Киноафиша Москвы

Фильм «Симеон-Столпник»

Simon del desierto (1965, Мексика)

3.7
оценить
Кино: «Симеон-Столпник»
Кино: «Симеон-Столпник»

Драма Луиса Бунюэля. Спецприз на кинофестивале в Венеции

Драма про отца Симеона, избравшего для себя суровую форму подвижничества: все дни он проводит в молитве и проповедях в жаркой пустыне, стоя на вершине каменного столба. Приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) и специальный приз жюри на Международном венецианском кинофестивале 1965 года.

Лучшие отзывы о фильме «Симеон-Столпник»

Фото scheet
отзывы:
615
оценок:
616
рейтинг:
96
9

Лишний раз лицезреть каноническую историю для любого человека полезно. То что она снята пусть и несколько фэнтэзийно, а где-то и сатирически, лицезреть её получается приятным даже и не слишком одухотворённому зрителю. И соответственно довести до этого зрителя масштаб внутренней духовной борьбы Святого Симеона доступными средствами за сравнительно короткий временной отрезок, для этого нужен несомненный режиссёрский талант. И как награда, великолепный открытый финал, который пусть и на миг, но несомненно изменяет сознание.

0
0
30 ноября 2015
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Забавный антирелигиозный Бунюэль № 3, еще один вариант «Виридианы» – и опять остроумная инверсия: святоша Виридиана здесь выступает первоклассным дьяволом, а финал – ну прямо точь-в-точь повторяет знаменитый финал с карточной игрой, «намекающей на жизнь втроем». До отличного финала и в тех эпизодах, где нет восхитительной дяволицы Пиналь, фильм смотреть скучно, если не досадно. Понятно, что Бунюэлю надо показать гору чрезмерностей насчет святости героя, чтоб потом с тем большим шоком всю эту святость похерить, но здесь эта фишка уже совсем невыносима. Опять мерзкий карлик; опять бесчувственно-фанатичный герой, которому хочется дать по голове. Клевый рок-н-ролл в конце и масса мути в начале и середине. Смотреть, тем не менее, конечно, надо обязательно.

0
0
23 октября 2010

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Леонардо Левин