Фильм

Фильм Империя волков

L'Empire des loups (2005, Франция), IMDb: 5.9

6.8
7 отзывов
5.9
1/7

Экранизация романа Жана-Кристофа Гранже

Когда из канализационного коллектора под Парижем достают уже третью по счету изуродованную турчанку, молодой следователь (Куиврен), отчаявшись что-то понять сам, комиссует себе в помощь отставного оборотня в погонах (Рено) — седого сумасшедшего турка с изрезанным лицом и в цветастой рубахе. Шизофренический детектив по книжке автора «Багровых рек».

Страна
Франция
Режиссер
Продолжительность
2 часа 8 минут
Дата выхода
20 апреля 2005

Рецензия «Афиши» на фильм «Империя волков»

3

В парижском особняке сходит с ума красавица с рваной челкой (Ховер): ей кажется, что ее муж — офицер контртеррористической службы — тайком сменил лицо; по ночам она светит ему за уши фонариком, ища следы пластической операции; ее память искрит, семейный доктор настойчиво предлагает сделать соскоб мозга. А из канализационного коллектора под Парижем тем временем достают уже третью по счету изуродованную турчанку, и молодой следователь (Куиврен), отчаявшись что-то понять сам, комиссует себе в помощь отставного оборотня в погонах (Рено) — седого неуравновешенного турка с изрезанным лицом и в возмутительной цветастой рубахе. Когда-то тот держал в узде всю турецкую диаспору, имел погоняло Цифра (в том же смысле, в каком Миша Два Процента), но из полиции вылетел не за взятки, а за то, что кого-то запинал насмерть.

Если жизнь чему-то нас и учит — это тому, что пресловутые границы зла познаются в сравнении. Живо помню, как пять лет назад кривился на кассовицевские «Багровые реки» — за то, что при всей многозначительной красоте кончались глупой шуткой и звонким пшиком в альпийское небо. Пять лет и еще одну экранизацию Гранже спустя понимаешь, какая, в сущности, тонкая и культурная картина — эти «Реки». Ровно так же, когда режиссер Наон дебютировал «Поцелуем дракона», проклятия летели в основном в продюсера Люка Бессона — и в общем надо было дождаться первого самостоятельного фильма Наона, чтоб увидеть: Бессон, этот кристальный романтик, почитаемый сейчас за символ продюсерского рвачества и мерзости, своим руководством изрядно облагораживал молодого человека. «Империя» производит впечатление шизофренического сгустка, причем речь тут о шизофрении не художественной, лелеемой Линчем и Де Пальмой, а всамделишной, которую лечат. Неприятное тяжеловесное безумие тут ощущается даже на топографическом уровне: текстильные цеха переходят в тоннели метро, а колумбарий на Пер-Лашез венчает натуральная пожарная каланча (ее потом взрывают). Стоит заметить, что артист Рено на фоне всего этого держится каким-то просто невероятным молодцом и что на него, право, стоит посмотреть: такое ощущение, что человек всю жизнь упражнялся прилично выглядеть в условиях тотального шапито — и вот ему выпал счастливый билет.

18 июля 2005

фильм понравился. за последнее время самый, на мой взгляд, живой (по эмоциям). УЗНАТЬ БЫ, ЧЬИ САУНДТРЕКИ!

31 августа 2005

Рено просто неподражаем. До этого читал книгу, поэтому смотреть было несколько предсказуемо.

6 августа 2005

Откровенно средний фильм, с легко читаемым стилем "Багровых рек", но очень сильно до них не дотягивающий. Смотреть его не имеет никакого смысла.

2 августа 2005

Респектабельная французская женщина Анна (Арли Жовер), живущая с мужем в шикарной парижской квартире, неожиданно для самой себя оказывается вдруг Земой, нелегальной турецкой эмигранткой с темным прошлым и сомнительным настоящим. Подобно Мэтту Дэймону в «Идентификации Борна», а еще раньше Джине Дэвис в «Долгом поцелуе на ночь», Анна-Зема запросто раскидывает спецназовцев, взявших ее в кольцо. Параллельно с этой разыгрываемой, уж не знаю, как назвать, - мелодрамой, драмой, - некто зверски убивает турчанок в Париже. А Шиффер, ударение на последнем слоге (Жан Рено), жутко потрепанный 50-летний парень в гавайской рубахе с белым ежиком на голове и лице, нечто среднее между Кристофером Ламбертом в «Подземке» и Жаном-Югом Англадом в «Пекле», пьет какое-то пойло в полицейском клубе, когда к нему с интересным предложением обращается молодой коллега Поль (Жослин Куиврен).

Все это в конце концов соединится, чтобы поставить зрителя перед очередной разгадкой, которая, в сущности, не добавляет фильму «Империя волков» (реж. Крис Наон) ничего интересного.

Фильм утыкан не цитатами, но повторами. Например, истязания жертв полностью повторяют список пыток из «Багровых рек»: раздробленные ноги, отпиленные носы, отрезанные губы, даром что и «Багровые реки», и «Империя волков» поставлены по романам Жана-Кристофа Гранже. Хотя в отношении половых органов используется живая крыса - и это уже Брет Истон Эллис.

Иногда доходит до комичного: Анне-Земе люди за чинным обедом предстают чудищами прямо как тому же Рено в «Пришельцах». Не хватает только колдуна со снадобьями из адских корений.

На какой-то момент интрига, разыгрываемая под бесконечный шум дождя, захватывает своими довольно уютными мрачными красками (такой фильм на пиратском DVD превратился бы в сплошную ночь) и ощущением неотвратимой надвигающейся тайны. Хотя какие там тайны у современных триллеров! Действительно, сюжет вскоре начинает так вибрировать, что теперь любые его извороты и повороты, окажись Анна-Зема правнучкой Ататюрка или бывшей любовницей Миттерана, покажутся правдоподобными.

И оказывается, что единственный ценный кадр - не погони и перестрелки, не дидактическое наглядное резюме религиозного фанатика и не мешки под устало-лукавыми глазами Шиффера - а то, как смотрят друг на друга в самом финале за секунду до титров совершенно чужие, почти незнакомые Поль и Анна-Зема.
Возможно, это начало великой любви.

14 августа 2005

Когда я почитала рецензии, то приняла решение не идти. Но наши друзья купили билеты в качестве сюрприза, и я в очередной раз убедилась, что аннотации к фильмам и книгам пишутся левой ногой - нужно идти и смотреть!

Знайте - это не боевик и не триллер. Это история жизни и борьбы "свободной женщины востока" на фоне криминально-политической обстановки в стране, где она оказалась по воле судьбы. Есть интрига, есть плохие/хорошие полицейские, есть государство в государстве - турецкий квартал, есть стрелялки и кулачные бои. Нет маньяков и серийных убийц, спецэффектов и осовободительной армии Франции (последнее обязательно появилось бы в американском варианте).

Если не хотите безостановочно смеяться или вжиматься в спинку кресла от ужаса - идите на "Империю Волков" - неплохой фильм!

10 августа 2005
Все отзывы
Читайте также
«Кинотавр-2021»: «Капитан Волконогов бежал» — эстетский экшен про беглого энкавэдэшника
«Кинотавр-2021»: «Капитан Волконогов бежал» — эстетский экшен про беглого энкавэдэшника
24 сентября 2021
Сурвайвал-хоррор «Выжившие» и другие российские и зарубежные сериалы с кинофестиваля Realist Web Fest 2021
Сурвайвал-хоррор «Выжившие» и другие российские и зарубежные сериалы с кинофестиваля Realist Web Fest 2021
23 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
23 сентября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021