Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Рэй» (США, 2004)

6.9
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18266

Конец 40-х, штат Флорида. Негр с немного лошадиным лицом и в черных очках уговаривает водителя пустить его в автобус, ссылаясь на якобы полученную при высадке в Нормандии травму зрения. Через двадцать лет, к финалу фильма, негр превратится в самого популярного соул-музыканта Америки, пройдя все необходимые в таких случаях этапы: преодоление детской травмы (не физической, но душевной), бурная личная жизнь, скандалы на расовой почве, мошенничество антрепренеров, героиновая зависимость.

На фоне тематически схожих байопиков сезона (почти одновременно вышли «Любимчик» о Коуле Портере и «У моря» о Бобби Дарине) «Рэй» выделяется фантастической традиционностью — как советская бутылка кефира в витрине с йогуртами и молочными десертами. Никаких постмодернистских вывертов: основательный и честный рассказ о судьбе хорошего, хотя и непростого человека. Как ни цинично это звучит, но смерть Рэя Чарлза аккурат в тот момент, когда фильм был готов, кажется частью какого-то глобального божественного плана: именно так должно было случиться, чтобы все стало уже совсем правильно. Тейлор Хэкфорд («Офицер и джентльмен», «Адвокат дьявола») с видимой легкостью держит ритм на протяжении двух с половиной часов. Джеми Фокс вдохновенно и очень технично копирует франкенштейновскую пластику и скупую мимику слепого певца. Что «Рэй» делает в российском кинопрокате, я, честно говоря, не до конца понимаю, ну да ладно. Если что-то по-настоящему смущает в этом проекте, то как раз, наверное, его ровное качество, его твидовая добротность, мастерское обращение с клише. Как часто случается при просмотре добросовестных биографий, ловишь себя на нехорошей мысли: а как ведь все-таки скучно. “Georgia on My Mind”, в сущности, запросто можно заменить на “The End” или, там, “Smells Like Teen Spirit”. Почему музыкальные байопики похожи, как серийные книги про героев революции? Если даже самую небанальную жизнь можно свести к измене жене, склокам с продюсерами и борьбе с наркотической аддикцией — это что, узость взгляда биографа или свойство самой жизни? Легче считать, что первое.

6

Отзывы пользователей

Фото artutpas
отзывы:
89
оценок:
420
рейтинг:
103
9

"Ты научился быть сильным, увидел то, о чем я даже мечеть не могла, но искалечить себя все же позволил"

Фильм достоин высших похвал. Это фильм-биография о величайшем музыканте XX в. - Рэе Чарльзе, о его тяжелой и одновременно прекрасной судьбе. О нем можно прочитать огромное количество книг, изучить его биографию, восхититься его достижениями, но только через фильм можно почувствовать и понять, кто же на самом деле этот Рэй Чарльз. Такие фильмы всегда интересно смотреть. Те люди, которые действительно добились успеха благодаря не только своему таланту, но и благодаря упорному труду и силе воли. Чего стоило Рэю выжить, стать известным и популярным. Как и любой человек, он допускал ошибки, позволял слабости, хотя и думал, что может все контролировать. Не буду пересказывать фильм, ведь он и без этого очень ясно расставляет приоритеты перед человеком, на примере Рэя Чарльза. Отличный пример. Если говорить об игре актеров, то Джерими Фокс превосходно вжился в роль, его там не узнать, настолько он умело передал нам образ Рея. Советую посмотреть всем, чтобы сформировать собственное мнение об этом человеке и вынести какой-нибудь урок для себя самих.

1
Фото Виктория Комарова
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
24
9

Фильм-биография Рэя Чарльза, автора самого популярного хита 60х "Hit the road,Jack!", который до сих пор взрывает танцполы. Однако эта картина гораздо шире жизнеописания одного человека. Она затрагивает вечные мотивы и словно дает на них простые и понятные ответы.
Мотив борьбы человека за свое место в обществе - центральный в этом фильме. Рэй следует советам матери - остерегаться воров и обманщиков и надеяться только на себя. "Никто не станет возиться с тобой только потому, что ты слепой" - говорит Рэю мать еще в детстве.
В связи с персонажем матери рождается еще один мотив - воспитания сильной личности. Орнета не помогает сыну, когда тот падает, хотя это стоит ей больших усилий над собой, чтобы приучить его справляться самостоятельно. образ матери всплывает в памяти Рэя в каждый сложный момент его жизни. Ее жесткие как сама жизнь советы дают ему силы не сдаваться.
Сквозной нитью через весь фильм идет еще один немаловажный мотив - созидательной любви. Би, жена Рэя, с их первой встречи увидела в нем гения и закрыла глаза на многое: его женщин, постоянные отъезды на гастроли. Она знала и о его внебрачном ребенке, но не устраивала сцен, как другие его женщины. Она строила дом-крепость для него и его детей, попросив лишь об одном: "Оставляй все это за порогом". Би не пыталась давить на мужа. Лишь одно становилось неизменным поводом их раздора - наркотики.
В фильме поставлен вопрос: зачем человек становится наркоманом? И словно дан ответ: Чтобы сбежать от своих страхов. Лишь самостоятельная победа над своими страхами способна спасти героя.
Этот фильм живой, динамичный и наполнен смыслом до краев. Все это гарантирует вам приятный просмотр и сильное впечатление от увиденного. Одна из тех картин, о которых принято говорить "перевернула сознание".

0
Фото ver_michelle
отзывы:
9
оценок:
109
рейтинг:
8
9

В меру художественная биография. Понравилась тем, что в ней нет зацикленности на чем-то одном (на женщинах, наркотиках или т.п.), поэтому смотреть интересно. Ну и красивая картинка и хорошая музыка.

0
Фото Василиса Каменская
отзывы:
71
оценок:
71
рейтинг:
72
7

С первых кадров тело судорожно покрывается мурашками — становится понятно, что главный герой слеп и невероятно амбициозен, такой коктейль обещает сложную и трагическую жизнь. Через что проходит инвалид? Насколько быт его уныл и бесперспективен? А что делать, если в не совершенном теле бьется и искрит талант? Рэй Чарльз знает, чего хочет — он хочет музыки. Пусть краски мира — это далёкое воспоминание детства, зато звуки — повседневная реальность, которую он перерождает в ноты. Что ждёт такого удивительного человека? Слепота таланта предрасполагает завистников к обману, соблазнов так много, что оступиться, как идти вперёд, но «дорогу осилит идущий». Так шаг за шагом сначала вдоль стенки и с вытянутыми руками, а затем твёрдой походкой без поводыря и трости Рэй Чарльз становится не просто музыкантом, а всемирно известным хит-меном Америки.

0
Фото smthelse
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
4

Фильм о сложнейшей судьбе выдающегося пианиста Рэя Чарльза. Родившийся в бедности, выросший без отца, лишившийся в детстве зрения, переживший потерю брата и коривший себя за это, Рэй смог устоять на ногах, несмотря ни на что. Он не дал себя сломить ни жестоким людям, ни наркотикам, ни властям. Он оступался много раз, но никогда не изменял своей главной любви – любви к музыке. Благодаря своему упорству и выдающемуся таланту Рэй стал одним из величайших музыкантов XX века.
Фильм получил 2 «Оскара»: в номинациях «лучший актер» (Джейми Фокс) и «лучший звук».
Сам Рэй Чарльз одобрил сценарий этого фильма, но до премьеры не дожил: он умер за 4 месяца до того, как лента вышла на широкие экраны.

0
Фото Sergeevich_57
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
4
9

Эта биографическая лента основана на фактах жизни легендарного певца, музыканта Рэя Чарльза. Ну а музыка в этом фильме — это не просто музыка, это смысл всего происходящего на экране. Мне безумно понравился фильм! Советую!

0
Фото Elena
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1

На самом деле схожу с ума по песне "Hit the road Jack" - теперь знаю, как она написана. Считаю, что именно этим и полезны биографии знаменитых людей - узнаешь про них что-то новое, ну или просто о них узнаешь.
Многие у меня спрашивают, кто такой Рэй Чарльз вообще... Начинаешь объяснять, теперь этого делать не надо - просто даешь билеты в кино или дисочек - и вперед, просвещаться!
В фильме много красивых сцен, особенно когда показывают детство главного героя, скрупулезно прописан интерьер, но самое главное - рассказывается история Человека. Озлобленного на весь мир, наказанного за что-то судьбой, борющегося и сильного. В какие-то моменты Рэй кажется просто сволочью - за свои беспорядочные связи, за отношение к друзьям, за пристрастие к наркотикам - но в конце мы понимаем, что этот с виду невзрачный и даже некрасивый человек хранит в себе красоту, носит ее в себе и готов отдать людям. Он сражается за свое счастье - с таких людей надо брать пример! Он побеждает и остается в наших сердцах Великим Рэйем Чарльзом!
На этот фильм можно и нужно идти в компании девушки мечтательной и впечатлительной, в фильме есть моменты, когда ком в горле встает... А на самом деле после фильма у меня было ощущение "Хочу продолжения банкета!" - хотелось смотреть и смотреть, слушать и слушать! Поэтому пришла домой и завела пластинку Рэя...

0