Киноафиша Москвы

Фильм «Константин: Повелитель тьмы»

Constantine (2005, США, Германия)

7.7
0:00 / 0:00
0:00

Константин: Повелитель тьмы (Constantine) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Кеану Ривз наводит порядок в аду

Богато сделанный еретический комикс про смертельно больного детектива, который ходит в ад с помощью тазика воды, проводит сеансы экзорцизма и следит за тем, чтобы демоны в Лос-Анджелесе не зарывались. Помесь «черного» фильма, фильма «Изгоняющий дьявола» и фильма «Матрица» с элементами гламурной фотосессии. Вниманию Константина Эрнста: так выглядел бы «Ночной дозор», если бы его снимали не как в Голливуде, а в Голливуде.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1163
оценок:
794
рейтинг:
18185

Константин — это фамилия. Джон Константин (Кеану Ривз) одевается, курит и живет в стиле Хамфри Богарта. То есть ходит в черном плаще поверх неизменно белоснежной рубашки, прикуривает одну от другой (и успел, как настоящий Хамфри, докуриться до неоперабельного рака) и шлифует свою мизантропию до необходимого блеска емкими репликами. В лучшем эпизоде фильма Джон накрывает банкой невинное насекомое, выдыхает туда сигаретный дым и бормочет: «Добро пожаловать в мою жизнь».

Перспектива скорой смерти Джона не пугает — он уже как-то однажды умирал. С того случая Константин ходит в ад с помощью тазика воды (на пальцах трудно объяснить), а в миру практикует сеансы экзорцизма. Используя проверенные столетиями методы: вдумчивая молитва, святая вода, крест, зеркало, огонь — он следит за тем, чтобы демоны в Лос-Анджелесе не зарывались и баланс божьих и сатанинских сил сохранялся. Еретическая философия фильма состоит в том, что Бог и Дьявол не борются за заблудшие души, а скорее развлекаются, разглядывая мельтешение человечков и изредка неопасно вмешиваясь, — примерно как в сцене с банкой.

Но однажды все пошло кувырком: в Мексике нашелся Клинок судьбы, что бы это ни значило, девушка из полиции (Рэйчел Уайц) оказалась слишком любопытной, архангел Гавриил (Тильда Суинтон) устроил колоссальную подставу, а под занавес явился Сатана с небритой физиономией артиста Стормаре.

Хорошая новость — в аду можно курить. Вниманию Константина Эрнста: так выглядел бы 171Ночной дозор», если бы его снимали не как в Голливуде, а в Голливуде. «Константин» (уже фильм, а не Эрнст) — помесь комикса, «черного фильма», фильма «Изгоняющий дьявола» и фильма «Матрица» с элементами гламурной фотосессии. Иначе говоря, именно тот тип кино, которым грезят культурные режиссеры видеоклипов (каковым, собственно, являлся до недавнего времени Фрэнсис Лоуренс), с тоской разглядывая по MTV свою очередную халтуру. Уже получив сумасшедший бюджет и Кеану Ривза, режиссер понимает, что этого шанса он ждал всю жизнь и должен втиснуть в два часа все свои представления о прекрасном. Так картина обогащается гермафродитом-архангелом Суинтон (автор и «Орландо» видал), Люцифером в белоснежном костюме (будет смешно), крайне декоративным адом (в «Куда приводят мечты» еще хуже), ночным клубом, где взрывают танцпол посвященные в высшее знание, убийством при помощи мух, прыжком с высотки в бассейн, истреблением скота, хождением по потолку, чертом в ступе — короче, невообразимым количеством визуальных и смысловых элементов, в которых сюжет безнадежно запутывается, а глаз замыливается, зато все как у людей. И конечно, это полный беспредел. Но самое смешное — разглядывать клипмейкерские фантазмы оказывается не то что дико приятно, но вполне увлекательно. Примерно как полотно «Переход Суворова через Альпы», или там «Последний день Помпеи». Как поет группа «Кровосток»: «Бля, мы умели отдохнуть красиво».

12

Отзывы пользователей о фильме «Константин: Повелитель тьмы»

Фото hemule
отзывы:
93
оценок:
378
рейтинг:
187
9

Очень хороший фильм с не слишком замороченным сюжетом (борьба с "демонами ада"), но крайне качественным сценарием и видеорядом. Борец со злом Константин (это фамилия) в исполнении Киану Ривза загоняет демонов обратно в ад, шутит циничные шутки и постоянно курит. Добротный черный юмор, предсказуемый, но от этого не менее интересный, сюжет, набор хороших "референсов" к другим произведениям.

Фильм не раздражает своей пафосностью и излишней "божественностью" (как некоторые другие антидемонические кинопроизведения) и плавное, увлекательное его течение лишь в самом конце немного подпорчено нелепой репликой "ангела-полукровки".

Рекомендую.

5
Фото Эльвира Гарданова
отзывы:
32
оценок:
40
рейтинг:
25
9

Очень крутое кино. Интересное, именно, что интересное, что бывает довольно редко. Тема мистики переплетается с темой религии, бесполые ангелы, демоны, нечисть и одержимые. Снято все в мрачных тонах, диалоги ведутся чуть ли не полушепотом, трудно оторвать внимание от происходящего.

Сложно закручен сюжет, он держит в напряжении и предугадать события практически невозможно. Концовка шикарная. Пересматривала этот фильм много раз и еще пересмотрю.

2
Фото eska
отзывы:
115
оценок:
153
рейтинг:
113
7

Есть фильмы, которые со временем не становятся хуже, наоборот. С «Константином» - та самая история прежде всего от того, что кино-видеопродукция о борьбе с нечистью новейшего времени как-то уж слишком занизила планку. На ее фоне сюжет фильма кажется донельзя внятным, мир - продуманным, а философия - не просто наличествующей, но достойной отдельного разговора. Лоуренс набил руку в музыкальных клипах и тут не допускает вульгарности и аляповатости. Спецэффекты десятилетней давности смотрятся вполне актуально и совсем не чужеродны в общей атмосфере неонуара (тут нельзя не отметить и явление виски Ардбег – очень по вкусу подходит).
Не говоря уже о том, что актеров уровня Ривза, юного ЛаБафа, и особенно Суинтон, которой на самом деле есть, что играть по сценарию, увы, очень немного.

1
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2027
7

Качественное "добротное" кино, которое вписано в киноанналы кровью не только самого Кеану Ривза, а еще и Тильды Суинтон. Все в меру, все в красках, все - в порыве. Думаю, не так много фильмов подобного типа и качества. Ой, и Ла Беф затесался)))

1
Фото Игорь Гринберг
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
144
5

Фильм рассказывает о вреде курения. Константин – главный герой и вечный курильщик, задыхается от дыма. Он еще молод, но осознает, что медленно умирает. Что нужно предпринять, чтобы ваши легкие были чисты и невинны? У Константина, чтобы он понял, как вредно курить, была своя борьба с демонами и ангелами. Вывод: меньше курите и обкуривайтесь, и жизнь будет более менее сносна…

1

Галерея