- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Команда 49: Огненная лестница
Ladder 49 (2004, США), IMDb: 6.5

















Производственная драма о жизни и смерти балтиморских пожарных
Качественная производственная драма о жизни и смерти балтиморских пожарных, снятая с прицелом сразу на несколько «Оскаров». Молодой борец с огнем (Феникс), запертый в пылающей многоэтажке, вспоминает свой профессиональный путь, в то время как его учитель (Траволта) суетится снаружи, пытаясь спасти своего протеже; и тоже кое-что вспоминает.
Актеры



- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Пожарный Джек Моррисон (Феникс), упитанный молодой мужчина с огнем в глазах, во время тушения пожара в многоэтажке попадает в ловушку из обрушившихся перекрытий. Его жизнь (вместо того чтобы за несколько секунд промелькнуть перед глазами) в виде флэшбэков растягивается на невыносимые сто минут. В них он записывается в пожарную часть города Балтимора, глушит пиво с бравыми коллегами, подвергается невинным розыгрышам, знакомится в супермаркете с хорошей девушкой, женится, становится отцом, говорит о важном с понимающим шефом (Траволта), таскает шланг, спасает мирных граждан, теряет лучшего друга и проявляет незаметный повседневный героизм.
Западные критики единодушно находят этот фильм теплым; я нахожу его также мягким и слегка смердящим. В Америке, где после 11 сентября образ пожарного стал важнейшим элементом патриотической пропаганды, «Команда» уже собрала 60 миллионов долларов; что ж, Джордж Буш собрал там 60 миллионов голосов. Даже постановщикам советских производственных драм о людях социально важных профессий не хватило бы цинизма развешивать клюкву по экрану в таких количествах, когда жизнеописание практически переходит в житие и на мозолистых натруженных руках вот-вот проступят стигматы. Во время просмотра этого фильма следует, вероятно, стоять навытяжку, с непокрытой головой и с рукой, прижатой к сердцу (которое, в свою очередь, должно стучать как пламенный набат). Но дурно нарисованный лубок не может отзываться в сердце, героизм высокооплачиваемых лицедеев не имеет ничего общего с гражданской позицией, и кинотеатр не церковь, туда ходят не молиться и уж тем более не слушать проповеди. Перед тем как благополучно погрузиться в воды вечного забвения, «Команда 49» будет, вероятно, так или иначе помянута весной на вручении «Оскара»; постарайтесь оказаться среди тех зрителей, которые скажут: «Я не смотрел, что-то про пожарных».
Лучшие отзывы о фильме «Команда 49: Огненная лестница»

Попали на «Команду 49», честно говоря, из-за Траволты (ну не видела я с его участием плохих фильмов). Я была поражена, насколько оказался фильм серьезным и сильным. И главное с большим смыслом. Конечно, можно описать весь сюжет, но это будет не то... При просмотре чувствуешь душу фильма и сразу задумываешься о самых близких тебе людях, об их жизнях, о том, как зря мы иной раз обижаемся, ссоримся и не ценим минуты, которые нам даны, чтобы радоваться жизни. Фильм просто СУПЕР! Я была переполнена эмоциями, проплакала последние полчаса, что характерно для любой нормальной девушки. Фильм о людях, которые выбирают себе призвание – спасение жизни других людей и тушение пожаров. И мне искренне жаль тех жен, чьи мужья отдают себя такому опасному делу. Я сидела и представляла себя на их месте, это ужасно, когда твой любимый уходит на повседневную работу, а ты постоянно думаешь, придет ли он снова. В общем, советую сходить тем людям, у которых действительно есть сердце, душа.

Это очень простой фильм, он не оставляет ощущения недосказанности, недодуманности. Тут нечего читать между строк и негде проявить собственное виденье мира. Он просто делит людей на две половины: на тех, у кого есть сердце, и тех, у кого его нет...
Мне было приятно смотреть, как ребята, пришедшие на фильм с пивом, ради очередного "смотрива" и оравшие на весь зал во время просмотра, выходили оттуда молча и даже торжественно. Как девчонка, приехавшая на Ауди ТТ и полчаса трепавшаяся по мобильнику в самом начале, выходила размазывая тушь по щекам. Как другая девушка после фильма вцепилась в своего парня в фойе со словами: "Я тебя никуда не отпущу, я не хочу тебя потерять, как она его". Как парень быковатого вида, прижимал к себе свою девушку со словами: "Ну, ну - не реви, я с тобой". Но были и те, кто выходил из зала весело смеясь и хрупая поп-корн, таких обходили как прокаженных и смотрели на них с жалостью, ведь это, по сути, очень плохо, когда у человека нет души.
Сходите на этот фильм с приятелем, в котором вы не уверены, с новой девушкой или большой компанией разных людей, сходите и посмотрите на их души... А если вы будете среди тех, кто смотрел “что-то про пожарных”, ну что ж, тогда мне жаль вас очень.

От советского кинематографа у меня остались довольно положительные воспоминания. Когда в наши дни Ван Зайчик пишет, что "плохих людей нет", это воспринимается как экстравагантность, более уместная в книжной Ордуссии, чем в реальной России. А в те давние-давние времена советские киношники частенько пытались уверить зрителя, что хорошие люди могут конфликтовать только с нехорошей природой.
От "мосфильмовской России" давно не осталось ни рожек, ни ножек. Ныне наши киношники учатся снимать блокбастеры голливудского разлива. А голливудцы тем временем, оказывается, осваивают советскую киноментальность! Пример тому - недавний фильм "Команда 49".
Молодой парень некоренной национальности Джек Мориссон (Феникс) приходит работать в пожарную команду. Руководит ею Майк Кеннеди (Траволта) – на лицо и внутри настоящий батяня-комбат. Как и подобает салаге, новый боец-пожарник начал с мытья гальюна. Вот мы видим его первый выезд на пожар. Дружеские подбадривания и подзатыльники товарищей помогают молодому пожарнику влиться в дружный коллектив тружеников брандспойта.
Ключевой эпизод фильма - после гибели на пожаре своего товарища Джек принимает ответственное решение. Он приходит к Майку (крупным планом - стена, увешанная похвальными грамотами) и просит направить на самый опасный участок работы: "Мне это надо!" Раньше он просто заливал огонь, а теперь будет вытаскивать из огня тех, кто сам оттуда не убежал.
Наступает день, когда Джек приступает к работе спасателя. Вечером он усталый приходит домой и начинает вешать жене лапшу на уши, типа работа как работа, но та с мукой во взоре его прерывает: "Видела тебя по телевизору, показывали репортаж с пожара". "Я сегодня впервые спас человека", - отвечает мужественный пожарник. Жена осознает, с каким замечательным человеком ей посчастливилось жить, и соглашается самоотверженно тащить этот крест.
Идут годы, горят пожары. Вот главного героя награждают за мужество и горение на работе. Вот ему предлагают пойти на повышение, прекратив рисковать жизнью, но герой-пожарник после недолгих размышлений остается в родной команде.
Настает его последний день. Спасая очередного погорельца, Джек проваливается в подвал горящего здания. Друзья-пожарники лезут из кожи, чтобы спасти товарища, но завалы преграждают путь. Батяня-комбат слышит по рации хриплый голос Джека: "Брось, командир, не спасешь, только людей погубишь. Обещай позаботиться о моей жене и детях". "Обещаю, а как же", - отвечает Майк и выключает рацию, заливая ее потоком скупых мужских слез. На похоронах он произносит прочувственную речь о повседневном героизме простых и скромных пожарников. Зрители выходят из кинозала, шмыгая в платочек, и наперегонки бегут на ближайший пожар, чтобы кого-нибудь спасти.
Глядя на "Команду 49", я явственно чувствовал себя юным и босоногим - настолько советским получился фильм. Впервые что-то похожее, старосоветское, можно было заметить еще в "Звездном десанте" Верхувена, подозрительно напоминавшем наши кинофильмы о борьбе с немецко-фашистскими гадами. Но там эту "советскость" можно было интерпретировать как тонкую иронию. А в "Команде 49" голливудцы попробовали уже без всякой иронии создать "советский производственный фильм" о людях повседневного подвига, среди которых "плохишей" не водится. И это им блестяще удалось.
Где ж только тот советский зритель, которому нравились фильмы об "отваге на пожарах"?! Нынешний-то, пожалуй, не оценит и не прочувствует.
- Разбор новинок стриминга: викторианские супергероини в «Невероятных» Джосса Уидона и другие свежие сериалыApril 13 2021
- Что писали кинокритики «Афиши» перед премьерой «Властелина: Колец: Братство Кольца» 20 лет назадApril 13 2021
- 20 лет «Властелину Колец»: Мир изменилсяApril 13 2021
- 13 классных современных черных хорроровApril 12 2021