Киноафиша Москвы

Фильм «Три... экстрима»

Three... Extremes (2004, Япония, Южная Корея, Гонконг)

5
Кино: «Три... экстрима»
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Увядшая гонконгская телезвезда пытается вернуть молодость с помощью эзотерических пельменей. Неимущий корейский статист приходит к кинорежиссеру, любимцу нации, приклеивает его жену к роялю и заводит подробный разговор о справедливости. А в Японии одинокой красотке с хорошим почерком каждую ночь снится старый цирк. Юго-восточный вариант "Трех шагов в бреду", неровная, но в целом довольно впечатляющая коллаборация Пак Чан Вука ("Oldboy"), Фрут Чаня ("Гонконг Голливуд") и Такаши Миике (который снял столько всего, что непонятно, что писать после его имени в скобках).

Актеры

Режиссеры фильма «Три... экстрима»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

Увядшая гонконгская телезвезда, не в силах терпеть измены мужа и собственное лицо в зеркале, пытается вернуть молодость с помощью эзотерических пельменей, изготовляемых некой зловещей шарлатанкой. Тем временем в Корее неимущий статист приходит к кинорежиссеру, любимцу нации, приклеивает его жену к роялю, самого режиссера закрепляет на длинной резинке и заводит с ним подробный разговор о справедливости — социальной и высшей. А в Японии одинокой красотке с хорошим почерком каждую ночь снится старый цирк, погребение заживо и покойная сестрица, которую она когда-то, возможно, погубила.

Второй сборник дальневосточных короткометражек об ужасном (первый, 2002 года, назывался просто «Три») объединил под одной афишей трех разноязыких режиссеров, которых роднит склонность к физиологическим крайностям — и больше не роднит ничего. Модернист Пак, реалист Чань и деклассированный отморозок Миике друг другу не ровня ни по масштабу дарований, ни в плане возвышенности целей. Соберись эти трое за одним столом, им, кажется, не о чем было бы поговорить. Тем занятней видеть, как, работая на заказ, каждый из них преображается.

Миике сделал на диво аккуратную (особенно для режиссера, 90% своих работ снимающего, образно говоря, через одно место) сновидческую безделку, такого «диет-Линча» — со сглаживанием швов между жизнью и грезами, с длиннотами и красивостями. Чань (его новелла самая страшная, на ней единственной местами жмуришься и хочешь оказаться где-то еще) женит фильм ужасов с социальным памфлетом, причем его рассказ о каннибализме в среде буржуазии в какой-то момент начинает едва ли не дословно воспроизводить популярную передовицу А.Проханова «Плаха во чреве» — в роли Ельцина, живущего кровью нерожденных младенцев, выступает, соответственно, главная героиня. Но прохановщина исполнена мечтательной камерой Кристофера Дойла и с применением дорогостоящей красотки Бай Линь (см. «Небесный Капитан и мир будущего»), и чувствуется, что обличитель социальных язв вполне созрел, чтобы прыгнуть пятками вперед в омут мирового гламура. Но главные нарекания, конечно, вызывает новелла Пак Чан Вука: не потому, что худшая, отнюдь, просто Пак — единственный в этой компании полнометражный гений и спрос с него по-взрослому. Его главка — почти буквальная реплика ударной сцены из «Oldboy»: ключевое объяснение противников, идейный диспут напополам с пыткой — но сделанная на порядок грубее. В «Oldboy» жертва не могла тронуть мстителя, так как ее держали невидимые нити обстоятельств, здесь мешают банальные лески и резинки. Даже на чисто визуальном уровне Пак тут работает в четверть силы: прежние его фильмы бессрочно сохранялись в голове чередой моментальных отпечатков, а отсюда уже на следующий день вспоминается в основном всякая чушь — вроде камеры, зачем-то пролезающей через ручку кухонного блендера. Впрочем, в этой небрежности есть и свое пижонское обаяние: от человека ждут откровений, а он просто балуется с новой камерой.

Отзывы пользователей о фильме «Три... экстрима»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
912
9

Экстремальное трио

Азиатский кинематограф — это всегда больше, чем просто кино; это крепкий сплав философии и восточной мудрости, подкрепленный новаторскими методами режиссуры и гипнотической игрой актеров. Эти же принципы можно смело применять и к азиатским фильмам ужасов, которые кардинально отличаются все-таки от европейских и голливудских.

Квинтэссенцией творческой специфики азиатского хоррора стала вышедшая в 2004 году хоррор-антология «Три… экстрима»(между тем, существует и первая часть данного проекта, не менее яркая, носящая название "Три", датированная 2002 годом), успешно проявившая себя на многих престижных киносмотрах и вобравшая в себя такие культовые имена восточного кино, как Такаши Миике, Фрут Чан и Чхан-Ук Пак.

Первой новеллой, открывшей картину, стала «Ящик», снятая японским мастером шокинга Такаши Миике и рассказывающая историю о писательнице Киоко, прошлое которой таит ужасную тайну. В этой новелле Миике как режиссер очень тонкими и лишенными эпатирующих элементов штрихами затрагивает тему человеческой греховности и расплаты за нее, насыщая видеоряд мощными метафорами, а из актерских работ данной новеллы особенно выделилась лишь Наоки Сато.

Вторая и самая известная новелла антологии, впоследствии расширенная до полного метра — это «Пельмени» Фрута Чана. Мерзковатая, местами дико натуралистичная, хотя и приправленная острым юмором новелла об обычном женском желании быть красивой и любимой. Впрочем, главной героине новеллы Цин, превосходно исполненной Баи Линг, об этом желании придется горько пожалеть. Эта история становится витиеватым парафразом столь разных по сути лент, как «Смерть ей к лицу» и «Большая жратва».

Заключительной новеллой цикла становится картина «Снято!» от южнокорейского эстета Чхан-Ук Пака и рассказывающая зрителю о знаменитом режиссере Рю, которому в один прекрасный миг предстоит ужасная дилемма. «Снято!» — это история о калечащих человека амбициях и безумии, о шизофренической силе творчества. Эта новелла мне более всего напомнила «Кинопробу» Миике, однако стиль Чхан-Ук Пака менее натуралистичен, хотя крови в ней прольется немеряно, однако по своей сути под хоррор-оболочкой кроится философская притча. Данная новелла стала самой эстетской и красивой и каждый ее элемент, будь это игра актеров, работа оператора или саундтрек, идеально дополняют друг друга, синефильски отображая реальность.

Итак, антология «Три… экстрима» — очень специфическое. такое типично азиатское кино, которое по праву оценят не только его поклонники, но и все киноманы. Эта антология является полной огромных смысловых пластов мозаикой, которую по достоинству должен оценить любой наделенный вкусом зритель.

Фото zupber
отзывы:
45
оценок:
46
рейтинг:
44
9

Отличная аллегория по теме: на что человек способен ради... А за одно и сами подумаете о своих "способностях" и пристрастиях. Если конечно осталось чем!
Смотреть обязательно!!!

Фото vika
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Я, как особа впечатлительная, часто просто закрывала глаза - было очень жутко! Крепко снято, поэтому до конца не смогла выдержать, к сожалению, да впрочем, и завтракала наутро без особого аппетита - в глазах стоят эти пельмени!

Любопытно, как развивались события в 3-м экстриме! И спасибо за подобные мероприятия. Всегда приятно, когда кто-то приглашает в кино, даже в такое страшное!

Фото Привет
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

В общем, было интересно. Больше всего впечатлил второй фильм. Третий я не совсем до конца поняла.... На первом фильме подругу начало тошнить, хотя я думаю, что съёмки могли бы быть и получше... После фильма в душе как то гадко и думаешь - как же режиссёр вообще до такого додумался. С подругой пришли к мнению, что эти режиссёры опасны для общества. После этого фильма нужно обязательно посмотреть что-нибудь ещё! Совсем не жалею, что посмотрела!

Фото Калиновский А.И.
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Отвратительный, мало того - совершенно бессмысленный фильм. Эпатаж как единственный способ выражения авторских мыслей, быть может, тема нынче и модная, но, хочеться верить, людям, знающим толк в хорошем кино - чуждая...
Я не отрицаю сцен насилия на экране, я не боюсь вида крови и отрубленных конечностей в миксере, но все это не должно быть основной составляющей всего действа.

Разговоры о жизненной несправедливости во второй части достойны пера 5-летнего ребенка с обостренным чувством несправедливости и замедленным умственным развитием.

Бывает, что фильм не нравится, но после просмотра этого возникло чувство отвращения. Что можно сказать о нации, снимающей такие фильмы...? Азия - кипит движение в помойной яме.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить