КиноафишаМосквы

Фильм «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith (2005, США)
7.6
оценить
Смотрите фильм "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов

Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Финальный эпизод лукасовской эпопеи

Пока джедаи заняты борьбой с сепаратистами, Верховный канцлер Палпатин соблазняет юного Анакина Скайуокера многочисленными бонусами, которые дарует переход на темную сторону Силы, и уговаривает стать сперва его агентом в Совете джедаев, а после — палачом джедайского движения. Последний (по крайней мере, так уверяют) и самый мрачный фильм про «давным-давно в одной далекой-далекой галактике».

Актеры

Режиссер фильма «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
3

Подчинясь повороту вселенского реостата, над Галактикой сгущается тьма. На Корусканте, как тысячелетия спустя в Сантьяго, идет дождь. Канцлер Палпатин, которого от поста межзвездного фюрера отделяет пара парламентских слушаний, наседает на юного А.Скайуокера: «Айда на темную сторону», — будто дыню на базаре впаривает. У Скайуокера кудри липнут к взопревшему лбу: время выбирать между светом и тьмой, а тут еще подружка залетела. У магистра Йоды прищур из дзенского стал каким-то казацким, как у Михаила Шолохова, он по-прежнему говорит коанами, но в происходящем вокруг понимает все меньше.

Замыкающий эпизод лукасовского шестикнижия смотрится как греческая трагедия в постановке Театра сатиры. Тут отрубается в пять раз больше конечностей, чем во всех предыдущих сериях (одних только рук отлетает с полдюжины), но крови нет, на лицах ампутантов не боль, а дурацкое удивление: еще немного — и кто-нибудь заскачет на одной ноге, размахивая обрубками и чертыхаясь, как монти-пайтоновский Черный рыцарь в «Святом Граале».

Несуразностью размаха и сытым безразличием новые «Войны» — не мной замечено — похожи на позднесоветские военные эпопеи: тогда тоже можно было не считать денег, не париться над диалогами, надо было только слушать худсовет и сверяться с линией партии. У Лукаса вместо линии партии нечленораздельный наказ миллионов фанатов и сюжетные обязательства перед оригинальной трилогией. Их он выполняет, но так, будто отбывает какую-то глубоко неинтересную повинность. Как в озеровской «Битве за Москву» И.В.Сталин находил минутку, чтоб потрепать по щеке юного наркома товарища Устинова, так и Йода в какой-то момент вздрагивает, будто сценарист уколол его курсором в зад, и отвешивает поклон мохнатому молодчику, ни до того, ни после в фильме не участвующему: «До свидания, товарищ Чубакка». И надо обладать нечеловеческой выдержкой, чтоб после этого «до свидания, Чубакка» не схватиться элементарно за голову, а продолжить всерьез дискутировать о психологической достоверности перерождения Скайуокера в Вейдера или высматривать в картине полемику с кровавым режимом Джорджа У.Буша.

Все так просто, что даже грустно. Технологический скачок убил фантазера Лукаса, как звук убил Чарли Чаплина, а свобода самовыражения — целое поколение советских вольнодумцев. Человек, строивший галактики из фанеры и звездолеты из старых калош и делавший это совершенно упоительно, получил в свое распоряжение натуральный шатл и не то чтобы разбил его — это было бы по крайней мере драматично. Он даже толком не оторвал его от земли: нашел клаксон и кнопку включения габаритных огней и, очень довольный собой, промигал и пробибикал три полнометражных фильма. Теперь, когда все закончилось, — ни слова обиды или упрека. Крах Лукаса — трагедия идеалиста, съеденного прогрессом. Как и мадам Склодовская-Кюри, не знавшая, что от радиации умирают, он стоит по меньшей мере мемориальной доски с добрыми словами. Тем более в самом начале было и правда круто.

17

Отзывы пользователей о фильме «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Фото Darth
отзывы:
30
оценок:
24
рейтинг:
55
5

Месть психов

А никак иначе, если только более резко, данный псевдошедевр и не назовёшь. Видимо, это наказание поклонникам предыдущей трилогии за то, что они вознамерились увидеть нечто ей подобное или связь между ними. Связь если и получилась, то только моральная половая. Но обо всем по порядку.

Грязные наймиты Торговой Федерации, как и подобает настоящим джигитам, с шумом крадут главу Сената. При этом почему-то гнушаются разнести в галактическую пыль республиканский городишко, тем более что жителей его как таковых я и не увидел. Но от Энакина и его наставника, который постоянно облажается, не скрыться. Воришки настигнуты и их предводителю, согласно ближневосточным канонам отрезают ручонки, а потом для пущей науки и голову. Больше всего в этой части серии поразил Р2Д2, ну прямо терминатор какой-то. В будущем, к сожалению, он эти способности (в т.ч. летать) подрастерял.

Про сцену посадки космического хлама я просто молчу, сразу видно, парни обучались не иначе как в Топ Гане. По прибытии Энакина встречают все кому не лень, а только потом уж любимая беременная женушка, как оказалась, ещё и тайная. Кстати, в предыдущей серии актеры изображали влюбленных более убедительно, но говорят, после свадьбы это бывает.

Далее джедайская братия начинает Скайуокеру завидовать. Желание отрезать негру язык возникло даже у меня - за его неуместные реплики, но «темные» пошли несколько дальше и выкинули последнего в окно, естественно, отрезав тому руку. Как оказалось в дальнейшем, он легко отделался. Причина перехода Энакина на Темную сторону абсолютно неубедительна, логичнее было дать умереть Падме из-за джедайского попустительства, а потом уж и ополчиться ему на них... Кстати, я так и не понял, что дала эта пресловутая сторона Скайуокеру, кроме уникальных глаз цвета мимозы. Такие бы Натали Портман, и я бы в нее, наверное, влюбился.

Потом наступает Судный день для недотепистых джедаев. Джедайских кадетов уничтожил сам Энакин, причем гуманным способом - конечности у них оказались на месте. Вообще Скайуокер в этой саге прославился как борец с детьми, женщинами и национальными меньшинствами, недаром ему подогнали потом фашистскую каску. Логично было поручить ему и старика Йоду, который коварно почикал неподготовленных клончиков.

Далее опять шекспировские страсти. В припадке ревности к Оби Вану, а может быть, и к Си3ПиО, предпринята попытка задушить Падме. Получив по лицу, учитель не счел инцидент исчерпанным и по намеку режиссера, что счет оттяпанных конечностей недостаточно растет, исправил это упущение, лишив ученика возможности играть в футбол и теннис. Да, не пошел бы я к такому бриться. Но слава Терминатора не дает покоя Лукасу и Энакина, предварительно обработав огнем, конструируют вновь, немножко увеличив в росте. Наверное, в далеком будущем не только проблемы с ортопедией, но и в баскетбол играть тоже некому. Да, если появится какой-нибудь «Терминатор против Дарта Вэйдера», прошу помнить, чья была идея.

Что еще добавить? Нет никакой преемственности между двумя трилогиями. Хочется сказать Джоржу Лукасу: снял бы ты «Звездные войны – 3,5», где выкинули бы самозваного Вэйдера в мусоропровод Звезды Смерти (можно даже отрезать ему, что осталось) и заменили бы нормальным, которого мы видели раньше, образ которого, несмотря на отрицательность, все же был нам симпатичен.

3
Фото Иэн МакДайармид
отзывы:
46
оценок:
53
рейтинг:
146
9

Круг замкнулся. Джордж Лукас снял свой последний фильм из серии "Звездных войн" и передал эстафету следующим поколениям кинематографистов. "Месть ситхов" оказалась самой мрачной, самой динамичной и напряженной частью сериала. Наконец-то все маски будут сброшены и мы с вами узнаем, кто же скрывается под личиной Ситха и к какому финалу для Республики приведет руководство Канцлера Палпатина.

Хотите драму? Хотите зрелищность? Хотите бурую эмоций? Тогда третий Эпизод создан специально для вас. Джордж Лукас подарил нам легенду, которая стала признанной классикой. А потому хочу сказать вам - Да пребудет с вами Сила!

2
Фото Антон
отзывы:
15
оценок:
1
рейтинг:
11

Как большой поклонник вселенной ЗВ я не могу сказать о фильме ничего дурного.Тронуло до глубины души... Все ведь знали в теории чем закончится,но каааак закончится!!!!Красота, да и только.
ЖДЕМ СЕРИАЛ "КЛОНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ"
Лукас, не подводи. Темную сторону ощущаю в тебе я...
Да прибудет с нами Сила.....

2
Фото Сергей Куликов
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
5

Признаюсь, с тех времен, как 10-летним мальчишкой в 1981-м году в Будапеште я посмотрел 4-й и 5-й эпизоды, я испытываю теплое отношение к "звездной" саге при моей общей нелюбви к фантастике вообще, так что, видимо, это сказалось, и фильм мне понравился. Порадовало то, что Лукасу удалось избежать притягивания сюжета за уши, все смотрится вполне гармонично.

Картинка достойная, правда, местами неоправданно простые спецэффекты, как, например, в сцене центральной схватки Анакина Скайуокера (вернее, на тот момент уже Дарта Вейдера) и Оби Ван Кеноби очень сильно заметны платформеры, на которых находятся артисты, и задний план в виде бушующей лавы.
Звук местами несколько плосковат, но в общем и целом звуковая картина вполне соответствует действию.

Несколько опечалило, признаться, минимальное появление на экране уже преображенного Дарта Вейдера, я полагал, что после преображения с ним будут какие-нибудь более-менее содержательные сцены, но этого не сложилось.

В целом весь сюжет третьей части свелся к тому, что один из джедаев "друзей на бабу променял" и в результате потерял и друзей, и любимую. К тому же, как мне показалось, юного джедая развели как мальчика, а он этого так и не понял (да и поймет-то только к финалу 6-го эпизода). Пересказывать сюжет не буду, хоть основные моменты и так всем известны.

В качестве резюме: смотреть надо обязательно вне зависимости от собственного отношения к этим фильмам!!!

2
Фото Ксения Милославская
отзывы:
77
оценок:
94
рейтинг:
190
7

Сначала было нудно, а потом, конечно, так сюжетец развернулся!
Но жутко повернули - правда.
Представляю, что чувствовали в свое время фанаты фильма. Нельзя же так со зрителями!

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

В третьем эпизоде «Звездных войн» рыцарь-джедай Энакин Скайуокер примет судьбоносное решение. Поставленный перед выбором: потерять любимую женщину или спасти ее ценой собственной души, Энакин поддается искушению и переходит на сторону темных сил.