Киноафиша Москвы

Фильм «Мама, не горюй-2»

(2005, Россия)

3.8
0:00 / 0:00
0:00

Мама, не горюй-2

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 47 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Смахивающий на капустник сиквел системообразующей российской комедии 90-х

Новые похождения морячков и хомячков — смешной, но чересчур смахивающий на капустник сиквел системообразующей российской комедии 90-х.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
отзывы:
48
оценок:
40
рейтинг:
287

Фразой из первой «Мамы»: «А Туристу вотри, чтоб хомячков больше не присылал» — 8 лет козыряли славянофилы. Падла Турист не послушался. Под маркой «Мама-2» хомячки ворвались в город невоспитанной урчащей шоблой.

В городе выборы, много шуток со словом «электорат». Гастролеры-пиарщики (Ефремов + Бондарчук) заказывают разводиле Артуру новую волну криминального беспредела, чтоб ее триумфально под камеру погасить. Артур подключает условно-досрочно откинутых Зубека и Гитлера, но стрелять начинают раньше, срока ломятся огромные, а мама горюет. Случайно залетевший Морячок дает кому надо в бубен и толкает миротворческую речь в стиле КВН.

КВН все и отдает, с оценками на палках. Смотреть в стеклянные глаза артиста Куценко впервой было занятно, но после двух «Антикиллеров» и рекламы мятного холодка это забава для тех, кто идет за «Клинским». Донную никчемность артиста Бондарчука невозможно скрыть как спецназовским беретом и сюртуком с искрой, так и розовым топиком с меховым капюшоном. Группа «Штучки» поет про напыженных чижиков, прочие «делают алле гоп», сливая смысл в пользу кафешантана.

Первая «Мама» была ключом-открывашкой к чумовому десятилетию гуляйполя и большого торжища. Идея, что русский космос от пигалиц-мокрохвосток до ветеранов-сороканов состоит из блатья, и даже случайно заглянувший сюда Христос-Морячок тоже ходит под народной 206-й, мягко выруливала на всегдашнюю боевую ничью: воры садились, мореман шел в море с песней, а космонавт улетал с чердака на фантики конфет «Стратосфера». Татуированная рука всевышнего снова укрывала Родину от дождей и вьюг.

«Мама-2» без божества и вдохновенья, но столь же добросовестно отражает наступивший век холостого пробега. Иносказания кончились, деревянные лошадки ускакали, бандиты перенесли на ногах кризис среднего возраста и национальной идентификации. Балаган приобретает феллиниевские черты — шоу кончилось, зал пуст, а завод исполнителей еще крутится, и они продолжают валять ваньку в луче света, семафоря умными глазенками: «Морячок, наш бог, зачем я здесь, мне же уже за сорок!» Это выражение, регулярно скользящее по лицам артистов Сидихина, Ефремова и Колтакова, поднимает вполне беспонтовый фильм над поточной продукцией какого-нибудь Егора Кончаловского, которому сорока не будет никогда. То же настроение все чаще читается в глазах режиссера Пежемского, поэтому эпизодическую роль бармена он бы сыграл куда лучше своего соавтора Константина Мурзенко: тому все давно пополам, шала-бала-играем.

Отзывы пользователей о фильме «Мама, не горюй-2»

Фото Xenta
отзывы:
14
оценок:
6
рейтинг:
4

Вспоминаю я первую "маму" - эх, порадовала она меня! А тут посмотрела и подумала, как же регрессировало наше общество! Раньше были клубы, а теперь казино, это, наверное, признак возросшего достатка. Но увы, наше кино, может, и добилось чего-то, но с сиквелами все же проблема, характеры героев нелогичны, как и поступки тоже. Может, это было бы и смешно, а может и грустно. Конец - никакой. Антураж по сравнению с прошлым отдыхает! Артурчик ездил на ТВРе, а в продолжении... даже не разберешь, что это! Темно и страшно! Что, у имиджмейкеров и продюсеров разум отказал, что ли? Я в печали!

Ваня Охлобыстин - ВЕРНИСЬ! А фильм халтура - чисто коммерческий проект, и в нашем кино началась Атака Клонов, увы.

Фото oleg
отзывы:
14
оценок:
13
рейтинг:
43

Рекомендации - не надо ждать мегасмысла. Лучше заранее посмотреть ДО КИНО первую часть "Мама Не Горюй" и идти смотреть, как стебутся над нашей реальностью. Быковатые банкиры, прокуроры-кандидаты-в-депутаты и так далее. Ну и прикольные диалоги.

Если хотите смотреть на высокохудожественное кино или наслаждаться зигзагами запутанного сюжета - вам точно не сюда.

Фото Valery
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

в очередной раз подтверждает общепринятое мнение, что сиквел никогда не бывает лучше оригинала. но создается такое впечатление, что создатели фильма сознательно разрушают созданные образы, которые цельно вписались в атрибутику и восприятие 90-х, времен 1-й "Мамы", фильма, растасканного на цитаты.
образы морячка, прокурора, майора, фашиста, артура были настолько цельными и идеально вписанными в сюжетную линию, что создавали гармонию с окружающим миром. 2-я же "Мама" ставит бетонный крест на этих светлых образах, которые теперь уже и не к месту, и не в ситуации, и диалоги левые, и сюжет никакой.
финал, апофеоз, все это стёб, гротеск, а поэтому не смешно, а как-то грустно понимать, что актеры постарели и времена изменились, и вместе с ними изменились те светлые образы, которые они создали в далеких уже 90-х... и мучает ностальгия по 1-й "Маме", и понимаешь, что такого драйва уже не будет... светлая память!

Фото Алексей
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
3

Жалкое подобие блестящего первого фильма.
Единственный плюс - напоминает, что пора еще раз пересмотреть
оригинал.

Фото delporte
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

фильм мне понравился. не могу сказать, что меня поразила бесподобная игра актеров или феноменальная операторская работа. но у картины есть объективные плюсы, благодаря которым ей стоило посвятить субботний вечер. фильм очень динамичен. хотя сюжет фильма не заставляет зрителей напрягать свои извилины и активизировать логико-дедуктивные способности, его неожиданные повороты вызывают то смех, то удивление. конечно, вызывает некое раздражение тот факт, что это очередная картина, порсвященная воровской и братковской романтике. но все равно после фильма выходишь из зала с хорошим настроением. фильм учит старой истине: каждому свое, и не надо лезть в бутылку против собственного желания.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить