Киноафиша Москвы

Фильм «Матч-пойнт»

Match Point (2005, Великобритания, США, Ирландия)

7.6
0:00 / 0:00
0:00

Матч-пойнт

Матч-пойнт (Match Point) - Трейлер

Смотреть трейлер

Достоевский по Вуди Аллену: преступление без наказания

Известный в прошлом теннисист, а ныне тренер Крис женится на сестре своего друга Тома, которого он учит теннису. Том — сын состоятельных родителей — берет Криса в компаньоны, а Крис заводит роман с его девушкой, которая сообщает, что ждет от него ребенка.

Режиссер фильма «Матч-пойнт»

82 года Фильмов: 61

Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.

Постер Жасмин
7.8

Жасмин 2013

Постер Зелиг
6.3

Зелиг 1983

Постер Спящий
5.3

Спящий 1973

Постер Алиса
5.3

Алиса 1990

Постер Бананы
4.6

Бананы 1971

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1162
оценок:
793
рейтинг:
18184

На теннисном корте Крис (Рис-Майерс), профессиональный спортсмен из простой, по-видимому, семьи, обаятельный и совершенно непроницаемый молодой человек, знакомится со своим ровесником Томом (Гуд), аристократом и богачом. Тот сперва просит Криса тренировать его, затем вводит его в свою семью, затем незаметно для себя отдает ему все.

В Криса влюбляется сестра Тома (Мортимер) — воспитанная и несколько глуповатая барышня. Крису благоволит отец Тома (Кокс) — похожий на сенбернара добродушный капиталист. Наконец, девушка Тома (Йоханссон), юная американская старлетка невротического склада, вскорости отдается Крису среди бескрайних английских полей.

Потом произойдет много чего: одна девушка исчезнет, другая выйдет за теннисиста замуж, немало рябчиков будет съедено за обедами и прослушано классических опер — а главное в этой истории еще даже не начнется.

Первые кадры — теннисный мячик, переваливающийся через сетку, — ключ ко всему фильму, где решающую роль играет случайность: в финале у метафорического мяча еще появится сногсшибательная визуальная рифма. Это так непохоже на Аллена, но тут многое на него непохоже: готовясь к 70-летнему юбилею, режиссер как будто искупался в кипящем молоке. Дело не в том, что Аллен впервые в жизни снял фильм целиком в Англии и почти исключительно с английскими актерами (не считая Йоханссон, конечно). И не в том, что впервые с конца 80-х герои Аллена не рассуждают о Бергмане и Достоевском, а проживают их. И даже не в том, что на два часа экранного времени приходится, кажется, одна-единственная шутка (правда, очень смешная). Главное — что, сменив декорации и интонации, Аллен, последние лет пятнадцать неумолимо приближавшийся к точке, после которой молодые наглецы начнут снисходительно (и, что самое ужасное, не без оснований) похлопывать по плечу, вдруг взял и показал всем кузькину мать, спроворил свежую, смелую, энергичную постановку без единого признака творческого угасания. Ну правда, это как если бы какой-нибудь теннисный пенсионер проснулся утром, размялся в парке, а потом пошел бы и выиграл Уимблдон.

В связи с криминальным сюжетом, спрятанным в «Матч-пойнте», многие неизбежно вспоминают «Преступление и наказание», а приключения ловкого парвеню в среде английского высшего класса перекликаются с целым пластом соответствующей литературы, но Аллен слишком умен и хитер, чтобы оловянным солдатиком тихо встраиваться в великую традицию. Историю грехопадения он с убийственной иронией выворачивает наизнанку, оставляя открытыми вроде бы очевидные вопросы. Героя среда заела или все-таки он заел среду? На все воля божья или просто не повезло, и Порфирий Петрович оказался слишком въедливым? Тварь дрожащая или право имею?

Новый Аллен настолько хорош, что хочется авансом заготовить деготь. Так вот: за не столь уж долгое время, пока «Матч-пойнт» добирался от премьеры в Каннах до российского проката, режиссер успел отснять еще один фильм. Дело происходит в Лондоне, в главной роли — Йоханссон, и героиня, американка, расследует убийства и влюбляется в местного аристократа. Земля круглая, вода мокрая, и (с облегчением) старик повторяется.

17

Отзывы пользователей о фильме «Матч-пойнт»

Фото FloMaster
отзывы:
64
оценок:
131
рейтинг:
439
9

Как известно, Вуди Аллен - признанный мастер комедий. И вот он решает резко поменять направленность своего творчества и снимает две драмы в духе "Преступления и наказания" Достоевского. Первой я посмотрел "Мечту Кассандры". Надо сказать, что фильм мне не понравился, и я решил, что Вуди Аллен не самый лучший драматический режиссер. Но "Матч поинт" сразу заставил меня пересмотреть свое мнение.
Итак, чем же хорош данный фильм. На мой взгляд, несмотря на явное цитирование Достоевского, смысловая составляющая "Преступления и наказания" играет в картине далеко не главную роль. В первую очередь я увидел в "Матч поинте" экранизацию известной пословицы: "Дай ему палец - он всю руку откусит". Фильм рассказывает нам о неудачнике, которому неожиданно улыбнулась фортуна. Благодаря хорошему расположению одной богатой семьи он получил то, о чем раньше мог только мечтать. Но, как известно, чем больше ты имеешь, тем больше тебе хочется. Главный герой явно злоупотребляет расположением своих благодетелей и стремится получить все и сразу. Я думаю, здесь сказывается и прежняя жизнь Криса. Былые неудачи только разожгли в нем алчность, и теперь он хочет сполна взять то, что, как он считает, ему по праву причитается. Но удача - вещь непостоянная. В самый неподходящий момент она может повернуться к тебе спиной, и тогда уже случай способен решить твою судьбу. Непредсказуемое стечение обстоятельств либо спасет тебя и, возможно, даже даст еще больше, чем ты сейчас имеешь, либо отберет все и разрушит твою жизнь. В данной картине случай символизирует так называемый нетбол - теннисный термин, означающий касание верхнего троса сетки, когда мяч может упасть как на ту, так и на другую сторону.
Снята эта история просто замечательно. Отличный сценарий, очень хорошая работа оператора и монтажера. Отдельно надо отметить саундтрек к данному фильму. Оперная музыка оказывается как нельзя кстати в кульминационные моменты картины. Ну и все актеры прекрасно справились со своими ролями. Персонажи получились яркими, интересными и полноценными. А Скарлетт Йоханссон доказала, что умеет играть не только наивных дурочек.
В общем, фильм отличный. Вуди Аллен прекрасно себя проявил в новом жанре.

В конце хотелось бы сказать пару слов о "Мечте Кассандры". У этого фильма оказался уж слишком простой сюжет. Чтобы хорошо снять такое, нужно быть братьями Коэнами. Смысловая составляющая куда-более бедная, чем в "Матч поинте". Да и передать напряжение происходящего Аллену удалось не слишком хорошо. Смотреть кино не очень интересно. К тому же в "Мечте Кассандры" плохая (нелепая) концовка.

7
Фото Damirus
отзывы:
118
оценок:
138
рейтинг:
442
9

Потрясающий фильм про бездну человеческого падения

Блин, столько времени я не смотрел этот фильм из-за дурацкого названия. Почему-то я думал, что все будет вращаться вокруг тенниса. Оказалось, не вокруг тенниса, а вокруг пениса... А точнее, вокруг того, что этот орган делает с человеком, при отсутствии контроля и правильного направления сознания.
Фильм очень сильный, он великолепен начиная от сценария и заканчивая игрой актеров. Вуди Аллену удалось ярко показать на экране святоотеческий тезис: тяжелые грехи никогда не появляются сразу, дорогу к ним прокладывают сотни более легких грехов и грешков, вплоть до самых незаметных.
В фильме много говорится об удаче. Но она влияет лишь на детали. На саму суть она повлиять не может. За преступлением всегда следует наказание. Наказание не избежать, потому что судья и палач человеку - она сам.
В общем, фильм для меня вошел в десятку лучших. Рекомендую всем.
PS: Обратите внимание, как весь этот высший класс, да и вообще все герои относятся к Богу, к религии. В такой среде страсти (от слова "страдания") расцветают бурным цветом.

5
Фото Мария Антонова
отзывы:
24
оценок:
52
рейтинг:
71
7

Очень странный фильм, сюжет которого отадаленно перекликается с "Американской трагедией" Теодора Драйзера и "Преступлением и наказанием" Федора М. Достоевского.
Главный герой, который на протяжении всего фильма читает роман Достаевского, ради семейной жизни с нелюбимой, но очень обеспеченной убивает бедную и неперспективную, но сильно любимую и беременную, а заодно и старуху-соседку!
Однако, в отличии от литературных прототипов с героем не случается ни наказания, ни раскаяния! Ну разве что однажды ночью к нему приходят убитые девушка и старушка!

3
Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
9

Первоначально знакома с комичиским талантом Вуди Аллена, но решив пересмотреть все его фильмы, была приятно удивлена. Ему вполне по плечу талант трагика. По плечу..., пожалуй это не то слово, он гениальный трагик. Теперь я даже не знаю что лучше у него получается, что первичнее. Алленовский юмор - защитный, он помогает воспринимать легче трудные вещи, ситуации, неизбежности. Аленовская трагедия - это открытое размышление. Что лучше? - пожалуй в его исполнении все хорошо.

3
Фото ryuk
отзывы:
54
оценок:
56
рейтинг:
105
9

Один из любимых фильмов, безусловный must see. Здесь великолепно все, от сценария до морали, от персонажей до актеров. И да, так бы выглядело, наверное, перелицованное на американскую почву "Преступление и наказание". Шикарные актерские работы, впечатляющая кульминация и неожиданная развязка - просто великолепно, без всяких оговорок!

3

Галерея