Киноафиша Москвы

Фильм «Будь круче!»

Be Cool (2005, США)

3.5
оценить
Кино: «Будь круче!»
Кино: «Будь круче!»
  • 14+ 1 час 54 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Комедия с массой достойных актеров

Винсент Вега и жена Марселлуса Уолласа встретились, как встречаются тайные агенты, — под чужими именами, в продолжении совсем другого фильма. В сиквеле «Контракта с коротышкой» рэкетир Чили Палмер (Траволта) пробует себя в музыкальной индустрии под предлогом помощи одной беспомощной вдове (Турман). Унылая, запинающаяся картина с массой достойных актеров, которые не знают, что им делать в кадре. Когда Траволта и Турман будут пытаться повторить свою жанрообразующую пляску святого Витта из «Криминального чтива», пожалейте себя и их, зажмурьтесь.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
538
оценок:
503
рейтинг:
5194
1

Они сидят и глядят друг на друга через стол, будто не виделись сто лет. Она говорит: «Ты танцуешь?» А он говорит: «Так я ж из Бруклина».

Винсент Вега и жена Марселлуса Уолласа встретились, как встречаются тайные агенты, — под чужими именами, в продолжении совсем другого фильма. Судьба и финансовые потоки свели Траволту и Турман в сиквеле «Контракта с коротышкой» — ловкой и ладной картины Барри Зонненфельда, десять лет назад взлетевшей на ледяную горку новомодного тогда жанра guns & talk и принятой на ура благодаря простой сумме слагаемых: там был Траволта, еще не отряхнувший со штанин волшебную пыль «Криминального чтива», был сценарий по книжке любимого тарантиновского прозаика Леонарда, были, извините за выражение, многочисленные киноманские отсылы. Со всем этим «Коротышка», по общему тогдашнему мнению, успешно перетарантинил Тарантино, денег собрал вдвое больше, чем тарантиновский фильм по тому же Леонарду, и вообще вышел сущей конфеткой. Что разлетаться сахарным горошком по скупым Леонардовым строчкам, как это делал Зонненфельд, не есть лучший способ экранизации данного прозаика, — понимание этого появилось лишь годы спустя, тогда же примерно, когда в головах детей 90-х накопилось достаточно смысла, чтоб оценить, скажем, неброскую прелесть картины «Джеки Браун». Но пусть «Коротышка» теперь не радует, как радовал когда-то, его герой Чили Палмер — рэкетир из Майями, прибывший в Голливуд сломать пару коленных чашечек и нечаянно вписавшийся в кинопроцесс, — по-прежнему вызывает большую симпатию. И мордатостью своей, и насмотренностью, и тем, что очень близка и понятна его история: занимался человек всю жизнь нелюбимым делом, а потом переехал в другой город и занялся любимым.

Во второй серии, разочаровавшись в Голливуде (знаете — засилье сиквелов, погоня за чистоганом, рейтинговый комитет навешивает категорию R за единственное матерное слово), Чили Палмер вроде как хочет вернуться на прежнее поприще, где «все хотя бы по-честному». Но русский бандит застреливает его приятеля, владельца независимого рекорд-лейбла (Джеймс Вудс), и Чили расценивает это как повод попробовать себя в музыкальной индустрии — тем более что беспомощной вдове убитого (собственно, Турман) нужен партнер и защитник.

Оригинальное название второй книги про Палмера и, соответственно, фильма — “Be Cool” — в двух слогах вмещает карлсоновское «спокойствие, только спокойствие», путинского толка «не ссы» и тактичный совет читателю работать над собой, чтоб со временем стать таким же негромким и надежным парнем, как главный герой. У нас эту сермяжную полисемию превратили в «Будь круче!», усугубив для пущей мудаковатости восклицательным знаком на конце. Но оставим упреки в языковой глухоте до более подходящего случая — в общем, решительно не важно, как озаглавлен тот позор, который снял режиссер под названием Ф.Гэри Грей («Переговорщик», «Ограбление по-итальянски»).

Американская критика, распиная «Будь круче!», считает притом своим долгом выделить две удачные актерские работы — культуриста Рока (телохранитель-педераст) и Винса Вона (белый бандит, мыслящий себя черным). Отметим их и мы, пусть внесут в протокол их самоотверженную клоунаду посреди этого унылого и беспредметного предприятия. «Контракт с коротышкой» был про увлечения — почти как одноименный фильм Киры Муратовой, а «Будь круче!» — это не пойми про что. В «Коротышке» все бандиты мечтали снять кино, тут — продвигают дрессированную R’n’B-певичку с голосом Алсу. «Коротышка» был на мелкую клетку расчерчен точнейшим саундтреком — тут Траволту будто специально сбивают с ритма дурным монтажом.

О том, в каком уме надо быть, чтоб при столь небогатом кинематографическом даровании, как у Ф.Гэри Грея, взяться переснимать жанрообразующую пляску святого Витта из «Криминального чтива» с применением обоих ее оригинальных участников, даже думать не хочется.

5
0
22 марта 2005

Лучшие отзывы о фильме «Будь круче!»

Фото svb
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Полное недоразумение, бред какой-то. Как такие Люди согласились в этом участвовать - загадка.
Хотя, если эпизоды с "певичкой" полностью вырезать, то получится весьма забавное зрелище! Только маленькое очень.

0
0
17 апреля 2005
Фото Sasha
отзывы:
9
оценок:
21
рейтинг:
11

очень несмешной фильм с рваными диалогами и дурным сюжетом.
непохожие на правду рэпперы, русские - вообще без комментариев (цыгане с вокзала и те более русские).
наверное, кристина миллиан неплохо пропиариалась (в чем, видимо и была задумка). но когда джон целует уму - что-то такое романтическое просыпается вдруг (или только у меня?) и можно простить им даже жалкий сиквел их супертанца.
резюме: ради пары секунд присутствия в кадре винсента и мии вполне можно потерпеть 1,5 часа абсолютной ерунды.

0
0
23 апреля 2005
Фото Юра
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Этот фильм полное говно, не тратьте время, посмотреть его можно дома, и то не стоит время терять.

0
0
23 апреля 2005
Фото Александра
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
3

Классическая американская комедия, пропагандирующая голливудскую кашу. Местами смешно, местами - перебор, а местами - очень смешно.

Хорош Траволта - handsome и очень cool. Ума Турман - немного уставшая и очень сексуальная. Уморительные афроамериканцы на хаммерах.

Перебор с охранником, который очень хотел стать звездой. И с русскими тоже перебор. Странно, что они были не в ушанках и с бутылкой Столичной.

Потрясающие диалоги и хороший американский юмор - но в переводе все-таки много чего теряется. Лучше смотреть оригинал.

Фильм понравился. Намного лучше туповатых молодежных комедий. Не "Анализируй это", конечно, но и не "Очень страшное кино". Мы смеялись. И весь зал тоже.

0
0
23 апреля 2005
Фото Ali
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм, не имеющий смысла, не за что зацепиться.... После просмотра не могла вспомнить ни одного интересного момента. А такой актерский состав!

0
0
23 апреля 2005

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Анастасия Степанова