Москва

Фильм
Манга

2005, Россия, IMDb: 6

оценить
Режиссер:Петр Хазизов
1 час 10 минут
Дата выхода в России
25 июня 2005
Дата выхода в мире
25 июня 2005

Семнадцатилетний губошлеп влюбляется в девочку с рекламного щита и лезет по водосточной трубе признаваться ей в любви. Спустя какое-то время та самая девочка, в дым пьяная, залезает в автомобиль к робкому офис-интеллигенту (режиссер фильма Хазизов); тот везет ее к себе, раздевает, рассматривает — а на следующее утро пытается узнать, что с ней случилось накануне. Авторский проект владельца студии Cinemateka, делающей постпродакшн и эффекты едва ли не ко всем большим фильмам российского производства. Высокотехнологичная и амбициозная, но несколько безвкусная штучка. Своего рода «Расемон» для рейверов.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5246
1

Семнадцатилетний губошлеп, гоняющий на мопеде по московским эстакадам, влюбляется в девочку с рекламного щита и лезет по водосточной трубе признаваться ей в любви. Спустя какое-то время та самая девочка, в дым пьяная, залезает в автомобиль к робкому офис-интеллигенту (режиссер фильма Хазизов); тот везет ее к себе, раздевает, долго рассматривает — а на следующее утро, маскируя эротический интерес теоретическим любопытством, пытается узнать, что с ней случилось накануне.

Авторский проект владельца студии Cinemateka, делающей постпродакшн и эффекты едва ли не ко всем большим фильмам российского производства, отважно итожит десятилетнюю историю «актуального заграничного кино», от «Деток» Ларри Кларка и «Doom Generation» до «Матрицы» с «Бойцовским клубом», тромбует все это добро в одну пузатую анилиновую пилюлю, съев которую, можно, по идее, узнать вообще все: и про голых девочек, и про релятивизм, и про виртуальность всего сущего. Камера ныряет через выхлопную трубу автомобиля. На главной героине — дико трогательные гольфики с пальцами и больше почти ничего. Герой умеет быть невидимым. Тинейджерские дискотеки и тоннели Третьего транспортного взрываются карваевским неоном, а история распадается на расемоноподобные главки-варианты. Имеются аниме-вставки и разговор об эстетике джалло (довольно детсадовский, впрочем). И главное — прозрачный намек на то, что все эти флюоресцентные, сексуально несдержанные подростки на деле лишь пиксельные големы в компьютерной аркаде, которую персонаж Хазизова не то тестирует по работе, не то просто скрашивает с ее помощью одинокие вечера, после того как его бросила девушка.

Возможно, эта высокотехнологичная красота с до глупости амбициозным названием (просящимся, если принять его всерьез, как минимум в один ряд с годаровским «Детективом») и приводится к какому-то единому эстетическому знаменателю, но лично у меня предохранители сгорели в тот момент, когда красавица героиня блюет на пол, и ее рвота образует лужу какого-то возмутительно чистого и насыщенного розового цвета. До сих пор эта лужа стоит перед глазами, и ужасное имеется искушение предположить, что вот он и есть — вполне исчерпывающий символ торжества дизайна над нравственным и умственным началами.

2
0
...
9 мая 2005

Лучшие отзывы о фильме «Манга»

Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 32
оценки: 32
рейтинг: 9

Начало понравилось. Долго ждала развития сюжета.
Так и не дождалась. Чистый сумбур без тени смысла.
Хотя съемки и музыка неплохие.

0
0
...
20 июля 2005
Фото Фёдор
Фото Фёдор
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Фильм, конечно, неплохой, но скучноватый. Наши режиссёры наконец-то научились снимать, как европеййские; или хорошие американские конца 80-начала 90. Сразу после второй весны любви в смысле. Фильм про всё и про ничего. Хорошая работа камеры, оригинальные ракурсы. Москва совсем не идентифицируется с моим родным городом - больше смахивает на Лондон или урбанистскую Прагу. Советую посмотреть.

0
0
...
22 июля 2005
Фото Mary  Plant
Фото Mary  Plant
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм отличается от привычного отечественного кино. В нём можно увидеть что-то новое для себя и необычное.
Снимался он в столице нашей родины, поэтому пейзажи знакомые. Одну из ролей играл сам режиссёр Пётр Хазизов. Звук, кстати, очень хороший.
Сюжет нетрадиционный и оригинальный, хоть и несколько наивный.
Рекомендую к просмотру.

0
0
...
26 мая 2005
В духе «Манга»