Киноафиша Москвы

Фильм «Любовная лихорадка»

A Love Song for Bobby Long (2004, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Любовная лихорадка (англ.)

Смотреть трейлер

Мелодрама с седовласым Джоном Траволтой

Опустившийся профессор литературы (совершенно седой Траволта) и его ученик (Махт) глушат виски и обмениваются цитатами из Фроста и Элиота в доме покойной певицы, котороую оба любили. В этом им пытается мешать дочка покойницы (Йоханссон), недоучившаяся в школе, но и так уже все понявшая про жизнь. Несовершенная, тихая, но обладающая негромким обаянием мелодрама про лузеров.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

На титрах абсолютно седой хмырь (Траволта) в мятом белом костюме и одном ботинке походкой сильно пьющего человека движется на кладбище — там отпевают Лорейн, рано умершую певицу, о которой у многих мужчин Нового Орлеана остались самые теплые воспоминания. Кроме того, от нее осталась недвижимость, приличный домик, почти пришедший в негодность, поскольку там обитают упомянутый хмырь — опустившийся профессор литературы и его верный ученик, парень лет тридцати (Махт): они целыми днями глушат виски, обмениваются цитатами из Фроста и Элиота, играют в шахматы и подумывают, не сходить ли когда-нибудь на рыбалку. Еще осталась брошенная дочка призывного возраста (Йоханссон), недоучившаяся в школе, но все, кажется, и так уже понявшая, — она приедет в город, опоздает на похороны и подселится к паре лузеров: третьей будет.

Этот фильм обладает негромким обаянием именно что мятого белого костюма: не сказать, чтобы высокий класс, приятель не позавидует и красавица не оглянется — но отчего-то не хочется отправлять его на антресоли. Недодуманная, дурацкая, в общем, история: кривляка профессор с травматичным прошлым, девица, проветривающая дом от тяжелого духа похороненных амбиций, стыдная, по большому счету, развязка. Но что-то во всем этом нагромождении банальностей и натяжек есть настоящее. Даже понятно что. Во-первых, Скарлетт Йоханссон, которая без всяких видимых усилий, одной естественностью то и дело переигрывает Траволту, лезущего из кожи вон. И во-вторых, безошибочно выбранная и изумительно снятая среда: уютная бессмысленность американского юга, все эти деревянные дома с колоннами, речные пароходики, гамаки на веранде, виски из горлышка — то, что принято называть туманным словом «атмосфера» и что в критический момент начинает если не перевешивать, то во всяком случае уравновешивать неустойчивый сюжет, давая то самое, чего ему так не хватает, — убедительность.

6

Отзывы пользователей о фильме «Любовная лихорадка»

Фото Кирилл Калинкин
отзывы:
18
оценок:
60
рейтинг:
9
9

Любовная лихорадка
Это так просто..?
Кому-то картина «Любовная лихорадка» может показаться слишком скучной ил затянутой. Я же позволю себе не согласиться, поскольку именно такие фильмы напоминают нам о том, что современный кинематограф все еще жив и людям необходимо что-то большее, чем просто драки, взрывы и кровавое месиво.
Эта история рассказана так просто, ненавязчиво, с вкраплениями живописных пейзажей и вечных мыслей. Город здесь также играет не последнюю роль, он маленький, немного сероватый, но прекрасный по-своему. Уделено много внимания чувствам, переживаниям, действиям, тайнам и описаниям всего, что окружает главных действующих лиц, от чего складывается впечатление, что ты читаешь книгу.
На главный план хочу поставить просто потрясающую игру главных актеров. Тут мы видим, что Йоханссон не просто смазливая мордашка, а искусная исполнительница, Траволта не просто весельчак, танцор или парень со странностями, а лицей, который может легко воплотить персонажа с трагичной судьбой. Отдельно хочется отметить Гебриела Махта, который стал не просто фоном, а полноправным участником этого трио.
Если вы ищите зрелищ, то смело ищите для просмотра другую ленту, а если хотите почувствовать и получить что-то новое, покопаться в душе (своей и главных героев), то смело включайте диск с «Любовной лихорадкой». Тут будет и драма, и любовь, и преданность, и ненависть, и дружба, и веселье.
Только 10.

2
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Достаточно ли наличия атмосферы и актёрского мастерства, чтобы получился достойный внимания фильм? По всей видимости, да: те, кто отважится пойти в кинотеатр или купить DVD, вряд ли пожалеют о своём поступке.

Скарлетт Йоханссон поистине «живёт в кадре»: на неё можно неотрывно смотреть, вне зависимости от того, сидит она перед телевизором, поедая M&M’s с шоколадной пастой, или просто идёт по улице. Траволта старается изо всех сил, но сплошная седина смотрится на нём также нелепо, как и он сам в образе старика. Высокое актёрское мастерство, конечно, сглаживает это кричащее несоответствие, но отнюдь не делает его несущественным.

1
Фото Sergei Mitrofanov
отзывы:
17
оценок:
46
рейтинг:
38
7

Неожиданная роль для супер-мачо Голливуда Джона Траволты ... спившийся профессор литературы ... Фильм пеерсказывать не хочется... кому интересна алтернативная реальность "героев фабрики мечты" - советую посмотреть

0
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
5

Молодая девчушка Перси (Scarlett Johansson), вынуждена делить оставшийся в качестве наследства дом с двумя друзьями-алкашами ее матери, ну или с трубадурами, как они сами себя называют. Постоянное цитирование фраз известных писателей и поэтов, а также философствование за бутылочкой виски, наводят на мысль, что бухло, книжки и рыбалка - самое приятное времяпревождение, особенно в таком колоритном городе, как Новый Орлеан. Трудно поверить, что один из них (John Travolta) был раньше профессором английского языка в университете Алабамы, а другой, его ученик (Gabriel Macht), пишет книгу, всерьез рассчитывая получить за нее приличный гонорар и жить в Париже со своим учителем.
В процессе фильма наши алкаши помогают поступить Перси в колледж, покрасить дом, а также перестают злоупотреблять спиртными напитками. А, ну ещё один из них в конце концов оказывается её отцом.

И как из наибанальнейшего сюжета про поиски своего жизненного пути и родственных корней, режиссер Ш. Гэбэл умудрилась сделать фильм длиной в 2 часа? Вот воистину талантище!!!

Седовласость Траволты вообще вводит в ступор, с такими волосами он скорее похож на крашеного перегидридом наркомана-рейвера, чем на умудрённого сединами профессора. Хотя в принципе сама роль "трубадура" ему к лицу - он ведь неплохо поёт и танцует, что известно ещё со времен "Saturday Night's Fever".
А Йоханссон весь фильм не почти напрягается и особенно красиво у нее получается некрасиво есть.

0
Фото Igor
отзывы:
13
оценок:
12
рейтинг:
0

Я очень-очень доволен очередным выбором фильма в "35ММ"! Как всё-таки НЕ хочется воспринимать, проникаться проблемами и сочувствовать той прослойке без опрд/места жительства, кот. оказывается на уровне грязнуль, пьяни, хулиганов и приставак, а присмотрись поближе - и они оказываются Впечатлительными, Романтичными, Сентиментальными Людьми. Единственное, как сама сказала героиня Йохансон о книгах, можно сказать о таком роде и фильме, что и здесь кино на то и кино, чтобы приукрасить любую ЖИЗНЬ (ситуацию).

0

Галерея