Киноафиша Москвы

Фильм «Тарас Бульба»

Taras Bulba (1962, США, Югославия)

0
Кино: «Тарас Бульба»

Американская экранизация повести Гоголя о легендарном казаке Тарасе Бульбе.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Тарас Бульба»

Фото Graviton
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
19
9

Наконец-то вышел "Тарас Бульба"! Замечательный, талантливый фильм, а по сегодняшним временам - просто выдающийся! Экранизировать лучшую повесть Н.В. Гоголя - подвиг режиссера Бортко. Фильм несомненно - явление киноискусства. И не потому, что снят он с предельной реалистичностью, не потому, что казаки ходят действительно по Запорожью, воюют действительно в Польше. Не потому даже, что яркий актерский ансамбль, опытных, прекрасных актеров по-настоящему и от сердца пережили свои роли, не играли, а жили тем, чем вдохновил их великий русский писатель. Тарас Бульба - это фильм-явление уже от того, что сказать сегодня, передать слово Гоголя о Русской Земле - подлинный героизм! Всю эпоху кино сопровождают имена мэтров, мастеров, мы видели многое, были и "Иван Грозный", "Алексндр Невский", был и "Тихий Дон", многое было. Но не было такого Тараса Бульбы. И это молчание новомодных режиссерских сынков, безмыслие сериальных стряпчих, русофобия всяких там "мусульманинов", бесчисленных, жалких и пустых поделок современности, все это кричало о том позоре, о той пустоте, которую с болью ощущает всякий культурный русский человек, воспитанный на русском слове. Уже зазвучали голоса критиков, уже готовят заранее заготовленные пасквили для осмеяния, уже слышится повсюду, уже пишется во всех мыслимых и немыслимых блогах клевета на это русское слово, на подвиг его выражения. Долго, очень долго нашему сознанию мастера экрана навязывают лизоблюдство перед чуждыми нравами, провонявшую предательством политкорректность, самооплевательство, силятся привить чувство стыда за свою веру, Отечество. По среди всего этого грянул "Тарас Бульба" Бортко. Уже кажется диким, что на экране произносится само слово - "русский". Уже кажется преступлением один только кадр с умирающим за православие казаком. Уже чудятся брызгающие слюной перекошенные лица правозащитников, галдящие о разжигании розни, скинхедах, ксенофобии....Но выходит страх из души. Но звучат слова Гоголя. И поет сердце, и живет вера, и ликут русская душа под древним казацким стягом, стягом русской победы!
Ура, Бортко!

Фото Free!Music
отзывы:
8
оценок:
14
рейтинг:
16
5

Тарас Бульба - Терминатор 16 века

Посмотрел кино...
Просто факты:
Тарас Бульба - красавец и герой.
Паночка хороша, только когда не смеется так натужено.
Казаки весь фильм напоминали Сарумановых орков.
Казаки способны из пистолей 16 века стрелять как снайперы.
Еще оказывается они использовали прототип многоствольной пистоли типа "Катюши". В ближнем бою.
Лестницы штурмующих скидывать со стен крепости у поляков видать не принято. Достаточно стрельбы, смолы и камней.
Служанка паночки способна ночью в темноте не только пробраться не замеченной в лагерь казаков,
но и безошибочно найти спящего Андрея среди тысяч воинов.
Взяв город в осаду Казаки способны проспать приход большого подкрепления к осажденным.
Тарас носится в битве с регулярными криками "Есть ли порох в пороховницах?!" и его обязательно слышат и отвечают казаки "Есть еще батько!"
Умирают запорожские казаки героически и исключительно со словами "За землю Русскую!".
Тарас способен крикнуть в абсолютной тишине на всю площадь и окруженный врагами испариться из города аки ниндзя.
Даже долго горящий на бензиновом костре Бульба способен дать совет куда скакать и как спасаться оставшимся в живых казакам.
Затем дать отповедь врагам. Помянуть Христову веру. И умереть за землю Русскую...

Фото Сергей Тюленев
отзывы:
1
оценок:
248
рейтинг:
1
5

Разочаровался в доселе любимом режиссёре Бортко. Фильм Тарас Бульба. Игры актёров ноль, подбор актёров сомнительный, важнейшие, значимые моменты произведения Ботко вырезал.
Зато груди полячки конечно показаны во всей красе, эффектную постельную сцену выдумал. Как же нам нынче без секса, пусть даже мы классику экранизируем! Это при том, что у Гоголя на сей счёт сказано только следующее: "Полный не на земле вкушаемых чувств, Андрий поцеловал в сии благовонные уста, прильнувшие к щеке его, и небезответны были благовонные уста. Они отозвались тем же, и в сем обоюднослиянном поцелуе ощутилось то, что один только раз в жизни дается чувствовать человеку." И всё! Ничего более!
Бортко решил, что кое-где он лучше Гоголя знает как надо. Что с Бортко? Голливудский боевик с сиськами получился, а не Гоголь! От Гоголя он умудрился оставить только сюжет, да и то откорректированный. Зачем-то жена Бульбы оказалась убитой! Наверное так Бортко решил дополнительно оправдать последующую жестокость казаков. Панэнка змэрла у Бортко, да ещё и хлопца родила. Гоголь в гробу вертится.
Гениальные у Гоголя батальные сцены у Бортко упрощены, а местами просто выглядят комично. Идёт резня, а у актёров выражения лиц как будто они галушки за обедом лопают. Где кураж битвы на лицах? Где бешенство в глазах? Вспомните как выглядит оскалившийся затравленный волк - вот так должен выглядеть человек на поле брани! Одежда и обувь у казаков в разгаре боя столь кристальной чистоты, как будто только что из фирменного магазина, хотя они уже не первую неделю в походе. Теперь и для Бортко битва это просто реки крови, а игры' актёра никакой не требуется. А что за странное поведение у копейщиков в серых одеждах, которые стояли на склонах, что это за ритмичные движения они совершали?
Тарас и сыновья у Бортко просто деревянные болванки. Им не важно о чём сцена, у них всегда одно и то же выражение лиц - они скучающим голосом как школьники отчитывают свой текст.
Работа осветителей в некоторых сценах вызывает удивление.
А что со звуковой дорожкой? Её решили взять из компьютерной игры "Казаки"? И песня в конце на польском... смелый ход...
Не того я ждал от Бортко.
Вместо Бортко рекомендую слушать аудиокнигу в исполнении Семена Ярмолинца - гениальная актёрская работа!

Фото Sute Girl
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
6
3

This is madness!
ouch.... This is Sparta?
O no! This is Sech!!!

о да.
Тарас Бульба.

Богдан Ступка (эх, тяжело хорошему актеру во времена госзаказа...)
Два молодых бычка - сынки Тараса. Один, разговаривающий голосом Фила из Бригады, у второго на лбу написана московская прописка, интеллигентная семья и театральное образование.
Панночка, гогочущая у окошка *тоже мне Фериде* как девица легкого поведения.
Эпизод с ожившей картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"
Батальные сцены не могут не вызвать ностальгию по Храброму сердцу.
И от этого вдруг даже становится обидно. (потомучто далеко не).
Славный казак Шило Боярский, успевающий напоследок прошептать: "Канальи..." и "Зенит-чемпион..."

И в довершении всего - Сергей Безруков, с выражением зачитывающий закадровый текст.


Вис из однозначно мэднесс.:)

Фото Владлен Илизиров
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Хочу поблагодарить за отличный фильм режисёра Бортко.Что же я могу сказать — фильм потрясающий. Такие слова я очень редко говорю про наши, отечественные фильмы, однако этот стал исключением.В целом, картина очень яркая, очень патриотичная, очень затрагивающая самую душу. Всем затрагивает. Актерской игрой, прекрасными русскими пейзажами, музыкой (до сих пор играет в голове, такая сильная, проникновенная).Богдан Ступка гениальный, невероятный, потрясающий актер! Его герою веришь безоговорочно. Очень сильные сцены во время казни Остапа, смерти его жены и его самого. Остальные актеры немного подкачали, выглядят довольно вяло, пожалуй, за исключением Боярского. Я его вначале даже не узнал! Взяться за такую роль — это смело!

Хоть у фильма и есть некоторые слабости, я смело закрываю на них глаза и ставлю
10 из 10!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить