Фильм

Фильм Лемони Сникет: 33 несчастья

Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events (2004, США, Германия), IMDb: 6.8

6.6
6.8
1/15

Жутковатая сказка по многосерийному детскому бестселлеру Дэниела Хендлера

Сиротки Бодлер, чьи родители погибли при пожаре, попадают под опеку своего омерзительного родича Олафа, имеющего навязчивую мысль убить детей, чтобы получить их деньги. Жутковатая сказка по многосерийному детскому бестселлеру Дэниела Хендлера, с помощью которой Paramount надеется спихнуть с пьедестала уорнеровского «Гарри Поттера».

Страна
США, Германия
Продолжительность
1 час 48 минут
Дата выхода
13 декабря 2004
Дата выхода в России
30 декабря 2004
Возрастное ограничение
12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Лемони Сникет: 33 несчастья»

9

Одинокий литератор с рассыпчато-кондитерским именем Лемони Сникет (ни разу не поворачивающийся лицом Лоу), запертый внутри башенных часов, выстукивает на портативной пишмашинке невеселую историю детишек Бодлер — нимфетки-изобретательницы Виолетты (Браунинг), книгочея Клауса (Айкен) и полуторагодовалой разгрызательницы твердых материй Санни (близняшки Хоффман), — чьи родители сгорели в огне. Сироты (двое из которых названы в честь популярного в 80-е женоубийцы и его жертвы) скитаются от одного тронутого родственника к другому, а за ними по пятам следует самый дальний и самый безумный родич Олаф (Кэрри) — обнищавший аристократ и актер-эксцентрик, мечтающий получить состояние Бодлеров. Меняя личины, притворяясь то итальянским серпентологом, то одноногим моряком, он зверски убивает бодлеровских опекунов, тем самым расчищая себе путь к наследству.

Делая экранизацию макабрической детской серии Дэниела Хэндлера (аккордеониста и автора нескольких взрослых повестей про дьяволопоклонников, големов и инцест), режиссер Силберлинг (славен во всех смыслах удивительным ремейком «Неба над Берлином» с Мег Райан и Николасом Кейджем) привлек изрядное число бывших сотрудников Тима Бартона: оператор, художник и еще человек пять из ответственных за визуальную часть здесь те же, что и в «Сонной лощине». Их стараниями в «Несчастьях» имеет место вполне бартоновская готическая синева, декоративная жуть и бредовая отвага архитектурных конструкций. А также решительно гениальная мультсеквенция о сиротках в море невзгод, заменяющая фильму финальные титры и замечательно суммирующая до странного правдоподобную эту сказку. О мире, где малые дети циничней, жестче и в целом разумней взрослых, а злодеи со своими постмодернистскими фальшносами и усами могут сколь угодно долго дурить полицейских и судей, но ни на минуту не обманут холодный детский взгляд.

20 декабря 2004
7

Некогда вышла замечательная серия книг, подписанная неким Лемони Сникетом, живописующая мытарства трех сирот от дома к дому, от одного чудика к другому, сдобренная нескончаемыми дебрями несчастий. Сироты Бодлер: Вайолет, Клаус и Солнышко — известный типаж. Мальчик-вундеркинд, старшая сестра, в данном случае изобретательница, и младенец. Однажды, я наткнулся на замечательную детскую книжку французской писательницы Мари-Од Мюрай с тем же составом героев под другими именами (снова сироты, умные мальчики, взрослые девочки и малыши), но на их долю выпали, надо сказать, куда большие страдания: рак, домашнее насилие, и борьба за опекунство дяди, строящего личное счастье с разными мистерами. Жесткое и безумно смешное социальное чтиво о толерантности. Лемони Сникет так далеко не зашел, оставшись в русле приключенческого жанра.

Бред Силберинг объединил три маленькие книжки в один большой великолепный фильм, собрал целую плеяду талантливых актеров и на роли детей выбрал не то чтобы подающих надежды подростков, а попросту маленьких гениев, умудрившихся воплотить пусть и не самые сложные, но яркие образы героем Лемони Сникета. Конечно, больше внимания привлекают не они, а граф Олаф в исполнении лицедея Джима Керри, который в течение одного монолога умудряется сменить десятки выражений лица. И надо сказать, граф Олаф в исполнении Джима Керри смотрится куда убедительней и интересней, чем в книге.

Тут регулярно умирают, человек за кадром все больше нагнетает атмосферу, а наследство сирот Бодлеров кружит головы людей, готовых даже на убийство. Снято в мрачных тонах, со змеями и поездами несущимися на младенцев, а социальные защитники как всегда непроходимо глупы и слепы. Страшно? А предупреждали же не смотреть и не читать это!

А попробуйте, и узреете ироничную черную детскую комедию о невероятно сообразительных детях, и сказочную картинку а-ля Тим Бертон. Как читатель, могу лишь добавить, что сценарий написан очень отрывчато, и из первых трех книг вырвали лишь самое основное, но все равно получилось очень смотрибельно и здорово

16 сентября 2010
9

Фильм-леденец. Вкусно со всех сторон - хочешь, смотри на костюмы и грим, хочешь - следи за событиями, хочешь - любуйся ребятками (типажи подобраны просто восхитительно), хочешь - сходи с ума от цветотерапии.
"Бертоновского" в фильме много-много, может быть даже многовато. Но немногие могут похвастаться таким тонким чутьем визуального ряда.
Еще один немаловажный признак "ну очень хорошего фильма" - это когда во второстепенных и эпизодических ролях мы видим "ба! знакомые все лица". Расчет себя оправдывает - за этими лицами скрываются уместные ассоциативные цепочки - "Питер Петтигрю" и слуга из "Зачарованной", хозяин волшебного магазина Дастин Хоффман, мама Кевина Маккалистера ("Один дома"), Мерил Стрип - куда хотите, приписывайте...А Джим Керри оторвался по полной)))

22 января 2010

Самое ценное в 33 несчастьях то, что этот фильм не пытается вам понравиться. Я еще не видел фильма, где за первые 20 минут вам два раза предлагают покинуть зал. Я редко вижу фильмы, в начале которых меня одолевают смутные сомнения: "А туда ли я попал и что это за эльф?" Маргинальные сказки появляются очень редко. Последней на моей памяти подобной картиной была история об Эдварде Руки-Ножницы. Силберлинг, конечно, не Бертон, однако провальным фильм не назовешь. Все придирки к лемони сникету просто смешны и ограничены. Слизано с Бартона? Оператор Эммануэль Любецки снимал Сонную Лощину, там же работал художник по декорациям Рик Хейнрич, отметившийся также и на Планете Обезьян вместе с художником Джоном Декстером, прибавьте сюда Колин Этвуд, работавшую над костюмами к тремя последним картинам Бартона. Все эти люди делали 33 несчастья. Кривляется Керри? А кого он там играет, вы не помните? Кажись, дрянного актера. Керри - большой умница, умудряется вызывать отвращение у целого зала. Очень забавна у него труппа, - сплошь второсортные актеры от мамы Стиффлера Дженнифер Кулридж до фактурного уродца Луиса Гузмана. Дети - молодцы, Солнышко даже светится. 33 несчастья берут не захватывающим сюжетом, а исключительными персонажами и безудержной фантазией (как и Суперсемейка, кстати). Единственный существенный минус - музыка. Куда делась грандиозная мелодия из трейлера, мне решительно непонятно, но без нее теряется значительная часть сказочного. И хотя score отличного и востребованного композитора Томаса Ньюмэна неплох, отсутствие характерной и запоминающейся музыкальной темы не позволяет поставить Сникета в один ряд с Эдвардом или Бесконечной Историей. А с Гарри Поттером - пожалуйста. В отличие от последнего Сникет весьма циничен, а потому - не банален.

14 января 2005
9

Этот фильм мне поднял настроение! В который раз поражаюсь актерскому мастерству Джима Керри,это надо уметь, так профессионально сыграть злого дядюшку!

1 мая 2015
9

У Брэда Силберлинга довольно узнаваемый режиссерский почерк и выбор тематики для предстоящей работы. Поэтому не была удивлена, узнав, что именно он был у руля при создании фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья». Фильм снят по нескольким книгам одного цикла, с которыми начала ознакамливаться только после просмотра. Но даже несмотря на этот факт могу с уверенностью сказать, общую атмосферу режиссер передал. Да и еще сумел сделать кино в меру «черным», готичным и ирреальным.

Неоспоримым достоинством адаптации является главная актерская пятерка в лице опытного лицедея Джима Керри, юной Эмили Браунинг, милашки Лиама Эйкена и сестер-близняшек Шелби и Кары Хоффман. Именно эти личности составили костях невероятно красочной, местами жестокой, но увлекательной картины. Оттенили героев такие исполнители, как Мэрил Стрип, Кэтрин О'Хара и голос Джуда Лоу. Все исполнители составили приблизительно половину успеха фильма, который был наполнен талантливой игрой, нетривиальными персонажами с колоритной внешностью. Мне всегда важно, какими будут протагонисты, ведь всегда приятнее смотреть не на стандартных красавчиков или безликих моделей, а на ЖИВЫХ людей.

Настоящим шедевром является и сценарий, где настолько искрометные диалоги, по-хорошему злые шутки и масса изречений, бережно растасканных мной на цитаты. Это фильм-театр, наполненный гримасничеством, забавными мелочами временами драматизмом. Все это составляет такую солянку, которая отталкивает и привлекает одновременно. Прибавьте сюда красивые, но мрачные, декорации с соответствующим костюмированным оформлением и у вас получится формула создания «Лемони Сникет: 33 несчастья».

2 июля 2013
Все отзывы
Несмотря на восточноевропейскую фамилию, Любецки (друзья называют его Чиво — Козлик) — мексиканец из еврейской семьи. Родители имели отношения к актерству, продюсированию и психоанализу, а бабушка, сбежав из революционной России, поселилась в Мехико, где играла с мужем в театре на идише. Свою карьеру Чиво начал в местной киноиндустрии: снимал фильмы и сериалы. Его американским дебютом стала инди-драма «Двадцать долларов» про путешествие двадцатидолларовой купюры — такое же захватывающее путешествие на просторах американской киноиндустрии ожидало и самого Любецки. Он снимал для Майка Николса, Тима Бертона, Майкла Манна, братьев Коэн, Мартина Скорсезе, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но больше всего для Терренса Малика и особенно для Альфонсо Куарона (с Куароном они дружны еще со времен мексиканской киношколы — а в фильме «Дитя человеческое» придумали невероятную сцену погони с участием ноги Клайва Оуэна, автомобильной двери и мотоциклиста). Известен своей любовью к стедикаму, длинным планам, широкоугольной оптике и естественному освещению. Первый оператор, получивший подряд три «Оскара» (за «Гравитацию», «Бердмэна» и «Выжившего»), а также попавший на обложку авторитетного журнала о кинобизнесе Variety.
Читайте также
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
5 января 2021
Лучшие фильмы для детей
Лучшие фильмы для детей
4 июня 2020
30 лучших фильмов для детей на Новый год
30
лучших фильмов для детей на Новый год
31 декабря 2020
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021