Киноафиша Москвы

Фильм «Невеста и предрассудки»

Bride & Prejudice (2004, США, Великобритания)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

bride-and-prejudice-h

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 51 минута
  • жанр
    Ромком
  • Дата выхода:

Версия «Гордости и предубеждения» в стиле Болливуда

Версия «Гордости и предубеждения» в стиле Болливуда, снятая ловкой барышней, автором «Играй, как Бекхэм». Действие происходит в Индии, а мистер Дарси — американский бизнесмен. В фильме много поют и пляшут.

Режиссер фильма «Невеста и предрассудки»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Ольга Уткина
отзывы:
49
оценок:
39
рейтинг:
215

Главная головная боль в индийском семействе Бакши — выдать замуж пятерых дочерей. Со старшей, Джайей, все ясно: в нее заочно влюблен Балрадж — состоятельный адвокат, проживающий в Англии. Средняя же — красавица и умница Лалита — отшивает всех и вся, и даже заезжий поклонник-аристократ Уильям Дарси кажется ей напыщенным ослом и колониальной свиньей.

Второй фильм Гуриндеры Чадхи («Играй как Бекхэм») чудовищно хорош собой, даром что не дистиллированный Болливуд, а с мутной взвесью англицизма. Но песни, но пляски, поминутные переодевания в разноцветное, а также экс-мисс мира в главной роли — все это на месте и упоительно сверх меры. Поют по-английски, но так даже смешнее: чего стоит опус “No Life without Wife” в исполнении пятерых девочек в белых пижамах — такая немного неожиданная, но очень жизнеутверждающая полемика с песней Вадима Байкова «У меня нет жены». В конце традиционный Болливуд торжествует: все переженятся, чтоб жить долго и счастливо, пожалуй, даже дольше и счастливей, чем герои «Гордости и предубеждения», сюжет которой картина вольно перепевает.

Все это невероятно мило, но если подойти к «Невесте» со всей строгостью, то в ней не хватает самого главного болливудского элемента — настоящей главной героини. Милой, верной, а главное, послушной девушки. Виной тому, по всей видимости, все же первоисточник. Традиционная героиня Остин — неглупая девушка, знающая, чего хочет от жизни, будучи перенесенной на индийскую почву, превратилась в какую-то избыточно эмансипированную язву, из чистого упрямства готовую оспорить все на свете и на все на свете наплевать. Ни родители, ни мужчины для нее не авторитет. Индийская девушка такой быть просто не может. Как следствие получается не гимн традиционным ценностям, а чистейшее низкопоклонство перед Западом. Что ни говори, а все это смешение культур не самая лучшая идея.

Отзывы пользователей о фильме «Невеста и предрассудки»

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
571
9

я видела много версий-экранизаций "Гордости и предубеждеия".. раз 5-7 от корки до корки перечитывала книгу..
это отличная экранизация!!!!!
Лалита (Айшварья Рай) - Элизабет, как и положено, в отличие от Джейн, с изюминкой..
фильм передает все акценты и толщинки и тощинки книги..
хорошая мелодрама, плюс песни, пляски, юмор, национальный колорит..
чудесный фильм..
буду пересматривать..
нескучный и оставляет хорошее послевкусие..

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
9

Неожиданно талантливый фильм, сделанный с большим вниманием к оригиналу - т.е. к роману "Гордость и предубеждение".
Все нюансы посценовых диалогов, характеры героев переданы по-индийски акцентированно - но верно и с большой любовью.
Очень понравился Дарси, "мисс Бингли", родители Бакши.
Я не любитель индийского кино, но, вероятно, в малых дозах - очень даже хорошо.

Фото Дмитрий Волощук
отзывы:
9
оценок:
34
рейтинг:
6

Следует исходить из трех постулатов:
а) Я никогда в жизни до сего момента не видел индийского кино. Радж Капур для меня - пустой звук.
б) Прекрасный английский сериал "Гордость и предубеждение" - один из любимых сериалов юности.
в) Если Вам по духу Шьямаллан, Вим Вендерс, Кубрик и Райнер Вернер Фассбиндер, Джон Форд и Сокуров, а всех остальных вы считаете третьим сортом, на этом фильме вам делать нечего. Тут нет подтекста, а есть просто хорошее легкое кино. Не для вас.

Этот фильм искренне рекомендуется всем, кто способен половину времени стебать то, что происходить на экране, искренне получать от этого удовольствие, а потом - признаться, что ему понравилось. Танцы, песни, прекрасная работа оператора, красота цветов, нестандартные "стандартные ходы" - вот знаки нового мюзикла. Китай-Япония-Корея несколько поднавязли уже в зубах, и даже вездесущий Тарантино поставил на них свою печать качества, а Индия еще нова и интересна. После просмотра сразу хочется ломануть в Мумбай, но - ни в коем случае" - не в Гоа, ведь это "рай для капиталистических туристов, желающих быть в Индии, но не сталкиваться с Индией и индийцами".

Смотреть в веселой компании людей с хорошим чувством юмора и немного саркастическим отношением к Голливуду и современному кинематографу в целом. Желательно не напиваться до, ибо от обилия цветов и действий может закружиться голова. В общем, это - индийское кино наших мам, но не на пленке Шосткинского п/о "СВЕМА" и, наконец-то, обработанное в Техниколоре. Умереть, как смешно.

Фото kleozi
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
5

Я в восторге, во-первых, не знала, что попаду на вот такую скажем индийскую неожиданность. Во-вторых, когда они запели первый раз, я вспомнила детство, и стало еще смешнее после танцев. А потом я узнала в фильме известный роман, и поняла, что это уже нечто.
Ну, а больше всего мое воображение поразили танец кобры (рекомендуется к просмотру одиноким мужчинам) и спасатели-малибу на подпевках.
В общем, смешение стилей и направлений привели к странному и забавному коктейлю!

Фото Анна
отзывы:
228
оценок:
515
рейтинг:
153
5

Своеобразный взгляд на "Гордость и предубеждение". :) Абсолютно ничего особеного, единственное - Мартин Хендерсон очень уж хорош! :)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить