Москва

Фильм
Летний шторм

Sommersturm (2004, Германия), IMDb: 7.2

6.8
оценить
1 час 38 минут
Дата выхода в мире
2 сентября 2004

Актеры

Режиссер фильма «Летний шторм»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Летний шторм»

Фото Владислав Малахов
Фото Владислав Малахов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
7

Такое уж сложилось мнение в нашем российском обществе, что геи, которых чаще называют нелитературным словом, это люди добровольно выбравшие себе сексуальную ориентацию. В противовес этому мнению в западном кинематографе есть целый пласт художественных фильмов, повествующий о трудностях этой категории людей, о том, как им сложно смирится со своим положением, как больно идти против своих чувств и осознавать своё отличие от социальных устоев. Вот этот фильм – из этой категории.

Конечно, не все люди способны понять трудности гомосексуалистов, твёрдолобое мышление генных установок многим изменить трудно, а потому прошу ярых натуралов читающих эти строки, не кидаться с обвинениями. Я лично не сторонник того, чтобы так называемые голубые ходили по улицам, всячески демонстрируя свои сексуальные пристрастия, собирались на гей-парады, и в каждой телепередаче рассказывали об ущемлении своих прав. Я так считаю – с кем человек спит, кого любит, с кем занимается сексом – это его личное дело. Но если родился мужчиной, то будь добр, оставайся в обществе похожим на мужчину.

Силу разума человека я вижу как раз в способности принять иную версию отношений между полами. Нет, забивать голову способами однополого секса не стоит, мне самому это глубоко отвратно. Вопрос в понимании существования настоящей любви однополой версии. Все мы когда-то кого-то по-настоящему любили. У всех были искренние душевные чувства. А теперь представьте – все эти красивые ощущения один простой парень стал испытывать к своему лучшему другу. И он не собирается этим кичиться, он даже боится себе признаться, что это любовь, ему приятно находится рядом с другом, но тяжесть на сердце с каждым днём становится сильней. Ведь друг его любит девушку.

Да, сюжет фильма «Летний шторм» незамысловат, таким же простым в итоге оказывается и идейный посыл фильма. Тоби, который то ли студент, то ли школьник, в общем, не играет это никакой роли, главное, что молодой парень, серьёзно занимается в секции академической гребли. И есть у него в этой секции закадычный друг – Ахим. Друзья они, видимо, ещё с детства, постоянно дурачатся, доверяют друг другу, много времени проводят вместе и, как говорят, не разлей вода.

И подошёл к ним возраст такой, что пора нашим друзьям заводить девушек, пробуя себя в роли настоящих мужчин. Ахим быстро влюбил в себя девушку с маленькой грудью по имени Сандра. А в Тоби весьма сильно влюбилась девушка даже с более интересной внешностью по имени Анке. Однако Тоби более интересен его друг, нежели новая подруга. И вот на вечеринке, накануне отъезда в летний лагерь, где ребятам предстояло участвовать в соревнованиях по гребле, Тоби уединяется с Ахимом, они курят что-то запрещенное, глаза их покрываются дымкой, они смеются, дурачатся, им хорошо и комфортно вдвоём.

Не зная, каким образом выразить свои чувства, Тоби заводит доверительный разговор, в котором затрагивает их дружеские отношения в контексте новой связи с девушками, не повредит ли женский пол их дружбе, не разорвут ли они прочную связь. А зритель ведь понимает, что на самом деле хочет сказать Тоби, оттого всё это смотрится комично и лирично. Искренность чувств главного героя вызывает улыбку. Приятно смотреть на неиспорченного этим миром подростка, который просто пытается выразить свои душевные ощущения. И подобных сцен в фильме достаточно. Они радуют глаз и оставляют теплое впечатление внутри.

Вот только о трагедии забывать не стоит – она, как призрак, присутствует в каждом кадре картины. Ахим, конечно, уверяет Тоби, что девушки преградой не станут, что это совсем другое, а дружба их всегда будет такой же крепкой, какой была раньше. Они в радости обнимаются, и Тоби кладёт ладонь на лицо Ахиму. В дружеской шутке тот смахивает ладонь приятеля: «Ты лучше прибереги это для Анке». Смущенный Тоби бормочет извинения, ссылаясь на большое количество выпитого. Тогда и возникают эти философские вопросы: «Почему? Откуда? Зачем?».

Тоби не выбирал себе сексуальную ориентацию, его девушка Анке по пятам ходит за нашим героем, мечтая с ним переспать, но Тоби всё сильнее осознаёт свою любовь к Ахиму. С такими душевными метаниями Тоби и едет в лагерь, где жить в палатке он, естественно, будет со своим лучшим другом. Ахим, увы, так и не сможет принять любовь своего друга.

Трагически смотрится сцена, когда Ахим занимается сексом со своей девушкой, а Тоби рыдает в одиночестве. И боль Тоби на контрасте любви Ахима – это буквально режет по сердцу. А ведь парни они, в принципе, оба хорошие, но кто-то распорядился так, что традиционное счастье досталось Ахиму, а Тоби нужно блуждать в поисках другого. Смотришь на этого паренька, промокшего в летнюю грозу, отвергнутого своим другом, брошенного друзьями, и сердце сжимается от несправедливости этого мира.

Но мои претензии отнюдь не к социуму, который не может спокойно распахнуть двери приятия гомосексуалистам, этого, на мой взгляд, делать и не следует. Я больше задаюсь вопросом к создателю. К чему на души некоторых выпадают столь суровые испытания? Почему происходят такие аномалии? Видимо, создателей картины также интересовал этот вопрос, поскольку в доме, где участники летнего лагеря укрылись от грозы, и где всё главное решилось, в комнате висел крест, что придавало какой-то особый смысл всему происходящему. Иисус словно невидимый наблюдатель трудных хитросплетений человеческих взаимоотношений.

К счастью, то есть к хэппи-энду, летняя гроза завершилась, настал новый день, в котором Тоби сумел принять свою гомосексуальность и даже признался в этом членам команды. Они, правда, сильно вдаваться в подробности не стали, культурно промолчали, и вместе отправились на соревнования. По окончанию, естественно, Тоби с Ахимом помирились, и вновь приятная улыбка появляется на лицах зрителях. Ахим многозначительно говорит, что ему нужно время, чтобы всё обдумать, но уже в следующую секунду старые друзья дурачатся как прежде.

Домой Тоби возвращается совсем другим человеком с улыбкой на лице. Однако душа моя против хэппи-энда протестует. Правильно говорят – всё самое тяжелое в любом художественном произведении начинается в момент окончания. Какие бы трудности не терзали героев в самом фильме – за кадром они окажутся сильнее. Думаю, легко себе представить двое влюбленных, которые на протяжении ленты отстаивают свою любовь, выбираются из всевозможных передряг, в итоге оказываются вместе счастливыми, хэппи-энд, но каково им будет в совместной жизни? Такой уж безоблачно радостной окажется их новая жизнь? Легко ли им будет решать бытовые вопросы обыденной жизни?

Тоже самое здесь. Тоби помирился с Ахимом, но как сложится их дружба дальше? Неужели Тоби больше не будет испытывать никаких чувств к другу? И у них появится ещё много общего? Или чем дальше от той поездки в лагерь, тем сильнее они будут удалятся друг от друга, поскольку смена интересов, разные взгляды на жизнь и так далее? Последний вариант мне представляется более вероятным. А что останется от детской наивности с которой Тоби гладил щеку Ахима? Пошлые поцелуи на кожаных диванах гей-клуба? Как Тоби обретет свою душевное спокойствие в жизни? Став закоренелым геем и утратив человеческое лицо?

Ну да оставим эти терзания за кадром, фильм всё-таки о другом, такие глобальные вопросы создатели ставить не собирались. «Летняя гроза» это чтобы улыбнуться и поплакать. И ещё задуматься – но совсем чуть-чуть. В любом случае в душе остаётся теплое воспоминание. Сильной пошлости в ленте нет, эротические сцены весьма приличны, и могут вызывать отторжение только у самых твердолобых натуралов.

Вообщем добрый фильм, хотя и с ноткой трагедии, но такова уж наша жизнь. Не бывает всё черным или белым. Есть в жизни и голубые оттенки…

0
0
...
13 марта 2010
Фото Юрий Якорь
Фото Юрий Якорь
отзывы: 55
оценки: 92
рейтинг: 42
5

Подростковый возраст уже неоднократно описан в мировом кино, пренеприятнейшее время, когда ты вроде бы уже взрослый, а прав взрослого у тебя еще нет, а тут еще нужно разбираться с собственным телом, которое почему то испытывает интерес к противоположному полу... И на самом деле это еще повезло, если к противоположному, а если к своему?
Тоби практически профессионально занимается академической греблей, у него есть ближайший друг и девушка, которая в принципе не против стать его. Так бы все и катилось по накатанной, если бы на одном из сборов вместо команды берлинских девушек не появилась команда берлинских геев, что разумеется не могло не вызвать известного неприятия со стороны окружающих и заставило Тоби задуматься о себе, своей жизни и ориентации.
Такой фильм не иеет никаких шансов появиться в нормальное время на российском телевидении и никогда не будет понят российским, в большой степени гомофобском, обществе... Ведь основная мораль фильма, проста, как 5 копеек, "Геи - тоже люди и они такие же как гетеро, только любят людей своего пола"...
Ну-ну, кто бы мог подумать???? Несколько маловато мыслей на 1,5 часа экранного времени, вы не находите? И даже неплохой подбор музыки не может изменить столь неудачно сложившуюся для фильма ситуацию...

0
0
...
22 апреля 2009
Читайте также