Киноафиша Москвы

Фильм «Нокдаун»

Cinderella Man (2005, США)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

cinderella-man-h

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 24 минуты
  • жанр
    Биография
  • Дата выхода:

Расселл Кроу в кинобиографии боксера Джима Брэддока

Многообещающий боксер Джим Брэддок (Кроу) к началу Великой депрессии вынужденно покидает ринг и живет с женой (Зеллвегер) и многочисленными детишками в нищете и горести, за гроши работая грузчиком в порту. Потом Брэддок возвращается в бокс, нокаутирует одного-другого-третьего и в 1935 году выходит на бой с чемпионом-тяжеловесом Баэром (Бирко), двухметровой мразью, которая уже двоим на ринге буквально вышибла мозги. Длиннющая кинобиография в духе соцреализма, красивая и унылая.

Актеры

Режиссер фильма «Нокдаун»

64 года Фильмов: 32

В молодости снимался в главной роли у Джорджа Лукаса в «Американских граффити». Затем через продюсера «плохого кино» Роджера Кормана снял ленту про гонки «Большое автоограбление», с тех пор у Говарда лучше всего получаются адреналиновые фильмы о людях на грани — «Аполло-13», «Гонка», «В сердце моря». Даже когда Говард берется за серьезное оскароносное кино, то получается немного с перегибом: «Игры разума», «Нокдаун», «Газета», «Фрост против Никсона». Многие зрители любят Говарда за комедии вроде «Эд из телевизора» и фильмы о фантастических существах: «Уиллоу», «Кокон», «Гринч — похититель Рождества». Также Говард не чурается ни мелодрамам, ни экранизаций Дэна Брауна. Помимо этого вырастил из дочки известную актрису — Брайс Даллас Говард.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18151

Многообещающий боксер Джим Брэддок (Кроу) к началу Великой депрессии вынужденно покидает ринг и живет с женой (Зеллвегер) и многочисленными детишками в нищете и горести, за гроши работая грузчиком в порту. Потом Брэддок возвращается в бокс, нокаутирует одного-другого-третьего и в 1935 году выходит на бой с чемпионом-тяжеловесом Баэром (Бирко), двухметровым мерзавцем, который уже двоим на ринге буквально вышиб мозги.

«Нокдаун» (почему, кстати, не «Нокаут», не «Рефери», не «Хук», а именно «Нокдаун»?) — это 140 минут про очень хорошего человека, который хочет купить молока детям и платье жене и поэтому дерется на ринге и всех побеждает. Чтобы полюбить этот фильм, наверное, надо тоже быть очень хорошим человеком — поскольку по накалу страстей он вплотную приближается к воскресной проповеди. Любовно воссозданные и заполненные впечатляющими массовками декорации времен Депрессии; трогательные беседы с женой, чье вызывающее физическое несовершенство должно, по-видимому, оттенять отменное состояние души; долгие, умело снятые не без оглядки на «Бешеного быка» драки — трудно сказать, какой из элементов эпической картины навевает больше скуки. Хороший человек — вообще не слишком подходящий материал для драматического произведения. Но хороший человек, чей единственный внутренний конфликт — это борьба хорошего с лучшим, мог, кажется, вольготно существовать только во вселенной социалистического реализма. Ну и в мире голливудских исторических кинобиографий, не дающих зачахнуть этому величественному стилю. То, что герой — простой рабочий парень, кумир докеров и подмастерьев, окончательно утверждает вокруг «Нокдауна» этакий ностальгический флер. Но вряд ли ностальгии достаточно, чтобы просиживать штаны два часа в ожидании неизбежных финальных пятнадцати раундов.

Отзывы пользователей о фильме «Нокдаун»

Фото Aber Nikonov
отзывы:
56
оценок:
75
рейтинг:
114
7

Странно, что фильмы, которые реально могут претендовать на «Оскар», получают либо много номинаций и ни одной награды, либо пару номинаций и ни одной награды, либо вообще ничего не получают. Ко второй категории как раз и относится фильм Рона Говарда «Нокдаун» — байопик об одном из самых известных боксеров-тяжеловесов времен Великой депрессии Джеймсе Брэддоке.

Фильм рассказывает о жизни и карьере Брэддока (Рассел Кроу) с того момента, как он с травмой руки покинул ринг до его триумфального возвращения в бокс во время экономического кризиса в Америке, когда семья Брэддока, его жена Мэй (Рене Зелльвегер) и дети, почти голодали и мерзли. Сам Брэддок некоторое время таскал тюки в доке… Но вот удача вновь улыбнулась ему, и Джимми не без помощи своего менеджера и друга Джо Гулда (Пол Джаматти) из простых рабочих вновь попал в звезды ринга — как раз за это его и сравнивали с Золушкой. Джимми Брэддок стал надеждой всего трудового народа в Нью-Джерси, его любили, за него болели…

Что интересно, несмотря на то, что в фильме рассказывается история американского боксера, да еще и описывается такое важное, пусть и трудное, для США время, в фильме практически нет этого, как я его называю, фестивального блеска, мишуры, снято все достаточно скромно и даже не пафосно. Может быть, поэтому фильм снискал успех у критиков, но провалился в прокате (хотя на то, безусловно, были и другие причины: например, неточная обрисовка образов некоторых реальных личностей). Однако при всех бесспорных достоинствах фильма недостатки у него тоже, увы, есть. И главный из них заключается в том, что фильм все-таки чересчур затянут, и поэтому может показаться скучным. Наблюдать за жизненными перипетиями Джимми Брэддока и за мытарствами его семьи не так интересно, как, допустим, за его успехами на ринге, особенно когда снято все крайне нединамично. Поэтому режиссер и решил припасти бонус в конце фильма: очень яркий боксерский поединок между Брэддоком и непобедимым Максом Бэром — пик возродившейся карьеры Джимми. Можно любить бокс, можно не любить, но от эмоционального накала последнего эпизода, когда за Брэддока, сидя в церкви, болеют люди из его родного Нью-Джерси, просто мурашки бегут по коже: до того реалистично все снято, а главное — до конца не ясно, чем закончится этот боксерский поединок, и уже за это можно ставить создателям фильма большой плюс за отход от голливудских канонов.

Удивительно, что прекрасная игра Рассела Кроу удостоилась столь небольшого количества номинаций на различные награды, не говоря уже об их получении. Сам Кроу считает эту свою роль любимой и лучшей в своей карьере. Возможно, такое откровенное бойкотирование было связано с неприятным эпизодом лета 2005 года, когда Рассел запустил телефоном в рабочего в отеле.

Рене Зеллвегер здесь смотрелась на порядок слабее, чем в других фильмах: только и делала, что переживала из-за тяжкой доли жены боксера, которой, с одной стороны, хочется, чтобы денег было больше хотя бы на погашение долгов за электричество, а с другой — страшно за то, что муж может получить такие увечья, что лучше бы об этом не думать совсем. Образ интересный и жизненный, но сыграно неярко.

Лучше всех смотрелся Пол Джаматти, которому фильм и обязан практически всеми немногочисленными номинациями и наградами, в том числе и номинацией на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Джаматти действительно талантливый актер, способный вжиться в любую роль, и Джо Гулд в его исполнении именно такой, каким должен быть менеджер боксера.
Безусловно, фильм понравится не всем: кому-то не нравится бокс, кому-то байопики, а кому-то — игра Рене Зеллвегер. Так что «Нокдаун» можно порекомендовать всем, кто любит все вышеперечисленное и просто хорошие фильмы.

Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
178
7

Хороший фильм, мотивирует и заставляет по-другому взглянуть на свои проблемы. Хотя я бы не стал на месте боксёра биться, зная, что случись что-нибудь с тобой, у тебя останется жена и трое детей. Здесь мои взгляды расходятся с мнением авторов фильма. Идея такая же, как в фильме про Рокки Бальбоа: "Ни ты, ни я, никто на свете не бьет так сильно, как ЖИЗНЬ. Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, КАКОЙ ДЕРЖИШЬ УДАР, как двигаешься вперед. Будешь идти – ИДИ, если с испугу не свернешь. Только так побеждают! Если знаешь, чего ты стоишь, иди и бери свое, но будь готов удары держать, а не плакаться и говорить: «Я ничего не добился из-за него, из-за нее, из-за кого-то»!" Рассел Кроу хорош, а вот Рене Зеллвегер мне здесь не понравилась.

Фото Наталия Федяева
отзывы:
6
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Отличный фильм. Смотрела его раза три-четыре уже и каждый раз - как будто в первый. История развязывается во времена великой депрессии, кризис в стране, в такое время сложно выживать. К тому же у героя семья и трое детей, он несет за них ответственность и не может просто переждать плохие времена. Поэтому нужно что-то делать. Рассел Кроу отлично играет эту роль, очень естественно. Стойкости и терпению многим можно у него поучиться, ведь главное в жизни - не терять веру и надежду и тогда все у вас получится!

Фото Антон Седых
отзывы:
22
оценок:
65
рейтинг:
35
5

Герой своего времени

Лет в 13-14 фанател от Кроу и его киноработ, которые в нулевых были чуть ли не самыми популярными. Но почему-то фильм «Нокдаун» проскочил мимо, оставшись забытым на долгих 8 лет. И очень зря. История преподносится в типичном американском стиле, который по душе сентиментальным личностям, так что кого-то даже может раздражать. Меня лично все устраивает, поскольку стараюсь просто не обращать на такие мелочи внимания, если фильм действительно того стоит.

Начну с оригинального названия, которое не имеет аналогов в русском языке кроме шуточного – Золушок, но звучит оно слишком грубо и режет ухо. Главный герой Джим Брэддок занимается боксом, не всегда удачно, но ему это дело приносит хоть какие-то копейки и удовольствие. Но в каждой истории наступает переломный момент и Джиму приходится уйти, а также работать кем угодно, лишь бы заработать на кусок хлеба своим родным и себе самому. Большие неприятности являются предвестниками большого успеха. Так и здесь, практически отчаявшись Джиму выпадает возможность снова выйти на ринг, он справляется, побеждает и переворачивает сознание простых граждан. Из практически бродяги, который чуть ли не умолял дать ему работу он становится звездой, всенародным любимцем, обеспечивает достойную жизнь близким. И самое главное его достижение – не бояться, даже когда все отговаривают. Сильные личности отличаются от слабаков тем, что никогда и никого не слушают, особенно если на кону жизнь.

Здесь хорошо все – от актерской игры до декораций с костюмами. Эмоции искренние, настоящие, не слезливые и не манипуляционные эпизоды приподнимают тебя в своих глазах. Ведь каждый может изменить свою жизнь, главное немного везения и упорства.

Фото Zundoko Bushi
отзывы:
19
оценок:
21
рейтинг:
16
9

Когда-то давно мне казалось, что все лучшее, что было снято я уже посмотрел. Глупо, не правда ли? Наверное, пора выделить виртуальную полочку, куда стоит складывать такие киношедевры, и одно из главных мест на ней будет непременно занимать фильм «Нокдаун», или в оригинале Cinderella man, 2005 года, снятый Роном Ховардом. Такие фильмы вообще трудно оценить или передать словами весь восторг от увиденного за два с половиной часа. Фильм просто потрясающий — много ли вы знаете кинолент, где ты без всякого 3,4,5 «дэ» словно погружаешься в кино и переживаешь события фильма будто находясь рядом с актерами? Не припомню, чтобы я так болел за главного героя на ринге, будто за нашу сборную по футболу в самом её ответственном матче — даже сердце прихватывало. Очень реалистичное кино. Постарались все: режиссер, не допустивший, как мне показалось, ни единого промаха; оператор, гениально выстроивший картинку, играя светом; актеры, великолепные актеры — от главных до эпизодических ролей — все сыграли будто в самом главном фильме своей жизни. Думаю, сам мэтр не посмел бы даже обронить свое знаменитое «Не верю!» — здесь веришь всем.
Рон Ховард, снявший многие очень сильные вещи, в моем личном рейтинге режиссеров с этим фильмом встал прямо на одну ступеньку с Клинтом Иствудом. «Нокдаун» по режиссерскому стилю очень напоминает фильмы великого Иствуда, но даже «Малышка на миллион» последнего блекнет перед мощью «Нокдауна». Да, это так.
И немного о главных ролях.
Думаю, что можно серьезно поспорить, был ли у Рассела Кроу лучший фильм — не получи он Оскара в свое время за «Гладиатора», он мог бы явно на него расчитывать как в «Играх разума» так и в «Нокдауне», который я склонен отнести все же к самой лучшей работе Кроу.
А вот Рене Зельвегер смело могли давать Оскар за ее роль в этой картине, ведь она здесь играет просто завораживающе. Действительно отлично сыграла, и уж по мне так не чета ее оскароносной роли в «Холодной горе», хотя, чего кривить душой — три раза начинал я смореть «этот фильм, но дальше середины не смог сдвинуться.
Итак, кино — шедевр.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить