Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Мышьяк и старые кружева»

Arsenic and Old Lace (1944, США)
6.6
оценить
Смотрите фильм "Мышьяк и старые кружева" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Мышьяк и старое кружево (англ.)

Смотреть трейлер

Криминальная комедия Фрэнка Капры с Кэри Грантом в главной роли

История про молодоженов, которые поженились в канун Хеллоуина и, поселившись в большом доме семьи Брюстер в Бруклине, на собственном опыте узнали, что вступать в брак на День Всех Святых — плохая примета.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414
9

Журналист Мортимер Брюстер (Грант) отправляется навестить тетушек и узнает, что любимое занятие божьих одуванчиков — травить одиноких мужчин и хоронить их в подвале. Кроме того, ему приходится иметь дело со своим братом Тедом, убежденным, что он — Теодор Рузвельт, и с другим братом, Джонатаном, только что сбежавшим из тюрьмы.

Это единственный фильм Фрэнка Капры, которому неизменно находится место в любом мало-мальски солидном справочнике, посвященном фильмам ужасов. Немудрено: в подвале добрейших тетушек скопилось уже тринадцать трупов. Да вдобавок брат Джонатан признается, что однажды убил человека просто за неуместное сравнение Джонатановой внешности с Борисом Карлоффом (а он и впрямь похож на Карлоффа в полной франкенштейновской выкладке). Но испугаться этих ужасов можно лишь ненадолго, сослепу: так в канун Дня Всех Святых отшатываешься от темного окна, в котором скалится ухмыляющаяся тыквенная башка. «Мышьяк» — кино, идеально сочетающее в себе trick и treat (шутку и угрозу) из хрестоматийной хеллоуиновской поговорки. Что выбрать — решать зрителю. В любом случае до смерти смешно.

2

Отзывы пользователей о фильме «Мышьяк и старые кружева»

Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
9

Бенефис Кэри Гранта - выше всяких похвал. Смешно до безумия, не пошло, не натянуто - великолепно. Очень-очень хорошо сыграно всеми актерами. Прямо как "№ 13". Удача.

1
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
7

Самый безумный фильм в творчестве Франка Капра. Какое-то торжество черной комедии, слегка подпорченное нарочито глупым сценарием. Известный критик Мортимер Брюстер (Кэри Грант) женится и собирается отправиться в медовый месяц на Ниагарский водопад. Он только хочет заскочить к своим двум любимым тетям, чтобы порадовать их новостью. Визит обещает быть очень коротким, но тетушки настаивают на том, чтобы он переночевал. Оставив невесту в соседнем домике, он окунается в лоно семейных уз, чтобы обнаружить, что его кузен окончательно сбрендил, считает себе президентом Рузвельтом, бегает с воплями по дому и роет панамский канал в подвале. Но это еще не самое страшное — сами тетушки развлекаются тем, что травят прохожих мышьяком и хоронят их в «панамском канале». А чтобы ночь совсем превратилась в безумие — приезжает жестокий брат Мортимера Джонатан (Реймонд Мэйси), сбежавший из психушки для преступников со своим личным пластическим хирургом (Питер Лорре).

Фильм для Франка Капры категорически нехарактерен. Дело в том, что однажды режиссер решил, что снимет фильм исключительно для собственного удовольствия, фильм без каких-либо нравоучительных нот и социальной значимости. Он просто хотел хорошо провести время на съемках, чего он не делал, по собственному признанию, со времен работы над «Это случилось однажды ночью», который, кстати, любили все, включая Гитлера, который устраивал просмотры фильма семь раз, что ввергло, кстати, Капру в депрессию. Но если серьезно, то это лишь показатель того, что работать в удовольствие и создавать шедевры иногда можно в рамках одного проекта. Этот, впрочем, к ним вряд ли относится.

Снять этот фильм Капра решил не сразу. Сначала он замыслил сделать картину про то, как один бандит отправляется убить или ограбить Гитлера, и его еле остановили от работы над этим фильмом — параллельно уже снималась примерно такая же картина. После этого Капра хотел обратиться к чему-то проверенному сценой, и попробовал купить сценарий Линдси и Кроуса «Жизнь с отцом» по Кларенсу Дею, по которому долгое время на подмостках Бродвея шли успешные спектакли, но те отказались, зная, что Капра сценарий переделает, а их и вовсе забудет — за ним сложилась уже такая репутация эгоиста. Вместо этого они ему предложили снять «Мышьяк», и Капра согласился. С одной стороны, он хотел так добраться до «Жизни с отцом», а с другой — ему нужны были деньги, чтобы оплатить расходы от ленты «Знакомьтесь, Джон Доу», и для этого ему нужно было что-то снять. С другой стороны, и Капра не был первым вариантом Линдси и Кроуса на постановку этого фильма. Они хотели Рене Клера, но потом решили, что Капра снимет более коммерчески успешную ленту.

Из-за того, что фильм поставлен по очень успешной пьесе, которая долгое время не сходила с подмостков, он вышел на экраны только в 1943 году, хотя снят был осенью 41-го. Точней, в 43-м его повезли по армиям всего мира, а в прокат он и вовсе попал в 1944-м году. Причем студия якобы об этом догадывалась, но очень хотела снимать именно в 1941-м, пока Грант был свободен. Кроме того, Капра очень хотел Бориса Карлоффа на роль преступника-брата, но для того, чтобы его заполучить, «Warner» должны были обменять его на Хампфри Богарта, а на это те пойти совсем не хотели. Пришлось пойти на ухищрения — раскрасить Рэймонда Мейси под Бориса Карлоффа и пол-фильма зрителю намекать, что он — вылитый Карлофф. На роль Эйнштейна (этакая игра слов с намеком на доктора Франкенштейна) взяли не менее легендарную звезду того времени Питера Лорре.

Сложно было уговорить играть Кэри Гранта. Тот категорически не соглашался играть подобные глупости, и кто бы его обвинил? Однако 160 тысяч, из которых, впрочем, Грант отдал 100 тысяч на благотворительность, свое дело сделали. Кстати, он получал на фильме больше, чем сам Капра. Когда фильм вышел на экраны, Гранту он очень не понравился. Он посчитал, что сыграл там плохо, да и юмор совсем не в его вкусе. Опять же… Впрочем, нужно отметить, что это были страшные годы даже для Америки. Началась война и всем было совсем не до кино. Быстро завершив съемки, Капра объявил, что уходит из кинематографа, а также с поста президента Гильдии режиссеров и ушел сражаться в качестве майора армии США. Несколько лет спустя он вновь стал снимать кино, но это был уже совсем другой Капра.

0
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
7

Забавный сюжет про семейку потомственных убийц. Милые тетушки, складирующие в подвале трупы. Их милые родственники - один завзятый маньяк, а другой - больной на всю голову.
И на фоне всей этой малины - только что женившийся Кэри Грант, пытающийся наставить тетушек на путь истинный, маньяка сдать полиции, а психа - в психушку.

Все бы ничего, и было бы смешно, если бы не в канун Хэлоуина. Несоответствие праздничной чертовщины и вполне себе реальной ситуации приводит в некое раздражение происходящим. Можно сделать скидку на то, что в то время, когда снимался фильм это было действительно смешно и необычно.

Кэри Грант где-то смешон, но в целом - искусственен до безобразия. В принципе тем, кто любит Монти Пайтон - фильм понравится и даже очень.

В целом картина заслуживает просмотра.

0

Галерея