в который раз. И каждый раз он действует как антидепрессант. Легкий, ненапрягающий, слегка грустный и почти что с хэппи-эндом в конце - самое то, чтобы побороть депрессию или зарядится мотивацией, когда чувствую, что ее не хватает.

Фото yuyulka yuyulka
отзывы:
178
оценок:
173
рейтинг:
161

Фильм, по моему мнению, и смешной, и грустный. Герои подобраны все очень хорошо: неординарные личности, у каждого свои тараканы!!!

Фото SKripaCH
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

я, может, чего-то не понимаю, но фильм один в один, порой даже фразы, а уж про сюжет я вообще молчу, слизан с фильма Mean Machine - "Костолом", 2001 года. только тут про американский футбол. сам по себе фильм, может, и ничего, но "Костолом" лучше, ибо когда смотришь "Всё или ничего", тебя постоянно преследует ощущение, что ты всё это уже видел и ничего нового не ждешь. зачем надо было снимать такой же фильм, я не понял.

Фото Кирилл Поляков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Главный герой - скорее флегматик, чем ипохондрик. Он создает атмосферу расслабленной наглости, показывая свой характер. Этакий пофигист с эгоистическим уклоном.

Сам фильм веселый, на удивление немного плоских шуток (типичных таких, американских), а именно такой характер героя создает настроение. Мне кажется, Сэндлер для этой роли очень подходит.
Это не фильм про "борьбу за выживание" в тюрьме. То есть он мог бы быть таковым, если бы не, опять же, характер героя. Короче, посмотрите, и вы не пожалеете. Можете пойти с друзьями, они тоже гарантированно не обидятся.

И обратите внимание на самую последнюю фразу в фильме, прямо перед титрами.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить