Москва

Все отзывы о фильме Побег

IMDb: 8.3

4.6
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
1

Столичный хирург Ветров (Миронов) приговорен к лагерям за убийство жены (Толстоганова), но вины своей не признает и бежит с этапа в лес. Отчасти волей обстоятельств, отчасти стараниями недоброжелателей на нем повисают все новые и новые трупы, и пущенная по следу опергруппа получает рекомендацию пристрелить врача, как бешеную собаку. Лишь один преследователь — демонический романтик следопыт из ГУИНа (Серебряков) — имеет личный интерес взять беглеца живым, а не мертвым.

Всерьез укорять Егора Кончаловского за то, что его картина заимствует название у одного известного американского фильма, а сюжет — у другого, как-то не вполне интересно. Тем более не он первый — «Беглеца» Эндрю Дэйвиса (откуда взяты половина героев, сюжет и сюжетообразующий увечный злодей) уже дважды, и тоже не спросясь, переснимали в Болливуде. Куда интересней отметить, что Кончаловский, расставшись со своими соавторами по гоп-проекту «Антикиллер», перезагрузился ровно до того состояния, в котором он 5 лет назад вошел в мир кино. Диковатая, искрившаяся заразительной глупостью интонация, за которую любили и не любили обоих «Антикиллеров», вновь сменилась ультрасерьезным зеркально глянцевым холодом — тем самым, от которого на показах дебютной картины Кончаловского «Затворник» люди особо чувствительные бились в нервических припадках. Опять, как тогда, Кончаловский, будто валиком со шпатлевкой, проходится по всему — от лиц артистов, до жестов и интонаций, с которыми они говорят слова, — и добивается поистине уникального результата. Скажем, когда превосходно выглядящий и атлетичный артист Миронов бежит по лесу в окрестностях Валдая, не веришь не только тому, что он врач и в розыске, но и тому, что он действительно бежит по лесу: кажется, все это сымитировано с помощью беговой дорожки и фотообоев.

И вот странное дело — если 5 лет назад вся эта бутафория, приводила в невероятное бешенство, то сейчас среди чувств, ею вызываемых, преобладает умиление и даже порой восторг. Как, скажите, не восторгаться человеком, пронесшим через годы свои представления о прекрасном и даже в глухом лесу ухитряющимся не изменить высоким принципам евроремонта. Как кричал недавно в программе «Квартирный вопрос» один старичок, которому в его отсутствие покрасили гостиную в оранжевый цвет: «Где же этот дизайнер?! Так бы я его и расцеловал!»

5
0
...
22 марта 2005
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Владимир Безваль
Фото Владимир Безваль
отзывы: 48
оценки: 40
рейтинг: 70

Хотите 3 часа рекламы фирмы "Сони": фотоаппараты, ноутбуки, телевизоры...? А 3 часа рекламного ролика, когда от мелькания кадров к середине фильма головка бо-бо? Может быть, вам интересен сериал, "где все неестественно красиво и ужасно богато", причем у всех персонажей этого шоколада? Вы любите тупой нереальный сюжет глупых американских комедий, который вам будут выдавать не то за драму, не то за боевик? Вы любите игру Миронова и Толстогановой? Но тогда сходите на них в театр и не тратьте время на это ге.

0
0
...
23 апреля 2005
Фото Арсений Смоляк
Фото Арсений Смоляк
отзывы: 77
оценки: 69
рейтинг: 67

Фильм интересный, но плохой. Прекрасная игра замечательных актеров и откровенно слабый сценарий Сергея Астахова и Дмитрий Котова. История проста: успешный врач, директор коммерческой клиники, которого играет Евгений Миронов, находит в собственной квартире собственную жену, которая уже где-то час глотает собственную кровь и готовится к неминуемой смерти. Смерть приходит, а виновным оказывается Евгений Миронов. Российский суд даже в этом фильме оказался «басманным». Руководствуясь показаниями слепой консьержки (типа, она слышала из уст героя плохие слова), суд выносит обвинительный приговор. После чего, как написано в аннотации, начинается его побег «от самого себя».

На тридцатой минуте двухчасового фильма я понял, кто виноват, а кто прав, где враг, а где друг. Но скучно не стало. Идиотский сценарий спасли батальные сцены драк с брызгами алой краски, гонки на черном «бумере» и ментовском «уазике», сентиментальные моменты в детском доме, где Миронова ждет четырехлетний мальчик.


Вообще фильм «выезжает» только на гениальной игре Миронова, который перевоплотился из инфантильного князя Мышкина в брутального врача-спецназовца. Миронов мне напомнил Тома Круза в фильме «Соучастник». Также ходит и все крушит. Ему нет равных в борьбе и ловкости. Уложив ораву шахтеров, он еще оказывается мастером спорта по прыжкам в воду, после чего из летящего вертолета прыгает в холодное озеро, откуда вылезает и бежит дальше по вязким лесным болотам.


Еще герой Миронова оказался наркоманом. Может, именно поэтому он так лихо убегает от ментов и им подобным. Ему постоянно глючится (такого слова нет, но теперь будет) его убиенная жена. Он подбадривает мужа, советует куда идти, что есть, где спать и т.д. В конце концов, как истинный доктор Ватсон, выводит своего Шерлока Холмса на собственного убийцу.

В фильме кроме Миронова можно лицезреть почти все семейство режиссера Кончаловского – это, значит, он сам, его жена и мать. Жаль, нет папы. Он хорошо бы смотрелся в роли иностранного спонсора клиники главного героя.


Создатели фильма потратили всего два миллиона долларов США и, как это неудивительно, планируют их вернуть через скудные кошельки россиян и набитые евро кошельки европейцев. Фильм соберет много денег. Конечно, не побьет кассовые сборы «Ночного дозора» и «Турецкого гамбита», но соберет приличную сумму. Так как наши граждане постепенно трансформируются в настоящих американских зрителей, которым не нужен хороший сюжет, а только экшен, то фильм «Побег» станет культовым, Евгений Миронов новым секс-символом современного кинематографа, а Егор Кончаловский так и останется режиссером-неудачником.

0
0
...
9 марта 2006
Фото Darth
Фото Darth
отзывы: 30
оценки: 24
рейтинг: 55

На просмотр пошел "через не хочу", т.к. в аннотации к фильму явно был виден ремейк (надеюсь, Киркоров это не прочтет) на голливудского «Беглеца». Однако потом сказал себе: «Хорошо, что пришел». Ведь в отличие от американского экшна фильм несет в себе пропаганду правильных высших моральных человеческих ценностей. Слишком выделить кого-то не могу, Смоляков вот только староват для сцен погони, которые в фильме далековаты от реализма.

0
0
...
13 июня 2005
Фото Александра
Фото Александра
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 3

Фильм очень понравился.

Замечательный сюжет (ну и что, что римейк?). Я оригинала не смотрела, поэтому все было, как в первый раз.

Миронов и Серебряков играют потрясающе.

Снято стильно и со вкусом.

К минусам могу отнести только "голливудские ляпы" вроде тех, когда по лицу бьют ногами, но ни единого шрама и даже шляпа не слетает.

На этот фильм лучше идти с плохим настроением. Оно значительно повысится. А если идти с чересчур хорошим - обо многом придется задуматься, и можете загрузиться.

А вообще - очень даже советую.

0
0
...
8 апреля 2005
Фото Элеонора  Рубинштейн
Фото Элеонора  Рубинштейн
отзывы: 2
оценки: 98
рейтинг: 2

За последние годы настроение зрителей сильно изменилось в сторону тяги ко всему русскому - на любой российский фильм теперь аншлаги. Мы возрождаем наш мир по крупицам, заново, через "Антикиллеров", через "Ночной дозор", потому что объяснить отравленному американской цивилизацией русскому народу, что хорошо, а что плохо, можно только создав подобное, а потом это подобное уничтожив.
И вот среди безчувственных блокбастеров появляются фильмы, где на фоне абсолютно предсказуемого сюжета возникают настоящие русские характеры. Сначала, когда я смотрела фильм "Побег", мне показалось, что это аналог "Повести о настоящем человеке" и что Евгений Миронов - это наш русский вариант "Изгоя". Но потом ощущение это меняется: перед тобой не сильный человек, который для тебя недосягаем и потому тебя не трогает его история. Перед тобой обычный человек, попавший вдруг в круговорот из смертей, убийств, одиночества и пустоты. Его столько раз убивают в течение всего фильма, что уже сама смерть вызывает у него лишь смех. Это смех человека, оказавшегося в одиночестве посреди реки в лодке с одним веслом и смотрящего в огромное голубое небо. Великолепный актер Серебряков играет в фильме сильного человека, который тем не менее не может быть до конца силен, потому что у него смертельно больна дочь. "Горе у каждого свое", - говорит он, и, пожалуй, потому так и трогает этот фильм: ты понимаешь, насколько все быстротечно и может измениться за одну долю секунды, насколько безвозвратно прошлое и неисправимы ошибки, которые мы совершаем. И потому "Побег" - это попытка все исправить, убежать от рока, от судьбы, от смерти, если будешь смелым и стойким, или если тебе уже все равно. И многое удается, наверное, потому, что верна мудрость: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что смогу, и мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". "Дайте мне вертолет и две машины, лучше УАЗ" - и он пройдет по бездорожью, потому что за твердым характером его скрыта настоящая искренне верящая в хороший конец русская душа.

0
0
...
8 апреля 2005
Фото Tatyana
Фото Tatyana
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1

Единственное, что спасает этот фильм от провала, это блестящая игра Миронова и неплохая съемка. В остальном - сюжет банален и избит. Не смотрела оригинальный вариант, но ремейк явно не стоил того, чтобы за него браться. Интриги нет. Уже в первой половине фильма, становится ясно, "кто виноват" и "что будет".
Остается только недоумевать, почему за последнее время в российском кино не появилось ни одного фильма, который бы не представлял собой жалкую пародию на Голливуд...

0
0
...
17 апреля 2005
Фото oksana
Фото oksana
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 1

При просмотре фильма не могла отделаться от навязчивой мысли: очень хочется понять, для кого снимается подобное кино. Если для самих обитателей разделов светской хроники, которыми и про которых снят этот фильм, так они прокату картины явно не помогут. Разве что придут на премьеру по пригласительным, чтобы продемонстрировать своих новых спутниц и марки машин. Остальные же зрители вряд ли смогут должным образом оценить все элементы "красивой жизни", которыми перенасыщен "Побег". Хирург Ветров приезжает на прием в клинику не иначе, как на Хаммере и в сопровождении личной охраны, как какой-нибудь Филипп Киркоров. Интерьеры, одежда, сам стиль жизни героев явно заимствован из жизни даже не европейских, а американских яппи. В Европе как-то не принято столь откровенно демонстрировать богатство. Иначе, кроме как скрытой рекламой известных брендов и необходимостью освоить выделяемые на отечественный кинематограф бюджетные средства, объяснить появление фильма невозможно.
В остальном Егор Кончаловский демонстрирует здоровый цинизм, столь свойственный старшим представителям рода Михалковых-Кончаловских. Практически полностью перенеся на экран сюжет знаменитого фильма "Беглец" с Харрисоном Фордом, он указывает в титрах некоего автора сценария, нашего с вами соотечественника, разумеется. Ненатуральным выглядит всё, начиная от лесных пейзажей до актерской игры. За актеров просто неудобно: они явно "пережимают", утрируют эмоции. Некоторые сцены, как, например момент расплаты, сняты просто комедийно. Зато в фильме засветились почти все родственники и приятели Кончаловского-младшего, а также их жены и подруги.

В целом фильм напоминает один большой, тщательно смонтированный клип. Любопытно, что снятый в том же "клиповом" жанре "Антикиллер" смотрится вполне убедительно.

"Побег" вписывается в ряд фильмов, снятых за последнее время представителями "золотой молодёжи", типа Филиппа Янковского, Александра Стриженова и иже с ними. Видимо, на смену советскому кинематографу объективно должно было прийти подобное новорусское "кино не для всех". Предлагаю определить свое к нему отношение, проголосовав рублём. За или против - оставляю на усмотрение зрителя.

0
0
...
8 апреля 2005
Фото Илья
Фото Илья
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1

Сначала сняли отличный фильм с интересным сюжетом, не считая отвратительно поставленных драк, в которых показываются расфокусированные кадры. А затем вставили кучу тупых шуток в самые неподходящие моменты, несмотря на то, что фильм серьезный.

0
0
...
8 апреля 2005
Фото oleg
Фото oleg
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0

На редкость примитивный и пафосный фильм с претензией на большое и красивое кино. Спасает только замечательная игра актеров Миронова и Серебрякова. Наверное, даже не спасает, а обгоняет все остальное в этом фильме. Очень много конкретных ляпов и настолько прямолинейной рекламы Sony, что она уже превращается в антирекламу. Все выглядит настолько постановочно и ненатурально, что почти наглядно представляешь съемочную группу, облепившую место действия. После просмотра фильма захотелось просто взять и пересмотреть классический "Беглец" с Xаррисоном Фордом. Уверен, удовольствия от просмотра получите гораздо больше.

0
0
...
23 апреля 2005
Фото Андрей
Фото Андрей
отзывы: 3
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм стоит посмотреть!!! Это первый отечественный фильм, где есть очень грамотно продуманный сюжет.

0
0
...
8 апреля 2005
Фото tu4ka
Фото tu4ka
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм оставил глубокое впечатление. Не ожидала от нашего кинематографа такого качественного фильма. Лично я с удовольствием посмотрела бы его ещё раз. Актерский состав великолепен, так же как и его игра. Фильм держит в напряжении все время, и неважно, что особо проницательные зрители могут угадать главного злодея, т.к. сами съемки просто захватывающие. Очень понравилось, что когда главный герой бежит, динамично меняются места действия - нет зацикливания. В общем оч. рекомендую: что-либо рассказывать бесполезно, надо видеть.

0
0
...
17 апреля 2005
Фото olga
Фото olga
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0

настроена была скептически - мало того, что римейк, да еще и экшн-боевик (фильмы подобных жанров я вообще стараюсь обходить стороной).

но получилось очень даже неплохо. красивая картинка, сюжет увлекает, актеры играют замечательно. миронов прекрасно перевоплощается.

с музыкой в фильме как-то не очень. но это уже мелочи...

0
0
...
28 марта 2005
Фото Vlad
Фото Vlad
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Действительно качественный, мирового уровня фильм, на который стоит пойти. Всё происходящее выглядит правдоподобно, зрелище увлекает.

0
0
...
17 апреля 2005
Фото Дмитрий
Фото Дмитрий
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Очччень понравился фильм, хотя сначала не хотел идти, так как типа наш боевик (и по идее ничего нового там не увидишь), но картина поразила до глубины души. Обязательно посмотрите!

0
0
...
17 апреля 2005
Фото Rooza
Фото Rooza
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Ожидала более интересного и правильно снятого, что ли, кино. Ушла в расстроенных чувствах. Не понравилось. Очень много ляпов, капитально идиотских, и "ненавязчивой рекламы". Также много и просто откровеннейшей ерунды. Задумка хорошая - но испоганили дальше некуда. Фильм с претензией на жизненность огорчает своей глупостью.
С другой стороны - да, хорошая игра актеров. Тут уж жалоб просто нет. Но фильм не спасли.
В общем - разочарована. Очень.

0
0
...
12 апреля 2005
Фото мария
Фото мария
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Очень неплохой фильм получился. Особенно хочется отметить прекрасную актерскую работу Е. Миронова, лишь одно только его появление в кадре делает фильм заведомо выигрышным. Сюжет конечно не нов (гении и злодеи, зависть и несправедливость), но очень уж все это увлекательно, грамотно снято и сыграно. Здорово.

0
0
...
12 апреля 2005
Фото ms
Фото ms
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Фильм однозначно стоит посмотреть: динамичный, в отличие от зарубежных боевиков, насыщенный психологизмом.
Мордобития присутствуют в умеренных количествах.

Очень здорово играет Миронов, хотя, собственно, другого от него ожидать и не приходится. Вообще большая часть успеха фильма строится именно на игре акеров.

Есть маленькие неувязки, но они присутствуют почти в каждом фильме.

Яркий видеоряд, приятный минималистично-электронный саунд.

В общем, для современного русского фильма очень даже гуд!

0
0
...
8 апреля 2005
Фото Зиновий
Фото Зиновий
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Что можно ожидать от этого фильма до его просмотра? Неплохой актёрский состав с Мироновым во главе и ощущение, что в последнее время отечественные киношедевры вполне достойны потраченного времени. Но...
После того как загорается свет в зале, появляется ощущение, что не уйти вас заставило лишь желание подтвердить свои худшие опасения. Посему если вы фанат неумолимо предсказуемых сюжетов, замешанных, видимо, на черновиках Марининой - то 110 минут вашей жизни будут проведены в обществе друзей и соратников.

0
0
...
12 апреля 2005
Фото Мароз
Фото Мароз
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

В первые 15 минут понял, что фильм никакой. За такого рода "произведения" надо платить зрителям, а не прокатчикам. Это чистой воды рекламный ролик на 2 часа. Могу догадаться, что снят он исключительно на деньги компании SONY и для её нужд.

Вот вкратце то, что я увидел.

1) Никакой интриги, сюжет пустой.
2) Главный герой – врач - не умеет делать массаж сердца и искусственное дыхание.
3) Сцены погони сделаны очень дёшево, а безумный эффект размытия мешает видеть всю картинку.

Этот фильм не рекомендую смотреть никому, чей возраст выше 15 лет, так как рискуете разочароваться.

0
0
...
23 апреля 2005