Киноафиша Москвы

Фильм «Я знаю, куда я иду!»

I Know Where I'm Going! (1945, Великобритания)
оценить
Кино: «Я знаю, куда я иду!»
Кино: «Я знаю, куда я иду!»

Режиссеры фильма «Я знаю, куда я иду!»

Отзывы пользователей о фильме «Я знаю, куда я иду!»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
7

Прощание с войной, прощание с военным периодом в творчестве Пауэлла и Пресбургера, которые уже вскоре начнут снимать то, за что из так любят киноманы. История девушки по имени Джоан (Венди Хиллер), которая с самого детства поставила себе цель – добиться максимально большего от своей жизни. Для этого она умеет пользоваться тем, чем одарил ее Бог при рождении – она симпатичная и привлекательная своей активностью женщина. И вот сбывается ее мечта – ее зовет замуж один из самых богатых людей этого региона Англии, и она, летя на крыльях любви к признанию, славе и богатству, отправляется на остров Килоран, чтобы венчаться узами брака со знаменитым Робертом Беллинджером. Однако так получается, что она застревает на острове Малл, по дороге на собственную свадьбу. Ужасная погода запирает ее наедине с небольшой общиной, где она встречает Торквилла МакНила (Роджер Ливси), самого обычного небогатого моряка-работягу, в которого, вопреки всем собственным планам и целям, влюбляется безумно. В первый раз в своей жизни.

К концу войны Майкл Пауэлл планировал на самом деле снять фильм «Лестница в небо», но пленка «Technicolor» к тому времени еще не была доставлена, поэтому, чтобы чем-то заняться, Пауэлл и Прессбургер решили снять этот фильм. Картина получилась неоднозначной. С одной стороны, она четко удовлетворяет требованиям жанров комедии или драмы, но с другой – вытворяет такие вещи, которые не позволяют с легкостью определить жанровую принадлежность работы. Опять же, первая часть фильма драматургически безупречна – забавна, с хорошим ритмом, с изящными и плавными поворотами сюжета, однако вторая превращается в какой-то дурной сон на тему старого фильма Пауэлла «На краю света».

Кстати, забавно, что режиссер вновь отправился снимать на север Шотландии, на острова. Кажется, они всегда его притягивали. Кстати, исполнительно главной роли Роджер Ливси на острова поехать не смог, так как имел обязательства в театральной жизни Лондона, так что все сцены с ним были сняты на студии. Кроме того, все сомневались, что он потянет эту роль. Дело в том, что по сценарию Торквилл – молодой и подтянутый человек, тогда как Ливси сильно набрал вес, да и на молодого не очень тянул. Но актер сбросил почти десять килограмм и утер нос всем критикам. В целом же картина не может похвастаться какими-то большими звездами, но уровень актерской игры тут достаточно высок. Впрочем, если чем фильм и берет, так это поразительно чудесными пейзажами Шотландии, а также обилием исключительно аутентичной шотландской культурой и традициями.

0

Галерея