Киноафиша Москвы

Фильм «Она ненавидит меня»

She Hate Me (2004, США)

4.3
0:00 / 0:00
0:00

she-hate-me-h

Она ненавидит меня (She Hate Me) - Трейлер (фр.)

Смотреть трейлер

Комедия Спайка Ли про безработного чернокожего, осеменяющего лесбиянок

Уволенному с работы биотехнику Джеку его бывшая девушка, которая стала лесбиянкой, предлагает сделать ребенка и ей, и ее подружке за 10000 долларов. В результате оказывается, что это прибыльный бизнес, и Джек продает свою сперму всем подряд. Его отдают под суд, во время которого у него постоянно рождаются дети.

Режиссер фильма «Она ненавидит меня»

61 год Фильмов: 23

Афроамериканский режиссер. Родился в Джорджии, но, когда ему было шесть лет, родители переехали в Бруклин. После учебы в киношколе Нью-Йоркского университета снял дебютную романтическую комедию «Ей это нужно позарез». После этого Ли заметили в Голливуде — и он стал первым чернокожим режиссером, начавшим работать с крупными студиями. В своих картинах («Лихорадка джунглей», «Малкольм Икс») Спайк, не чурающийся гражданского пафоса, много внимания уделял расовым проблемам. Впрочем, помимо «черных драм» («Его игра», «Она ненавидит меня») в его фильмографии неизменно фигурируют и жанровые картины: триллер про поиски маньяка «Лето Сэма», фильм-ограбление «Не пойман — не вор», голливудский ремейк корейского хита «Олдбой». Несколько раз номинировался на «Оскар» и в 2016 году был награжден почетной статуэткой Американской киноакадемии.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

Черный паренек (Маки) работает вице-президентом фармацевтического концерна, живет в пентхаусе и не парится — до тех пор, пока его непосредственный начальник не сигает из окна на пончиковый киоск, да так, что пончики разлетаются по всему Манхэттену. В процессе сбора пончиков выясняются занятные вещи: что вакцина от СПИДа, которую делал концерн — никакая не вакцина, что все оставшееся жить руководство фирмы — злобное жулье, ну и так далее. Сознательный черный топ-менеджер звонит в сенатский этический комитет, а белые работники вневедомственной охраны помещают его на исторически приличествующее ему место — тротуар перед офисом. Безработный, подследственный, отрезанный от банковских счетов герой из всех возможных способов заработка находит дичайший — в своем пентхаусе, потея и охая, оплодотворяет успешных лесбиянок, по пять-шесть за вечер. Лесбиянок к нему водит бывшая невеста (Вашингтон), которая тоже стала лесбиянкой, но героя по-прежнему тайно любит.

Живи Спайк Ли в более искреннее и прямолинейное время, его, наверно, вываляли бы в пуху. В общем, нет никаких веских причин не проделать с ним это и теперь — все-таки очень неправильно, когда неумный черный расист с ухватками фарцовщика в совершенно хамской манере четверть века поучает белый и черный мир, как жить не по лжи и do the right thing. А конкретный фильм, даже по спайковским стандартам, черт знает что такое — обличительного замаху минимум на новые «Костры амбиций», да еще эта пелевинская манера мельтешить ручонками по актуальным реалиям — СПИД, однополые браки, Enron, преступный режим Буша, все окучил, ничего не забыл. Но среди этого мельтешения возникает вдруг дико точная какая-нибудь вещь — вроде той регтаймовской холщовой кепки, которую низвергнутый топ-менеджер нахлобучивает к костюму за тридцать штук. Или же сквозь весь этот мракобесно-прогрессивный трындеж нам вдруг совершенно человеческим голосом сообщают, что лесбиянки — это несчастные бабы, которым в жизни хорошего мужика не досталось. И понятно становится, почему Спайк до сих пор цел и не в пуху.

В кинематографе бывают такие случаи, когда все в фильме очень ладно и хорошо — артисты, мысли, устремления, — а в целом выходит невероятная оскорбительная ерунда. Так вот, у Спайка каждый раз получается наоборот — понты дутые, гражданский пафос кретинский, актеры дурят, как на капустнике, сценарий и сценарием не назовешь, — а результат при том какой-то все равно замечательный. Можно полжизни чесать в затылке шилом, пытаясь разъяснить для себя этот парадокс, но разумней, наверно, просто порадоваться ему, как положено радоваться чуду.

Отзывы пользователей о фильме «Она ненавидит меня»

Фото Makc Владимирович
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
0

Супер положительный, со здоровым юмором (как без него смотреть на щуплого Энтони Маки, обреченного оплодотворить 5теток - нимфоманок за один вечер:) и, конечно, со счастливым концом в стиле - все поженились и были счастливы всю оставшуюся жизнь, пусть даже это не двое, а трое, пусть даже у каждой по ребенку и у счастливого папы "ещё таких [детей] штук двадцать".

Фото Kostia
отзывы:
11
оценок:
153
рейтинг:
7

В двух словах: американская социально-бытовая драма о белом воротничке афро-американской наружности, слишком порядочном для циничного мира фармацевтического бизнеса (как он с такими-то убеждениями туда, в фармацевтический мир, попал - другой вопрос). Почему-то практически параллельно и никак не пересекаясь с соцбытом, идет повествование о легком заработке путем оплодотворения содружества лесбиянок, за приличное вознаграждение, со всеми вытекающими по американским законам неприятностями. Единственный забавный эпизод - мультяшные сперматозоиды с лицом главного героя в погоне за яйцеклеткой (да и тот можно посмотреть в рекламном ролике). Фильм рождает два вопроса: что там делает Моника Белуччи, и как этот фильм попал в репертуар столь любимого мною "35 ММ"? В общем, мой совет - не тратьте деньги и время... если вы конечно в ближайшее время не планируете эмигрировать в Америку... и если вы не негр... ну или лесбиянка.

Фото Екатерина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

"Что за кошмар, иметь секс с таким количеством женщин," - пошутил на кинофестивале в Венеции 47-летний американский режиссер, сценарист и актер Шелдон Джексон, более известный как Спайк Ли. (Спайк значит "Шип"). Он не добавил "лесбиянок", и возможно, кокетничал, задавая подобный риторический вопрос-утверждение. Его новая лента "Она меня ненавидит" вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, что не удивительно. На сей раз режиссер, воспевающий всеобщее равенство и братство не на словах, а на деле, изменил траекторию своего движения. И снял шокирующий эпатажный фильм на злободневные темы, стремясь "объять необъятное" одним порывом своего творческого гения. Две главные сюжетные линии параллельно следуют на всем протяжении повествования, и обе затрагивают серьезные общественные проблемы, действующие здесь и сейчас вне зависимости от местопребывания. Одна заключается в злоупотреблениях служебным положением на отдельно взятых местах в крупных компаниях - тем более, если деятельность связана с фармацевтикой, как в этом конкретном случае, другая проблема - нетабуированные кинематографом, а потому показанные обстоятельно и детально лесбийские отношения.
Морально-этический аспект реакции на первую проблему прост и предполагает выбор: закрыть глаза на хищения в особо крупных размерах и продолжать занимать ответственный пост вице-президента, сохраняя "хорошую мину при плохой игре", или сообщить о нарушениях "куда следует", дабы положить конец безобразиям. При этом надо иметь мужество рискнуть карьерой, положением, банковскими счетами и даже собственной репутацией, если последует "подстава". Главный герой идет на такой риск и остается без работы и средств к существованию.
Первая парочка нетрадиционно ориентированных дам появляется весьма своевременно в тот момент, когда герой, находится "у бездны на краю". Они предлагают ему материальное вознаграждение за приятный труд осчастливить их обеих незаконными отпрысками. Это в свою очередь приводит к больной теме о возможности совместного воспитания детей в однополых браках. А главный герой снова оказывается перед мучительным вопросом в духе Чернышевского - что делать? От него не требуется заботиться о детях, ему платят за факт "осеменения", на том его миссия и заканчивается. Подписав один раз отказ от отцовства, он подписывает его снова и снова, втянувшись в новый бизнес. От лесбиянок, желающих испытать радость материнства, нет отбоя. Они выстраиваются в очередь, платят деньги и устраивают кандидату в "образцовые самцы" настоящие смотрины. Фильм изобилует откровенными сценами. Сценой "смотрин", не одной сценой лесбийского секса, весьма непонятного непродвинутым гетеросексуалам из-за пресловутой технической части, и сценами родов в стиле научного документального киножурнала "Хочу все знать". В общем, Спайк Ли действует смело и провокационно, стремясь заработать лишние баллы зрительской симпатии.
Для поклонников Моники Белуччи сообщаю, что эта красавица появится только в заключительной части фильма. А роль ее отца исполняет Джон Туртурро - слишком молодой и слишком похожий на Аль Пачино и Марлона Брандо одновременно. Обосновывая эту кальку с великих мира сего, он произносит монолог из "Крестного отца" Марио Пьюзо. Как иронично!
Что имеем в итоге? Долгоиграющее кино о множестве нерешаемых проблем, Эллен Баркин в роли раскаявшейся карьеристки, что само по себе помпезно и притянуто за уши. Ситуации, когда хочется сказать "не верю". Шаблоны - хищные полицейские, помпезный суд, как дань незыблемым человеческим законам, ничего общего не имеющим с моральным императивом, непременное освещение отдельно взятой жизни преступного индивидуума СМИ, и как следствие - глас народа. Заключительный вердикт: "Вы должны сесть в тюрьму на такой-то срок, но освобождаетесь из-под стражи, поскольку являетесь отцом девятнадцати детей и должны их кормить". Не дай бог, чтобы самые злостные преступники были многодетными папашами. И еще - хочется знать: почему лесбийская тема не вызывает такого стойкого неприятия, как гомосексуальная?

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить