Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Сахара» (США, Испания, 2005)

5.4
оценить
Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10922
7

В 1865 году, на излете Войны между Севером и Югом, броненосец флота конфедератов «Техас» — героическая консервная банка на паровом ходу — прорвал блокаду северян у побережья Вирджинии, вышел в открытое море и пропал. Полтора века спустя этот случай не дает спокойно спать человеку по имени Дирк Питт (МакКонахи) — аквалангисту и историку, который уверен, что «Техас» не потонул, а пересек Атлантику и закончил свой путь где-то в районе Африки. Следы сбежавшего броненосца Дирк Питт ищет в низовьях реки Нигер, где судьба настойчиво сводит его с подвижной испанкой (Крус), работающей врачом при ООН. Та, в свою очередь, ищет источник неизвестной болезни, от которой глаза у людей делаются, как перепелиные яйца.

Пересказывать эту живописную чушь, в принципе, не обязательно. Чтоб узнать и понять все, что надо понимать и знать про «Сахару», достаточно вслушаться в имя главного героя — в это несусветное полупристойное «Дирк Питт», подошедшее бы строительному перфоратору или отбойному молотку, но никак не живому человеку — если, разумеется, человек не снимается в порнокартинах.

Романист Клайв Касслер, придумавший пресловутое имя и мужчину, его носящего, сейчас судится с создателями «Сахары», требуя у них сумму в районе ста миллионов за искажение авторского замысла. Если режиссер Эйснер (сын недавно отставленного президента Disney Майкла Эйснера и вместе с тем ученик Спилберга) что-то и исказил в хитросплетениях 600-страничной книжки-первоисточника, то про главную ее интонацию он все понял правильно. «Сахара» — фильм про путешествия и приключения, в том очаровательном колониальном, немного варварском понимании этих двух слов, какое бытовало во времена Аллана Квотермейна и Индианы Джонса и которое несколько утратилось теперь ввиду обилия путеводителей и засилья туристических агентств. Это фильм про то, что в любом деле важен настрой и из любых, даже самых зыбучих, песков возможно спасение, при условии, что магнитола будет орать Sweet Home Alabama достаточно громко. Если вспомнить, когда в последний раз случалось выйти из кино именно с такой вот придурочной улыбкой на лице, окажется, что это было еще при советской власти, когда в кинотеатрах показывали урезанный на четверть «Роман с камнем». И как тогда, сейчас больше всего радует вот что: пока есть кому снимать для нас такие фильмы, совершенно не обязательно куда-то ехать самим.

3

Отзывы пользователей

Фото Гена Петров
отзывы:
2
оценок:
8
рейтинг:
0
7

Фильм заставляет бороться. Тело может выдерживать многое! Фильм снят очень качественно. Режиссерам и автору респект. Так же не забываем и за актеров, тоже молодцы, вжились в роль.

0
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
384
5

Приключения,экшн,драки и перестрелки-всего этого в данном фильме предостаточно.Ожидаемая любовная линия не развита вообще.Пара моментов мне понравилась-это моллюски в виде крыльев ангела,починка старого самолета и драка на крыше здания.В основном все дерутся,мочат друг друга огнестрельным оружием и ищут себе на жопу приключений.3 человека-против войска негров-это сильно,но неправдоподобно,а уж про ядра из пулемета эпохи гражданской войны я вообще промолчу.Единственное главное достоинство фильма для меня,как для девушки,это Мэттью МакКонахи.Он как всегда бесподобен и шикарен.Это радует)

0
Фото Алексей
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
7

Когда-то давным-давно великий ремесленник Стивен Спилберг снял замечательную трилогию «Индиана Джонс», которая и по сей день остается лучшим приключенческим фильмом всех времен и народов. Картина породила множество подражаний, но никто так и не сумел превзойти бессмертный шедевр развлекательного кино. Впрочем, современные синематографисты не оставляют попыток если не переплюнуть «индианаду», то по крайней мере снять ленту такого же уровня. Ярким примером очередного марш-броска на спилбергский Олимп является «Сахара», старающаяся всеми силами возродить утраченный дух экзотических приключений.

Главный персонаж – тоже бесстрашный археолог, остроумный и лихой, его спутница – красавица и умница, поиски сокровищ происходят на фоне мировых событий в красивейших местах. Главный злодей – кровавый диктатор, воспринимающий отважных героев как личных врагов. События развиваются стремительно, не давая зрителю ни секунды передышки, камера оператора снимает бесподобные природные красоты.

Масштабность, высокобюджетность, море пальбы и взрывов – все есть в «Сахаре», что по идее должно превратить фильм в феерическое зрелище и доставить кучу удовольствия. Но только по идее, потому что на деле лента Эйснера – откровенное фуфло, которое понравится разве что маленьким детям и зрителям, которые по непонятной причине не видели ни одного подобного фильма. Проблема в том, что в фильме нет ни грамма жизни и таланта. Это мертворожденный хиленький клон «Индианы», демонстрирующий полное невежество режиссера в вопросе «как надо снимать хорошее кино». В первую очередь нет ни одного интересного запоминающегося персонажа, за судьбу которого хотелось бы переживать. С самого начала картины главные герои предстают бездушными манекенами, штампованными марионетками, с которыми сразу ясно: «они крутые, и у них все будет хорошо». Какой бы суперзрелищный фильм режиссер не снимал бы, если в нем нет персонажей, характеры которых действительно влияют на ход развития событий, то картина обязательно получится мертво-искусственной.

Естественно, ни о каком актерском мастерстве уже и речи не идет. Чтобы сыграть робота, большая одаренность не требуется. Впрочем, и исполнители подобраны соответственно. Макконахи и Крус – как раз такие попкорновые звезды. Многие возразят мне и скажут, что Пенелопа снималась у самого великого Альмадовара, а я вам отвечу, что не зря выдающийся испанец берет девушку только на роли второго плана, потому что в драматическом искусстве она далеко не звезда. Ну а что касается Макконахи, то ему до Харрисона Форда, как мне до пустыни Сахара. Жаль видеть в подобном проекте по-настоящему одаренного Уильяма Мэйси, зарабатывающего деньги нечестным путем. Нечистым потому, что для такого актера подобная роль – слишком легкий хлеб.

Многие будут со мной не согласны, потому что какая разница какие там персонажи и кто их играет. Ведь это же развлекалово и к нему нельзя относиться серьезно. Пусть все горит синим пламенем, летает и взрывается. Главное, чтобы было круто, здорово и красиво, а все остальное – дребедень. Неужели всего этого в «Сахаре» нет? Есть, друзья мои, есть. Только снято все это настолько идиотично, что переходит всякие границы. Если каждая сцена фильма – бред с точки зрения логики, то кино либо смешит, либо ужасно раздражает. Поскольку в ленте начисто отсутствует откровенно комедийная интонация, а снято все так, как будто так и должно быть, под конец картина откровенно бесит.

0
Фото Michael N Babayan
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
0

По большому счету, об этом фильме много не скажешь. Но, что самое интересное, то малое, что приходит в голову – исключительно положительное. Фильм очень легкий, увлекательный, вкусный, а в некоторых местах можно просто обхохотаться. Актеры смотрятся очень достойно, хотя мне показалось, что Крус могла бы сыграть и повыразительней, и пообаятельней, а уж мы-то знаем, что она может – вспомнить те же "Ванильное небо", "Нет вестей от Бога" или уж совсем потрясную ее работу в "Не уходи". А так – сыграла ровненько, без задоринки, вместе с тем, ничего особенного. МакКоннехи - напротив, было ощущение, что его реально перло от съемок фильма, сам фильм в частности, да и Крус его очаровала, не первого, кстати. Отлично смотрелся Стив Зан. В общем, мнение о фильме сложилось исключительно положительное, хотя изначально казалось, что иду на туфту, из кинотеатра выходил с приподнятым настроением, так что сходить всем рекомендую. Фильм идеально подходит для релаксации.

0
Фото Leonid
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Фильм построен целиков на ляпах и нестыковках. Один вертолёт, сбитый из корабельной пушки 150-летней давности, чего стоит. Да и вообще..."150 лет назад по Сахаре текла полноводная река", "детонация, скопившихся запасов энергии"... Больше ляпов и нестыковок по ТТХ оружию, пожалуй, только в фильмах Джона Ву. Но, видать, он не единственный режиссёр, не знающий законов физики.

0
Фото lena
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Сахара уж точно получше Сокровищ нации, по крайней мере, более динамична.
Порадовало, что напарник МакКонахи изображен именно как его полноправный партнер. Он конечно со странностями (а кто без них? герой МакКонахи тоже человек увлекающийся), но он профессионал, ему не надо подсказывать что делать.
А то обычно в фильме присутствует главный герой и его недотепа-помощник, которого первый постоянно спасает, командует "пригнись, не высовывайся и т. д." А бандитов этот недотепа укладывает исключительно по недоразумению.
Непонятно, правда, почему главный злодей не прибил в свое время Пенелопу Крус, а только бодро отрапортовал своим союзникам, что она умерла. Ну и что он с ней собирался делать? То есть я догадываюсь, что. Но сначала он ее пытается убить, потом спасает, зато отправляет на смерть ее друзей. И, наверное, надеется на благодарность, не иначе. Он, очевидно, влюбился. Только не ясно, как он после всего этого будет добиваться взаимности? Ну да Бог с ним. Все равно ведь помер.
А так фильм ничего. Отлично идет с попкорном и пивом.

0