Фильм

Фильм Эвиленко

Evilenko (2004, Италия), IMDb: 6.2

6.7
6.2
Предоставлено пользователем: Владимир Соловей
1/2

Злые рузге

Триллер про педофила-каннибала, прототипом которого стал знаменитый ростовский маньяк Чикатило.

СтранаИталия
ЖанрыТриллер
РежиссерДавид Гриеко
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода16 апреля 2004
7

Андрей Чикатило. Едва ли на территории некогда огромного Советского Союза и даже стран Западной Европы найдется человек, не слышавший это имя. Серийный маньяк, отличавшийся чрезвычайной и аберрантной жестокостью, творил свои лихие дела с период 1978 года по 1990 год включительно. На его счету 53 жертвы всех возрастов. Он не щадил никого. С именем Чикатило по сути ассоциируется целая эпоха от времени позднего застоя до периода полураспада и распада. И, безусловно, история этого порочного монстра не могла не привлечь внимание кинематографистов, причем американских, которым до всего есть дело при вящем отсутствии отличных оригинальных идей.

Спустя ровно 9 лет после выхода довольно удачного, хотя и местами клюквенно-сиропного «Гражданина Икс», на экраны выходит лента «Эвиленко», ставшая плодом копродукции итальянских и американских кинематографистов. Однако, если «Гражданин Икс» более-менее точно пересказывал ход событий во время поимки Чикатило, «Эвиленко» режиссера Дэвида Греко кажется лишь витиеватым парафразом реальных событий, ибо многие детали биографии реального Андрея Романовича подверглись метаморфозам, сам он стал Эвиленко(уж очень прямолинейное использование говорящих фамилий) и местами фильм страдает нарочитой клишированностью и типизированностью в показе тогдашней советской эпохи.

Впрочем, в картине имеются и плюсы, уравновешивающие данный весьма несбалансированный в своем жанре фильм. Снятый на Украине, в буквально законсервированном в эпохе генсеков крохотном городке под Киевом, «Эвиленко» тщательно передает зрителю безысходность обитания в этих городках. Кажется, что время застыло тут и сам дух смерти витает в этой промышленной Голгофе, среди худосочных лесочков и мертвокаменных многоэтажек. Данная лента больше близка к ужасам психологического плана, нежели откровенного и натуралистичного, сколь типичного для итальянской школы хоррора. Оператор Фабио Замарион великолепно создает в картине напряжение и мрачную, неистово макабрическую атмосферу.

Малкольм Макдауэлл в роли Эвиленко смотрится просто превосходно и убедительно, еще со времен «Калигулы» и «Заводного апельсина» и вплоть до нынешнего этапа демонстрируя свое великолепное владение мастерством актерского перевоплощения, создавая реалистичный и жуткий образ человека, которым видом своим и нутром своим вызывает как отвращение, так и почему-то жалость. Анджело Бадаламенти написал к картине мелодичный и завораживающий саундтрек, идеально вплетенный в художественную структуру фильма.

Итак, «Эвиленко» — вторая по счету экранизация деталей биографии самого известного советского маньяка. Не лишенная явных минусов, однако уравновешенная рядом плюсов. К просмотру хотя бы единоразовому данный фильм рекомендуем.

21 августа 2014
5

Ни этот фильм, ни "Гражданин Икс" (также о Чикатило) нельзя назвать точным или достоверным в полной мере - слишком много упущений, допущений и преувеличений. Можно сказать, что действительность была гораздо страшнее и в тоже время прозаичнее, чем пытаются показать режиссеры.
Совершенно не раскрыты психологические причины его страшных деяний, такие как: недержание мочи; возможно, был свидетелем изнасилования матери; возможный каннибализм родителями его старшего брата во времена голода на Украине - все это в детстве. И это лишь часть того, что ложится в основу того, что в дальнейшем вырастет в чудовищного человека. Само наше несовершенное общество порождает этих людей - они концентрат того, что окружает нас всех каждый день.

21 апреля 2012
3

Название фильма EVILenko (в логотипе названия ещё и серп с молотом...)
После фильма осадок гадкий остаётся, естественно. Но в целом фильм на троечку, очень нудный, еле досмотрел, хотя чего я от него ждал?.. Исполнитель главной роли сыграл отлично - настоящий безумец! В остальном, конечно, слабовато. Хотя антураж советской эпохи и постарались обставить, но много несоответствий (дети не в школьной форме, нож для бумаги (кто-нибудь слышал о таком в СССР?), фильм 60-х годов в кинотеатре и многое, многое другое), хотя итальянцам всё это можно простить. По сюжету можно и нужно пройтись, мне просто лень это делать. Но главная мысль фильма, что в зверствах маньяка виноват советсткий строй, меня изрядно покоробила :(

11 января 2008
Все отзывы
Читайте также
Perestroyka: зарубежные фильмы про конец СССР
Perestroyka: зарубежные фильмы про конец СССР
Perestroyka: зарубежные фильмы про конец СССР
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5
новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость