Киноафиша Москвы

Фильм «Марс»

2004, Россия

5.0
оценить
Смотрите фильм "Марс" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Марс»
Кино: «Марс»

Контуженый профессиональный боксер-дальтоник (Куценко) бежит на поезде от своих обязательств перед какими-то очень серьезными московскими людьми. И застревает в умирающем приморском городе, где царят запустение, тоска и несметные полчища мягких игрушек. Дебют недавней выпускницы ВГИКа, изрядно запинающийся, срывающийся местами в необязательную кустурицевщину, а заканчивающийся и вовсе никак, — «Марс» тем не менее оставляет после себя на удивление приятное чувство.

Актеры

Режиссер фильма «Марс»

43 года Фильмов: 7

Влиятельный российский режиссер армянского происхождения. Меликян родилась в Баку, выросла в Ереване, а в 17 лет переехал в Москву. Работала на телевидении на «Новогодних огоньках» и шоу-программах, была режиссером церемоний открытий и закрытий Московского международного кинофестиваля. Выпускница ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева). Премьера ее полнометражного дебюта под названием «Марс» состоялась на Берлинале.

Ее следующая картина — «Русалка» — получила приз за режиссуру на фестивале американского независимого кино «Сандэнс» и номинировалась от России на «Оскар». После этого авторитетный журнал о кинобизнесе Variety включил Меликян в десятку перспективных режиссеров момента, а сама Анна поставила две короткометражки «Про любовь», которые вылились в одноименный фильм (главный приз «Кинотавра-2015») и киноальманах. У Меликян также есть приз «Кинотавра» за лучшую режиссуру («Звезда») и своя кинокомпания «Магнум», которая занимается не только производством фильмов и сериалов, но и поиском юных дарований.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5180
5

Контуженый профессиональный боксер-дальтоник c невозможным именем Борис Никитин (Куценко), родной брат тарантиновского Бутча Кулиджа, которому до полной потери ума и памяти не хватает буквально одного-двух ударов по бритой башке, бежит на поезде от своих обязательств перед какими-то очень серьезными московскими людьми. Бежит и на манер героев американских нуаров застревает в умирающем приморском городе, где царят запустение, тоска и несметные полчища мягких игрушек, в шизофренических количествах выпускаемых местным производством.

С ходу обворованный, обманутый, обремененный ненужным плюшевым слоном и растущим, как снежный ком, набором обязательств перед хваткими корыстными горожанами, герой к тому же оказывается втянут в странную любовь с главной местной красоткой — болезненно мечтательной барышней, работающей в библиотеке, по коридорам которой она полфильма левитирует весьма остроумным и кинематографичным образом, безусловно делающим честь тому, кто этот способ придумал.

Дебют недавней выпускницы ВГИКа, изрядно запинающийся, срывающийся местами в какую-то совершенно необязательную тут кустурицевщину, а заканчивающийся и вовсе никак, — «Марс» тем не менее оставляет после себя на удивление приятное и внятное чувство, будто неожиданно повстречался с чем-то очень хорошим, логичным и круглым. И это, кажется, первый в фильмографии артиста Куценко случай, когда его всегдашний вид человека, совсем не понимающего кто он, зачем он и где, оказывается безоговорочно к месту.

2
0
3 ноября 2004

Лучшие отзывы о фильме «Марс»

Фото Маша
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
3

Фильм потрясающий! Актёры играют бесподобно. Я обязательно куплю диск и буду периодически пересматривать. Интересно, что я буду каждый раз видеть? Уверен, что разное. После фильма остаётся множество впечатлений, большинство приятных.
Рекомендую!!

2
0
14 декабря 2004
Фото Ksenia
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Очень люблю новое российское кино. Стараюсь смотреть все наши новые фильмы. На этот фильм шла без особого энтузиазма, т.к. практически равнодушна к исполнителю главной роли - Гоше Куценко. Но в этом фильме Гоша предстал совсем в ином качестве, нежели чем во всех предыдущих работах. Он ходит весь фильм с плюшевым слоном за спиной, гуляет с хитрой девочкой Надей, а самое главное - поёт. И, кстати, неплохо поёт. Фильм красивый и добрый, местами напоминающий Кустурицу. Фильм про добрых людей в маленьком городе. Старый Крым со скалами, морем и узкими улицами с обшарпанными домами. И все - в розовом цвете. И со счастливым концом!
И еще. Про девочку Надю. В очередной раз яблоко недалеко упало от мамы. Если не ошибаюсь, Надя - дочь талантливой актрисы Полины Кутеповой. Одним словом - актриса! Молодец!

1
0
1 декабря 2004
Фото Крошка Енот
отзывы:
76
оценок:
93
рейтинг:
139
9

В фильмах Анны Меликян есть что-то от Кустурицы. Но это только отдаленное родство - любовь к колоритным сюжетам, к абсурдному восприятию реальности и, наверное, гуманизм.

Мне кажется Меликян невероятно талантлива, от фильма к фильму она становится профессиональней, ее художественная реальность приобретает логику, контрастность и авторский неподражаемый стиль.

Так случилось, что ее работы смотрю с обратной хронологической последовательностью - первый фильм оказался последним.

"Марс" менее совершенен с точки зрения, может быть чисто технических приемов. Но нравится-то он не этим. А берет он искренностью, настоящестью переживаемых чувств при абсурдной гипертрофированной абсурдности видеоряда российской провинциальной действительности. А еще актерской игрой. И еще Меликян, мне кажется, строит свое кино на четко выраженном, может быть, даже утрированном женском восприятии жизни, чуткости, изяществе и красоте.

0
0
14 февраля 2011
Фото Екатерина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Достаточно спорный фильм. Во время просмотра думаешь, как хорошо, что ты живешь в Москве. Полная противополжность американскому кино, где вы смотрите, отдыхая и глубоко не задумываясь над смыслом. Здесь же придется поразмышлять и пофилософствовать. Порадовал Гоша Куценко, представший в необычном для него амплуа.

0
0
1 декабря 2004
Фото Юрий
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Как долго я ждал выхода на широкие экраны этого фильма! Попав в кинозал, я был слегка шокирован. Зрителей было максимум 25-30 человек, многие из которых не имели представления о фильме (так сказать, случайные зрители, решившие скоротать вечер). Рекламная компания фильма была просто нулевая. Если бы не знание и ожидание фильма, то он так бы и остался пропущенным. Нет, так нельзя относиться к Российскому кинематографу. Во время фильма человек 10 покинули зал. Да, кино не для массового зрителя. Игра Гоши была как всегда на высоте. Особенно запомнилась роль Нади и девочка, ее игравшая. Просто нет слов, чтобы это описать. В столь раннем возрасте так играть, это превосходно. Фильм оставил приятный отпечаток. Будет возможность, не откажусь от повторного просмотра.

0
0
17 ноября 2004

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Артём Терехов