Киноафиша Москвы

Фильм «Разборки в стиле кунг-фу»

Gong fu (2004, Китай, Гонконг)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Разборки в стиле кунг-фу

Смотреть трейлер

Боевик Стивена Чоу

На фоне драматического противостояния банды «топоров» и мастеров кунг-фу из чудовищной трущобы два героя — туповатый Сын (Чоу) и его жирный приятель — ищут легкой наживы, а находят Путь Буддистской Ладони. Матрица чистейшего, глупейшего удовольствия, временами перерастающего в счастье.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Полностью соответствующий своему гордому имени, Свинарный переулок остается единственным районом во чреве предреволюционного Шанхая, где не орудуют бригады рэкетиров — просто потому, что здесь им элементарно нечего ловить. Мелкий комбинатор Синь смазывает карту будня, заявившись в эту воронью слободку под видом собирающего дань разбойника из банды Топоров. Не замедляют появиться и настоящие Топоры, так что над веселой коммунальной нищетой Свинарного сгущаются криминальные сумерки, а развешанное по дворам бельишко тревожно колышется в ожидании бучи. Тут-то и оказывается, что переулок кишит тщательно замаскированными мастерами кунг-фу и все — от обладающей изрядным бюстом управдомши-домомучительницы до педоватого портного — имеют в запасе заветные приемы. Да и вовремя перевоспитавшийся Синь обнаруживает в себе неведомые доселе способности.

Гром гремит, земля трясется: рукопашная комедия про летающих люмпен-пролетариев получила по итогам прошлого года шесть гонконгских «Оскаров», увела звание лучшего фильма года у карваевского «2046» и стала на родине абсолютным кассовым чемпионом, без труда обогнав «Убойный футбол» — предыдущего лидера проката.

Триумф этот, впрочем, довольно относительный: «Футбол» и «Разборки» снимал — и играл там главные роли — один и тот же человек. С недавних пор именно Стивен Чоу, сорокаоднолетний китаец, выглядящий гораздо моложе своих лет, знаменитый в Гонконге комик и любимец Тарантино (кого из азиатов ни возьми, непременно выяснится, что он уже давно ходит у лобастого в кумирах), до «Разборок» снявший шесть и снявшийся в шестидесяти фильмах, стал новым кинематографическим полпредом Поднебесной. Как Брюс Ли в 70-х, Джеки Чан в 80-х и Джет Ли в 90-х. Но теперь лицо гонконгского кинематографа уже не сводит судорогой возвышенного рукопашного пафоса. В свое время доходов семейства Чоу хватило на оплату лишь полутора месяцев его занятий тай-чи, так что кунг-фу — даже в фильме, где это слово вынесено в название, — его заботит постольку-поскольку. Чоу не мастер, но прекрасно знает, что с помощью современной кинотехнологии он, когда потребуется, может мастером притвориться. А для настоящих боевых искусств есть свои профессионалы, и неудивительно, что две боевые сцены из самых ярких — сражение трех мастеров из Свинарного с полчищем Топоров и дуэль с музыкантами-киллерами — ставил специально приглашенный Само Хунг (названый брат Джеки Чана и один из пионеров гонконгской комической акробатики).

Чоу же в первую голову интересует другое. Еще в своих первых по-настоящему успешных фильмах — «Все для победителя» и в «Боге готовки», уморительных пародиях на пафосного «Бога азартных игроков» с Чоу Юнь Фатом, — Стивен Чоу начал движение в сторону мультяшного абсурдизма, который в «Разборках» наконец-то достиг своего пика. Действие фильма происходит на рубеже 30-40-х годов: баснословные времена, когда миром правили Багс Банни, Баксби Беркли и братья Маркс, — золотой век Голливуда, расцвет мультипликации, жанровый апофеоз. Азартно и бесцеремонно перемешав отточенные антраша классического мюзикла, основанную на пинках и зуботычинах клоунаду и наплевательское отношение к законам природы и здравому смыслу в духе мультяшек «Луни Тьюнз», Чоу дал понять, что даже в живописно замызганном антураже китайских кварталов начала прошлого века голливудские рецепты того же времени срабатывают безукоризненно, а пресловутые высокие технологии и компьютерная графика в данном случае способны помогать, тактично не отвлекая от главного.

Когда Чоу все-таки переманят в Америку, а случится это явно в самом скором времени, он сможет с легким сердцем вообще забыть про кунг-фу и ставить что бог на душу положит, хоть нового «Индиану Джонса». И тогда наверняка вдруг запляшут облака — те самые, в которые презревший законы гравитации Синь взмыл во время решающей схватки — и узрел там Будду. Своим умиротворенным видом ясно давшего понять, что все идет хорошо, а скоро будет и того лучше.

2

Отзывы пользователей о фильме «Разборки в стиле кунг-фу»

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Восточная киноиндустрия – вещь крайне необычная. В Болливуде что ни боевик, то танцы. В Китае что ни боевик, то юмор. Никак не могут сценаристы и режиссёры без этого обойтись
Вот и «Разборки в стиле кунг-фу» - прежде всего комедия, а уж потом боевик. В перерывах между зубодробительными боями, фантастическими трюками и спецэффектами, персонажи отпускают разного рода шуточки. А как жить без юмора в таких условиях? Впрочем, получается довольно неплохо – это еще старик Джеки Чан подметил, чем и покорил весь мир. Остальные идут проторённой дорожкой. Драка дракой, а взгляд на мир должен быть оптимистичным. И в итоге добро всё равно победит – это же Азия. Но тем не менее смотреть кино легко и приятно. А что еще нужно, чтобы скоротать вечерок?

1
Фото runadan
отзывы:
4
оценок:
15
рейтинг:
12

Я ничего не ждал от этого фильма - так, пробежался вскользь по рецензии; думал, будет банальная комедия с рукопашной. И - оказался приятно удивлен.
Фильм абсурден по своей сути, но одновременно поразительно логичен. В иллюзорном мире псевдо-Шанхая начала века правит бал жестокая банда Топоров, все сметающая на своем пути. Но коса находит на камень, и на их пути встают истинные мастера древнего искусства - все больше из бедняков, что не могут и за жилье заплатить.
Дальше события идут по нарастающей, и каждая схватка на таком пути - как новая веха в этом театре абсурда и фиглярства; тем не менее, смерть на этом празднике жизни так же серьезна, как и нашем мире.
К тому же, у фильма блестящая концовка - очень человечная и, опять же, ироничная. Такой вот дуализм - инь/янь современного кино с его виртуозной техникой спецэффектов и отточенной игрой актеров; и не зря этот древний знак появляется в одной из сцен.
Жизнь продолжается, из смертоносной стали рождается ромашка, а Будде снится хороший сон. Этот сон стоит посмотреть.

0
Фото Изенька _ _
отзывы:
4
оценок:
7
рейтинг:
6

Развертывается, как та самая бабочка из кокона. из "Килл Билл" в "Матрицу"... этакая матрешка. И все герои оказываются не такими, какими кажутся вначале, и сам фильм переходит от примитивного грубого юмора даже к возвышенности в конце. да-да. конец оч. трогательный. каков рецепт? "Килл Билл", "Герой", "Дом летающих кинжалов", "Джей и молчаливый Боб" (мимика Боба снята точь-в-точь), "Ночной Дозор" (ну.. может быть), ну и, конечно, сама канва - "Матрица-1". но изящно так. без фальши и мысли о плагиате. Весьма оригинальный взгляд на современный кинематограф сквозь раскосые глаза Стивена Чоу. Респект. Фильм, конечно, не грузит. он просто развлекательный, но вызывает живой отклик в душе каждого, кто любит современное кино.

0

Галерея