Киноафиша Москвы

Фильм «Набережная Орфевр, 36»

36 Quai des Orfèvres (2004, Франция)

7.0
оценить
Кино: «Набережная Орфевр, 36»
Кино: «Набережная Орфевр, 36»

Французский криминальный детектив с Жераром Депардье

Суровый синюшный полисье про двух конкурирующих сыскарей (Депардье и Отой), преследующих банду грабителей. Качественная помесь французского криминального фильма с картиной Майкла Манна «Схватка».

Режиссер фильма «Набережная Орфевр, 36»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
9

Глухой ночью в одиночной камере, свернувшись клубком на узкой казенной кровати, не плачет даже, а как-то по-девичьи скулит здоровенный дядька с тяжелым затылком — бывший полицейский комиссар, бывший же глава убойного отдела, севший на 8 лет за соучастие в убийстве. Так начинается фильм бывшего следователя Оливье Маршаля — первоклассный французский «поляр», безупречно-тяжеловесная двухчасовая махина, какие перестали сходить со стапелей еще в конце 80-х.

Это фильм про Париж, который из красного марева бросает в ледяную адскую синеву, где у полицейских рожи страшней, чем у бандитов, и где с убийственной грацией асфальтоукладчика катится история двух неюных плотных мужчин. Бывшие приятели, теперь они возглавляют конкурирующие службы в полицейском управлении на набережной Орфевр и ввиду скоро освобождающейся вакансии директора управления готовятся из просто конкурентов стать врагами. Первый (Отой) вроде не хочет быть директором, но почти наверняка будет. Второй (Депардье) до слез, до боли в зубах хочет, но шансов почти не имеет — за склочность, рвачество и трусливые усы его не любят ни подчиненные, ни уходящий на повышение шеф (Дюссолье), который, в сущности, и должен назначить себе преемника.

Отой с его кожаной курткой поверх белой рубашки, с этой его сентиментальной дружбой с пожилыми проститутками и милой привычкой совать людей в багажник — немножко из другого времени, таких, как он, раньше играл Бельмондо. Депардье с его усами — скучный прагматик, который давно не расстраивается из-за того, что его не любят девушки и коллеги, потому как знает — это в конечном счете не главное. И вроде бы понятно, на кого из двоих надо ставить, но, кроме прочего, это фильм и о том, как эффективна последовательная, спокойная подлость, как расшибаются в пыль крутые парни, налетев вдруг на того, кого не видели в упор.

Тихое аргументированное отвращение — не только к прогнившей системе, но и к окружающему миру вообще — для французского полицейского кино такая интонация всегда была основополагающей, и когда эту благородную желчь сменил синеглазый бессоновский романтизм, тогда и кончилось во Франции нормальное полицейское кино. То есть казалось, что кончилось, но на самом деле оно просто двадцать лет лежало себе, как лежит табельный ствол в масле. Достаточно было пройтись по нему сухой ветошью — и вот, пожалуйста, хоть стреляй из него, хоть стреляйся.

13
0
6 апреля 2005

Лучшие отзывы о фильме «Набережная Орфевр, 36»

Фото Сергей
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
2

Фильм просто ох...ный - другого слова не подобрать. Эмоций много. Это именно детектив, а не пародия на него. Очень порадовало, что хоть раз в полгода, но выходят хорошие вещи, а то надоели тупые разрекламированные фильмы, будь то Лысый нянька (идиотизм) или от 180 и выше (еще тупее)... Так что советую сходить.

2
0
23 апреля 2005
Фото Шоколад
отзывы:
152
оценок:
267
рейтинг:
82
7

Разработчикам сайта: предлагаю создать новую опцию "Посмотреть фильм". Кликаешь - и ссылка на фильм добавляется в список фильмов, которые ты отметил для потенциального просмотра. Удобно для тех, у кого нет времени, но много желаний ))

1
0
19 февраля 2013
Фото White Mamont
отзывы:
11
оценок:
36
рейтинг:
10

Тяжелый – потому что справедливости в предложенном изложении сущего не наблюдается и нет даже шанса для нее. Так не бывает в реальной жизни, и непонятно, что таким количеством безысходности хотели сказать авторы. Тяжела картинка: лица, Париж, даже редкая природа и та давит. Додавливает музыка, точнее, мрачный и банальный закадровый стон, произведенный на музинструментах.

Пустой – потому что попрание справедливости порой принимает чересчур гротескные формы. Местами неискренность, нереальность происходящего напоминает о современном русском кино – возникает впечатление, что нас дурят. Это касается не только сценарных, постановочных моментов, но и фактов: ну откуда у полицейских семилетней давности новейшие, современные автомобили?

Спасают фильм от провала только Депардье с Отоем. Но до шарма и натурности французского полицейского кино семидесятых дотянуть «Набережную» они не в силах…

1
0
22 июля 2005
Фото Мария Николаевна Борисенко
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2

Набережная Орфевр, 36. Петровка, 38. Еще один полицейский боевик? Нет, еще один французский фильм про полицейских. Который смотрится, как старый знакомый фильм, но, в то же время, держит в напряжении до самого конца. Хорошо знакомая игра старых актеров. Этот фильм, как встреча с другом детства – вроде бы все происходит, как и ожидал, но тебе не скучно и хочется ждать новой встречи.

1
0
12 апреля 2005
Фото Алена
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
1

Удивительное чувство после просмотра фильма. Еще долгое время пытаешься осмыслить увиденное и не понимаешь - осмыслил или нет. Советую сходить тем, кому надоели замыленные голливудские сюжеты и российские саги "про братков".

1
0
18 апреля 2005

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Альберт Прутин