Киноафиша Москвы

Фильм «Лесная царевна»

(2004, Россия)

0

История любви Ивана-царевича и волшебницы.

Сказка про роман между Иваном-царевичем и томной красоткой-волшебницей, снятая в Музее-заповеднике древнерусского зодчества под Архангельском.

Режиссеры фильма «Лесная царевна»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Ольга Набокова
отзывы:
108
оценок:
80
рейтинг:
42

Говорить о возрождении бесценного жанра русской киносказки, может, и рано, однако фильм по мотивам «пойди туда, не знаю куда» и прочего фольклора сделан по классическим лекалам, с хорошей долей жанровой чистоты. Место действия — грозное царство, где войско насчитывает аж 33 человека, и еще дремучие леса. Время действия — тогда, не знаю когда. Герои: безалаберный Иван-царевич с его извечным оправданием «Так ведь я сдуру»; злокозненные старшие братья; царь Гурьян, день-деньской занятый тем, что обучает детей плести лапти и ворошить сено; искусная Лесная царевна, она же Марья-волшебница, у которой в родне столько нечисти, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Загадки, заклинания, кот Баюн, налево пойдешь, направо пойдешь, молодильные яблочки, встань ко мне передом — все, что надо, есть. Единственная примета нынешнего времени — визуальные, само собой, эффекты. Применяются они без лишней ажитации, но если б вообще без них обошлись, если бы по старинке сработали — не потерял бы, по-моему, фильм. Не про эффекты он — про традиции, которым сносу нет. Про то, как Баба-яга неожиданно из темноты выскакивает и зубом цыкает. Яга, к несчастью, в «Царевне» чрезмерно загримирована и недостаточно жутка — не чета той, милляровской; однако и у руля все-таки не Александр Роу, странно было бы по этому поводу возмущаться. Претензия же в том, что фильм чуть вяловат. Хорошо бы еще страшнее, еще смешнее, насыщенней. Режиссеры как будто с трудом, помаленьку нащупывают еле слышный пульс жанра. Но пациент скорее жив.

2

Отзывы пользователей о фильме «Лесная царевна»

Фото Lana
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

В субботу я повела двух своих дочерей (7 и 5 лет) на этот фильм. Может, кажется, но мне понравилось больше, чем им. Младшая под конец немного устала и запуталась в героях. Старшая смотрела во все глаза, смеялась, пугалась и удивлялась одновременно. Впечатлений было море. Удивительно, что и в самом деле, этот фильм не рекламировали. О нем я узнала только в Интернете. Просто до ужаса надоели голливудские страшилки и стрелялки, неизвестно для кого предназначенные и безусловно травмирующие психику наших детей. Возможно, что именно таких сказок и не хватает современным детям. У нас были "Морозко", "Марья-искусница", "Там, на неведомых дорожках" и т.д. А нашим детям остались "Покемоны" и "Гарри Поттер"? Да им и так не хватает добра и чудес. Почему же отечественный кинематограф совсем забыл про младшую аудиторию? Почему он работает только на домохозяек и богемную элиту? Почему даже у старшего поколения появляются любимые фильмы и сериалы? А как же наша молодежь?
"Лесная царевна" - это первый сказочный фильм, снятый для наших детей за лет 15, наверное. Может, это и не шедевр мирового кинематографа, но не избалованным детишкам нравится. Я сама видела реакцию зала. Есть где посмеяться, и где испугаться тоже. Фильм абсолютно не обезображен спецэффектами, нет перебора. И сюжет в духе русских народных сказок. Возможно только чуточку затянут, добавить бы капельку динамичности. Но несмотря ни на что, я считаю, что фильм удался на славу. И хочу сказать огромное спасибо авторам этого фильма от лица моих детей и их ровесников. А родителям я советую обязательно сводить своих чад не на "Бешеные скачки", а на это НАШЕ новое кино, волшебную, искреннюю, добрую сказку!

0
Фото Vella1977
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Обидно, что об этом новом фильме я случайно узнала от соседки, а не с экрана телевизора или афиши! Столько лет наши дети ждали этого сказочного фильма! На фильм я пошла с дочкой 9 лет и её подружкой. Сказать, что нам понравилось, это ничего не сказать. Видели бы вы, как дети реагировали! Восторг! Да и мне самой очень понравилось. Кстати, к моему удивлению в зале было очень много взрослых. Так что даже не смотря на отсутствие рекламы, люди пришли за нашим кино! Видно соскучились по русским народным сказкам, с замечательными русскими актёрами! А актёрский состав, которому пришлось перевоплощаться в Леших, Баб Ёжек и т.д., очень сильный. Но чему я искренне удивилась, так это тому, что Лесную царевну Марью играла актриса из "Двух Судеб", Мария Куликова. Помните Надю, которую закатали в бетон? Она там хорошо сыграла, но здесь превзошла все мои ожидания! Из голливудской брюнетки она превратилась в длинноволосую светло-русую русскую красавицу! И дело не только в замечательном гриме, душевный и актёрский талант надо иметь. Таких актрис в нашем кино сегодня нет! В общем, подытоживаю: берите своих детей под мышки и в кинишку!

0

Галерея