Киноафиша Москвы

Фильм Академия смерти

Napola (2004, Германия)

6.8
оценить
1 час 50 минут
Дата выхода в мире
1 января 2004

Драма про юных нацистов

Летом 1942-го сын берлинского рабочего Фридрих (Римельт) получает приглашение учиться в «Наполе» — спецшколе, кующей в из сыновей разных сословий элиту завтрашнего дня. Режиссер Ганзель (чей дед служил когда-то инструктором в настоящей «Наполе») и красотка сценаристка Магги Перен несколько лет назад прославившиеся на диво человечной и светлой тин-комедией «Девочки сверху», на сей раз произвели на свет фашистскую редакцию «Гарри Поттера» — та же школа в замке, тот же побег от тоскливой повседневности в мир грез и опасностей, только вместо волшебников — эсэсовцы.

В ролях
Режиссер фильма «Академия смерти»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Академия смерти»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
5

Летом 1942-го на ринге районного берлинского спортклуба 17-летний Фридрих (Римельт) отправляет в нокдаун здоровенного профессионального боксера. Тот, конечно, потом поднимается и разбивает парню нос, но Фридриха замечают: после боя в раздевалку к нему приходит человек в форме и уговаривает ехать учиться в спецшколу с красивым названием «Напола». Герой автостопом спешит в рыцарский замок Зонтхофен, где пролетарские дети и дети партийных шишек плечом к плечу штудируют «Нибелунгов», бегают кроссы, а по первому снегу охотятся с боевым оружием на русских пленных.

История про то, как волшебный мир национал-социализма кружит голову мальчишке с рабочей окраины, напоминает все романы воспитания сразу, но более всего похож на фашистскую редакцию «Гарри Поттера» — та же школа в замке, тот же побег от тоскливой повседневности в мир грез и опасностей, только вместо волшебников — эсэсовцы. Магистральная интонация первых полутора часов фильма — восторг, буйная, совершенно физиологическая радость от слияния с чем-то большим и сильным — подобрана и воспроизведена так точно, что без финальных двадцати минут, в течение которых с юным Фридрихом случается нравственное прозрение, можно было и обойтись; не случалось же финальных прозрений с героями, допустим, «Звездного десанта».

Сделавшие «Академию» режиссер Ганзель (чей дед служил когда-то инструктором в настоящей «Наполе») и красотка сценаристка Магги Перен несколько лет назад прославились тин-комедией «Девочки сверху» — на диво человечной и светлой картиной про эротические будни немецких школьниц. Конечно же, фильм про то, как девочки кончают, катаясь на велосипеде, и фильм про то, как мальчиков учат любить фатерланд, принадлежат к совершенно разным уголкам кинематографической, с позволения сказать, вселенной — но их роднит какая-то неизбывная, спокойная вменяемость авторской позиции. Бывают на свете такие кинематографисты, у которых, может, и нет грандиозного художественного дара, но зато все хорошо с головой. Откуда такие берутся в наше истеричное релятивистское время — непонятно: не дедушку же Ганзеля с его педагогическим опытом за это благодарить, в самом деле.

7
0
...
23 мая 2005

Лучшие отзывы о фильме «Академия смерти»

Фото влад Кр
Фото влад Кр

влад Кр о фильме «»

отзывы: 168
оценки: 1519
рейтинг: 252
9
Снято с немецкой точностью - честно и красиво Затянул с первых минут просмотра.

Точен - т.к. детали и герои выверены, реалистичны (эпизод а-ля титаник не в счет - фальшивит).
Красиво - пугающе прекрасные замки, немецкая зима, жёсткие уроки физкультуры, мундиры, машины. Картинка безупречна.

Про честность в вопросах человеческой души... Немцы сняли не менее честный фильм и ранее - Эксперимент (первый и второй). Но этот фильм поразил исторической точностью.

Много фильмов, и книг, и учебников истории, про события, преступления, действие или бездействие людей тех времен. Но в этом фильме показано главное - не преступления, последствия, а их нежное зарождение. А иногда и взращивание....

Смотреть селигёрским и поцреотам - вдруг поможет? Остальным - как профилактика от селигёрщины...

P.S. Немцы - то ли оправдываются перед миром, что мы все на самом деле таковы - стоит подвернуться случаю и наши внутренние бесы возьмут верх... То ли предостерегают - не всматривайтесь в бездну, она проглотит вас...

3
0
...
15 сентября 2011
Фото Alekseille
Фото Alekseille

Alekseille о фильме «»

отзывы: 41
оценки: 147
рейтинг: 38
9
очень жесткий фильм о воспитании волчат и превращении их в матерых волков

В старинном замке готовят фашистскую элиту, настоящих арийцев и будущих работников отрядов СС. Главный герой, талантливый боксер от бога, становится перед выборов влиться в ряды национал-социалистической партии, выжав из себя остатки человечности ради фюрера или бороться с системой.

Герой, потеряв друга, выбирает отказ от звериной идеологии и перестает драться на ринге ради потехи офицеров СС и руководства школы, за что неминуемо следует расплата.

Рекомендую посмотреть фильм, он безусловно заслуживает внимания

1
0
...
1 мая 2010
Фото Happy Cat
Фото Happy Cat

Happy Cat о фильме «»

отзывы: 169
оценки: 182
рейтинг: 152
9

Фильм очень сильный! Он интересен с исторической точки зрения, и помогает лучше понять гитлеровскую германию, а кроме того, игра актеров действительно на высоте. Очень рекомендую тем, кто интересуется темой Великой Отечественной Войны.

1
0
...
3 августа 2009
Фото Даниил  Кулешов
Фото Даниил  Кулешов

Даниил Кулешов о фильме «»

отзывы: 220
оценки: 220
рейтинг: 48
9

Отличное кино о том как из обычных детей пытались воспитать элиту для третьего рейха. Фильм немного пугающий, особенно когда понимаешь что все это было в действительности. Фильм снят самими немцами, так что думаю достоверность тут соблюдена максимальная. Понравилась игра юных актеров и работа оператора. Фактически каждый план выверен со скрупулезной немецкой точностью, да и вообще весь фильм очень красив, несмотря на затронутую тематику.

0
0
...
30 марта 2017
Фото Djim Hawkins
Фото Djim Hawkins

Djim Hawkins о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 13
7

Фильм конечно классный, показать нацистов так сказать в натуре могли наверное только сами немцы - смотрится на одном дыхании, концовка конечно немного удивляет.
Рекомендую всем, интересующимся данной темой.

0
0
...
10 мая 2016
В духе «Академия смерти»