Киноафиша Москвы

Фильм «Белый шум»

White Noise (2005, США, Великобритания, Канада)

5.2
Кино: «Белый шум»

Фильм ужасов про голоса покойников, засоряющие радиоэфир

Трагически погибает жена архитектора Джонатана Риверса. Тяжело переживая утрату, Джонатан однажды получает видеопленку, где среди шумов и помех якобы закодировано послание от его супруги.

Режиссер фильма «Белый шум»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

Их голоса можно расслышать среди шума помех на ненастроенном радио или в неисправной магнитоле, их смутные очертания проступают в телевизоре, не подключенном к антенне. В мире информационных технологий мертвецы обращаются к живым, используя незанятые аудио- и видеочастоты. Архитектор Джонатан (Китон), чью жену, известную писательницу, выловили из речки, с готовностью хватается за эту теорию, сообщенную ему грустным толстяком, и приникает к аппаратуре, дистиллируя из шуршания и скрежета послания с того света.

Что-то сломалось в жанре паранормального триллера: одним Шьямаланом сыт не будешь, а все, что рядом, — либо копия с копии «Сумеречной зоны», либо конвейерная и действительно несусветная ерундистика. До штуки, которая называется «феномен электронных голосов» (его описание можно найти в интернете, рядом с трактатами о чудодейственных свойствах мочи и сообщениями вроде «Инопланетяне похитили мою племянницу»), добрались, вроде бы, только сейчас — но найти десять отличий от «Стрекозы», «Отзвуков эха», «Человека-мотылька» и прочего весьма затруднительно. Большую часть фильма герой сидит, обставившись мониторами и динамиками, и с напряженным лицом внимает околесице, нон-стоп производимой обитателями загробного мира. Вырисовывается некий детективный сюжет (с финалом, не лезущим, надо сказать, ни в какие ворота), и местами — да, реально страшно (на чисто инстинктивном уровне — как если над ухом вдруг крикнут «а!»), но в целом это выглядит скорее комически: мертвецы шлют пророческие месседжи разряда «Милый, ты вот футбол смотришь, а на кухне суп выкипает», а иногда и вовсе «Свинья, делом лучше занимайся!» (и вправду ведь). А главное, ФЭГ — далеко не самая невероятная деталь в «Белом шуме»: поверить в то, что между «Европой плюс» и «Нашим радио» можно поймать голос покойной прабабушки, не в пример легче, чем, скажем, в то, что талантливая романистка выглядит как «девушка месяца» из мужского журнала.

5

Отзывы пользователей о фильме «Белый шум»

Фото N3
отзывы:
87
оценок:
1697
рейтинг:
379
7

Чудный фильм о страхе, который сидит в темных углах и до поры и не норовит высовываться. Возможно, эта картина в чем-то и проигрывает в истолковании феномена страха своим "собратьям по кошмарам", но сама возможность (причем подкрепленная научными фактами, хотя я и допускаю, что сами факты отчасти надуманны) услышать однажды в радиоприемнике голоса живых мертвецов (ааа!..) кажется весьма привлекательной. Не знаю как у вас, но у меня такого мистического наива так много, что его приходится тратить на подобные тишайшие фильмы ужасов. Мм.

4
Фото Дима
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Это не фильм ужасов, это фильм-ужас. Фильм-кошмар, в котором дико и нелепо абсолютно все, начиная с фабулы и кончая актерской игрой. Сюжет, несмотря на то, что прост, как трусы за 10 копеек, никак не складывается в логичное повествование. Видимо, писали сценарий 2 человека, один из которых старался сделать продукт как можно тупее, а второй был одержим навязчивой мечтой использовать наконец свою старую заготовку - "троицу смерти". Объяснить, что же это такое, он никому так и не сумел, в итоге имеем - парадоксальный финал. Однако помимо этого креативного тандема сценаристов в работе над картиной явно принимал таинственный некто, тот самый, задача которого - впихнуть в любой фильм ужасов отрицательного героя - психического маньяка. Видимо, американцы на данный момент только присутствием психически нездоровых отбросов общества с садистскими наклонностями способны объяснить наличие преступности в своей стране. Нет ничего хуже, чем сочетание гнетущей атмосферы фильма ужасов с таким скучным, нелепым сюжетом. Это отличает данный фильм от других ему подобных, в которых, тем не менее, присутствует хоть какая то интрига. Здесь же, подавая на стол остывшие макароны, повар сразу дует понять, что компота не будет. Отдельно хочу коснуться игры актеров. Единственный из них, которому по сюжету выпадает шанс проявить свои способности, ограничивается стандартным трюком "медленно поворачиваем голову, взгляд через плечо с выпученными глазами... оооо... напряжение нарастает... АААА!" На этом месте особо нервный зритель издает вопль ужаса, который в полном напряжения зале заставляет всех отвлечься от происходящего на экране под нескромный смех билетеров. Стоит ли возвращаться от описания столь трогательных деталей просмотра к собственно фильму? Если и стоит, то только чтобы сказать напоследок - тем, кто еще не понял, к чему я клоню - не ходите на этот фильм ни в коем случае!

1
Фото Марго
отзывы:
36
оценок:
45
рейтинг:
34
5

В свое время фильм сильно нашумел, в том далеком 2005 году это был крутой фильм ужасов. Сейчас же мы избалованы разнообразными блокбастерами с многомиллионными бюджетами, спецэффектами, крутыми актерами. А тогда много ли надо было? Новая, загадочная история, один знаменитый актер да мистика, вот он залог успеха.
Фильм нужный, затянутый, история глупая, не вызывает ни капли интереса. Ну а концовка и вовсе отвратительная. Эта картина не вызывает ни страха, ни чувство сострадания, одним словом ничего.
Ставлю тройку только за присутствие в фильме неподражаемого Майкла Китона, это герой моего детства.

0
Фото AgPv
отзывы:
1
оценок:
12
рейтинг:
0
9

Не знаю, а мне понравилось! Многим кажется скучным и без динамики, потому что привыкли, что раз фильм-ужасов, то должно быть много крови, а мне нравятся без кровавые психологические фильмы-ужасов, к которым такой и относится. Если хотите "кровавый" сюжет, то этот фильм вряд ли для вас.

0
Фото Виктория
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1

Никто и не говорил, что "Белый шум" должен догнать и перегнать индийского режиссера. Но все-таки, когда есть такие образцы, нужно соответствовать. Скучный фильм. И самое неприятное - оставляет очень тяжелое, просто гнетущее впечатление. Герой постоянно выглядывает мертвецов в экране телевизора и играет в Чипа и Дейла, спешащих на помощь тем, кто еще жив. Сюжет невнятный, финал вообще неадекватный. Очень нудно и однообразно.
Больше об этом фильме сказать нечего. Он забудется очень скоро, но настроение испортить может. Лучше еще раз пересмотреть "Шестое чувство".

0

Галерея