Киноафиша Москвы

Фильм «Баловень судьбы»

Itinéraire d'un enfant gâté (1988, Франция, ФРГ)

4.5
Кино: «Баловень судьбы»

Дожив до пятидесяти лет, человек решает разыграть собственную гибель и исчезнуть.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Баловень судьбы»

Фото Alina Shevarykina
отзывы:
8
оценок:
22
рейтинг:
5
7

Есть фильмы, которые не оставляют в памяти отчетливого следа или сильного впечатления, но впоследствии, прокручиваясь медленной пластинкой в голове, обязательно напомнят о себе каким-то неуловимым очарованием и со словами: "Отличный фильм, пересмотрю как-нибудь" погрузятся обратно в небытие.

"Баловень судьбы" как раз из их числа. Фильм вышел в 1988 году и по праву считается последней большой ролью Жан-Поля Бельмондо. Это фильм-чествование, прощальный триумф великого актера в образе, созданном словно специально для него Клодом Лелушем и сыгранном первым на ура.

Главный герой - человек-легенда, добившийся всего и любимый всеми, окруженный вниманием, славой и немалыми состояниями - бизнесмен Сэм Лион на закате жизненного пути. Устав от лавров и повышенного внимания к своей персоне со стороны окружающего мира, в преддверии надвигающейся болезни, охваченный желанием оградить горячо любимых и любящих детей от созерцания своего тихого увядания - решает отправиться в путешествие по Атлантике в одиночку и пропасть без вести, инсценируя, таким образом, свою гибель

- Папа, ты счастлив?
- Счастлив тот, кто меньше размышляет, милая

Первая часть фильма посвящена как раз размышлениям и воспоминаниям главного героя, путешествуя по Атлантике на своей яхте, он вспоминает свою юность, длинный путь от циркового артиста до владельца многомиллионной корпорации, вспоминает всех, кого когда-то любил или любит до сих пор, медовый месяц в Сингапуре с первой красавицей-женой, развод со второй под аплодисменты и брызги шампанского, рождение внука, разговоры с дочерью у водопада в Африке, воспоминания пестрой мозаикой выстраиваются в яркую картину одной человеческой жизни.

Путешествие по морям свой памяти и Атлантическому океану в конечном итоге приводит главного героя в Африку, где он одной рукой бесстрашно укрощает львов, а другой вытирает скупые мужские слезы от тоски по всему, что когда-то наполняло его дни. В один прекрасный день судьба сводит его с молодым французом Альбером, который работал в его компании, которая, как оказалось, после "гибели" своего основателя терпит страшные убытки и сокращает сотрудников, вследствие чего последний вынужден был отправиться на заработки в Африку. Он рассказывает, что семья главного на грани разорения, а корпорация скоро полетит с торгов. Альбер уговаривает его вернуться и наладить дело его жизни. Тут -то им и приходит в голову гениальный и одновременно наивнейший план.

Фильм нельзя назвать однозначным, хотя бы потому что он включает в себя несколько жанров, это и мелодрама, и комедия, и приключенческий детектив - смотреть фильм легко - но в какой-то момент можно потерять точку фокуса, запутавшись в сюжетных линиях и акцентах, которые Лелуш расставил в самых неожиданных местах. Тут тебе и куртка, за которую главный герой отдал 10 000 долларов - неожиданное напоминание о первой любви, свадьба сестры Альбера; робкий взгляд сына-гомосексуалиста, потерявшая равновесие и неудачно упавшая цирковая артистка, укрощение льва в диких африканских прериях. В какой-то момент все смешивается в один коктейль из историй, мыслей, неплохих шуток и сентиментальных сцен.
Это не лишенное пафоса кино, тем не менее оставляющее легкое и приятное настроение.

Фильм получил 2 премии Сезар за лучшую актерскую игру и лучший саундтрек, написанный Франсисом Леем.

* Интересный факт, что существует мнение, что Лелуш дорисовал и продолжил образ главного героя выдающегося бельгийского поэта, актера и режиссера Жака Бреля, умершего после длительной болезни во Франции и похоренного на Маркизских островах.

1
Фото Хомич Александр
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
4
9

Хороший добрый фильм, ни чем не хуже Профессионала. Есть немного ностальгии, немного юмора, немного романтики.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить