Фильм

Фильм Побег

2005, Россия, IMDb: 5.5

6.4
5.5
1/14

Русский триллер по мотивам американского фильма «Беглец»

Нейрохирург Ветров (Миронов), несправедливо осужденный за убийство жены (Толстоганова), бежит с этапа, чтоб найти настоящего убийцу. Единственный, кто способен понять беглого врача, это охотник за головами из ГУИН (Серебряков), отряженный на его поимку. Боевик-беговик в современном французском стиле по мотивам повести клипмейкера Олега Погодина и фильма Эндрю Дэвиса «Беглец».

Рецензия «Афиши» на фильм «Побег»

1

Столичный хирург Ветров (Миронов) приговорен к лагерям за убийство жены (Толстоганова), но вины своей не признает и бежит с этапа в лес. Отчасти волей обстоятельств, отчасти стараниями недоброжелателей на нем повисают все новые и новые трупы, и пущенная по следу опергруппа получает рекомендацию пристрелить врача, как бешеную собаку. Лишь один преследователь — демонический романтик следопыт из ГУИНа (Серебряков) — имеет личный интерес взять беглеца живым, а не мертвым.

Всерьез укорять Егора Кончаловского за то, что его картина заимствует название у одного известного американского фильма, а сюжет — у другого, как-то не вполне интересно. Тем более не он первый — «Беглеца» Эндрю Дэйвиса (откуда взяты половина героев, сюжет и сюжетообразующий увечный злодей) уже дважды, и тоже не спросясь, переснимали в Болливуде. Куда интересней отметить, что Кончаловский, расставшись со своими соавторами по гоп-проекту «Антикиллер», перезагрузился ровно до того состояния, в котором он 5 лет назад вошел в мир кино. Диковатая, искрившаяся заразительной глупостью интонация, за которую любили и не любили обоих «Антикиллеров», вновь сменилась ультрасерьезным зеркально глянцевым холодом — тем самым, от которого на показах дебютной картины Кончаловского «Затворник» люди особо чувствительные бились в нервических припадках. Опять, как тогда, Кончаловский, будто валиком со шпатлевкой, проходится по всему — от лиц артистов, до жестов и интонаций, с которыми они говорят слова, — и добивается поистине уникального результата. Скажем, когда превосходно выглядящий и атлетичный артист Миронов бежит по лесу в окрестностях Валдая, не веришь не только тому, что он врач и в розыске, но и тому, что он действительно бежит по лесу: кажется, все это сымитировано с помощью беговой дорожки и фотообоев.

И вот странное дело — если 5 лет назад вся эта бутафория, приводила в невероятное бешенство, то сейчас среди чувств, ею вызываемых, преобладает умиление и даже порой восторг. Как, скажите, не восторгаться человеком, пронесшим через годы свои представления о прекрасном и даже в глухом лесу ухитряющимся не изменить высоким принципам евроремонта. Как кричал недавно в программе «Квартирный вопрос» один старичок, которому в его отсутствие покрасили гостиную в оранжевый цвет: «Где же этот дизайнер?! Так бы я его и расцеловал!»

22 марта 2005

На редкость примитивный и пафосный фильм с претензией на большое и красивое кино. Спасает только замечательная игра актеров Миронова и Серебрякова. Наверное, даже не спасает, а обгоняет все остальное в этом фильме. Очень много конкретных ляпов и настолько прямолинейной рекламы Sony, что она уже превращается в антирекламу. Все выглядит настолько постановочно и ненатурально, что почти наглядно представляешь съемочную группу, облепившую место действия. После просмотра фильма захотелось просто взять и пересмотреть классический "Беглец" с Xаррисоном Фордом. Уверен, удовольствия от просмотра получите гораздо больше.

23 апреля 2005

Фильм стоит посмотреть!!! Это первый отечественный фильм, где есть очень грамотно продуманный сюжет.

8 апреля 2005

Фильм оставил глубокое впечатление. Не ожидала от нашего кинематографа такого качественного фильма. Лично я с удовольствием посмотрела бы его ещё раз. Актерский состав великолепен, так же как и его игра. Фильм держит в напряжении все время, и неважно, что особо проницательные зрители могут угадать главного злодея, т.к. сами съемки просто захватывающие. Очень понравилось, что когда главный герой бежит, динамично меняются места действия - нет зацикливания. В общем оч. рекомендую: что-либо рассказывать бесполезно, надо видеть.

17 апреля 2005

настроена была скептически - мало того, что римейк, да еще и экшн-боевик (фильмы подобных жанров я вообще стараюсь обходить стороной).

но получилось очень даже неплохо. красивая картинка, сюжет увлекает, актеры играют замечательно. миронов прекрасно перевоплощается.

с музыкой в фильме как-то не очень. но это уже мелочи...

28 марта 2005

Действительно качественный, мирового уровня фильм, на который стоит пойти. Всё происходящее выглядит правдоподобно, зрелище увлекает.

17 апреля 2005
Все отзывы
Читайте также
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость