- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Дракула: Страницы из дневника девственницы
Dracula: Pages from a Virgin's Diary (2002, Канада), IMDb: 6.8










Гай Мэддин превращает роман Стокера в фильм-балет, а Дракулу — в китайца
Экранизация романа Брэма Стокера, решенная Мэддином в виде экспрессионистского фильма-балета. В этой версии вампир не румын, а китаец, что добавляет к его трагической истории еще и ксенофобский подтекст.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Дракула: Страницы из дневника девственницы»

А вот это сравнительно сносная фильма. Для любителей балета и вовсе – самое то. Снятая Мэддином незадолго до «Дракулы» мизерная короткометражка «Сердце мира» ваще показалась мне геньяльной. И как же был я рад, узрев, чё и «Дракула» будет немым фильмом. Наконец Мэддин пришел к той эстетике, в коей он действительно способен откапывать подлинные ништяки, подумал я с априорной гордостью за Гая. И в общем-то да, таковая эстетика определенно лучше болтливой эстетики предыдущих полнометражек Мэддина. Но всё одно как-то вот, знаете, усыпительно действует даже и эта вот «Дракула». И мнится мне, вовсе не только потому, чё она – балет. Ведь на всём протяжении недлинной сей картины мы непрестанно наблюдаем умелость Гая, его верную руку и художественный ум. Классно меняются от сцены к сцене качество, контрастность и старость пленки. Классно вкрапливаются там и сям капли цвета. Но отчего всё это так быстро становится скушным? Ужель только оттого, что мы заранее понимаем, что смотрим, так сказать, подделку? Сложный это вопрос.

Уж кто не знает графа Дракулу, знаменитого короля кровососов, великого повелителя ночи, созданного Бремом Стокером по мотивам румынских легенд. Причем большинство знает этого персонажа, как и я, по экранизациям и производным, вроде «Дракула-2000», где оригинальный сюжет, раз за разом пересматривается. Сколько бы вампиров не развелось в культурном пространстве, именно Дракула удостоен максимального количества экранизации почти с самого появления кинематографа. Каждый режиссер своего времени старался по-своему показать эту историю, и вроде бы, что нового можно придумать, что еще можно сказать?
Канадский режиссер Гай Мэддин подошел к постановке «Дракулы» с весьма необычной стороны. Пользуясь своим излюбленным приемом — стилизацией под немое кино — Мэддин легкой рукой превращает знаменитого вампира в китайца и заставляет вытанцовывать балетные па вместе с Королевским Балетом Виннипега. «Дракула: страницы дневника девственницы», таким образом, является театральной постановкой, перенесенной на кинопленку, постановкой, надо заметить, замечательной.
Можно по разному относится к вампирской тематике, немому черно-белому кино и балету, но то, что продемонстрировал Мэддин поистине блестяще. Режиссер не привносит в сюжет ничего нового и каждая последующая сцена сюрпризом, увы, не станет. Лишь в конце, Мэддин немного нагнетает обстановку, так, что начинаешь подозревать альтернативную развязку, но в остальном, те, кто знаком с графом Дракулой, могут поживиться лишь его новой внешностью и самой стилизацией.
Так что, «Дракула: страницы дневника девственницы» — это прежде всего художественная фантазия под драматическую музыку Густава Маллера, и расценивать ее следует именно так. Сначала может показаться, что смотреть этот фильм тяжело, даже не смотря на наличие юмора, о чем намекает название картины, но могу заверить, что час с лишним потратить стоит. Мэддин вполне доходчиво и красиво, лишь с помощью танца, растолковывает, кто есть кто, и чего он стоит.

Один из самых странных и эстетически притягательных кино-экспериментов даже для такого смелого режиссера, как Гай Мэддин. В данном случае он соединил свой излюбленный кино-язык, созданный на стыке таких достижений кинематографа, датированных 20/30-ми годами прошлого века, как немецкий экспрессионизм, советский кино-авангард, французский сюрреализм, ранние американские драмы, с настоящим классическим европейским балетом и готическим романом. Для этого он воспользовался услугами участников балетной труппы Королевского Балета города Виннипег и самым известным готическим романом – «Дракула» Брэма Стокера.
По сути, фильм разделен на две самостоятельных части, объединенных одним антагонистом – графом Дракулой (Уэй Кьянг-Чанг). В первом отделении он соблазняет, кусает, убивает и вдыхает не-жизнь в элегантную Люси (Тара Бертвисл), к которой длинными очередями выстраиваются женихи. Второе же посвящено истории двух влюбленных – Джонатана Харкера (Джонни Райт) и Мины (Синди-Марии Смолл), в шею которой вторгается все тот же зубастый агрессор.
Впрочем, надо отдать должное, история Стокера использована Мэддином исключительно в качестве пунктирной линии, несмотря на то, что тут есть даже самый настоящий Ван Хельсинг. Мэддину не интересно в тысячный раз рассказать все ту же историю, одну из самых известных на свете и экранизированных огромное количество раз. Вместо этого режиссер погружает зрителя в торжество вампирской эстетики, опасного эротизма, соблазнов, раскованности и страсти.
Интересны и более современные нотки в этом откровенном ретро – проблема соприкосновения западного мира (фамилия одной из героинь Westernra, в отличие от стокеровской Westenra) и хлынувшего кровавой рекой в виде эмигрантов («Другие. Из других стран») мира восточного. Характерно, что в роли графа Дракулы - восточный актер.
Замечательно играет Мэддин и с цветом, периодически подкрашивая черно-белую пленку то в красный цвет крови и плаща графа, то в зеленый цвет денег и сочащейся отравы. Да и цветовые фильтры периодически меняются, отражая общее настроение действий на экране. Удивительно, насколько много жанров разного эстетического направления взял за основу режиссер и при этом умудрился обойтись без откровенной иронии и ре-интерпретации постмодернизма, создав столь целостный кусочек кино.
- Лучшие фильмы про ДракулуJanuary 9 2020
- Разбор новинок стриминга: «Мастер», «Аллен против Фэрроу», «В ее глазах», «Племена Европы»February 26 2021
- 20 игровых фильмов с анимационными персонажамиFebruary 26 2021
- Время (снова) разрушает все: сразу две рецензии на «Необратимости» Гаспара НоэFebruary 24 2021