Фильм

Фильм Марс

2004, Россия, IMDb: 6.2

6.7
6.2
Предоставлено пользователем: Артём Терехов
1/12

Контуженый профессиональный боксер-дальтоник (Куценко) бежит на поезде от своих обязательств перед какими-то очень серьезными московскими людьми. И застревает в умирающем приморском городе, где царят запустение, тоска и несметные полчища мягких игрушек. Дебют недавней выпускницы ВГИКа, изрядно запинающийся, срывающийся местами в необязательную кустурицевщину, а заканчивающийся и вовсе никак, — «Марс» тем не менее оставляет после себя на удивление приятное чувство.

СтранаРоссия
РежиссерАнна Меликян
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода11 ноября 2004
Дата выхода в России11 ноября 2004
Возрастное ограничение16+
Влиятельный российский режиссер армянского происхождения. Меликян родилась в Баку, выросла в Ереване, а в 17 лет переехал в Москву. Работала на телевидении на «Новогодних огоньках» и шоу-программах, была режиссером церемоний открытий и закрытий Московского международного кинофестиваля. Выпускница ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева). Премьера ее полнометражного дебюта под названием «Марс» состоялась на Берлинале. Ее следующая картина — «Русалка» — получила приз за режиссуру на фестивале американского независимого кино «Сандэнс» и номинировалась от России на «Оскар». После этого авторитетный журнал о кинобизнесе Variety включил Меликян в десятку перспективных режиссеров момента, а сама Анна поставила две короткометражки «Про любовь», которые вылились в одноименный фильм (главный приз «Кинотавра-2015») и киноальманах. У Меликян также есть приз «Кинотавра» за лучшую режиссуру («Звезда») и своя кинокомпания «Магнум», которая занимается не только производством фильмов и сериалов, но и поиском юных дарований.

Рецензия «Афиши» на фильм «Марс»

5

Контуженый профессиональный боксер-дальтоник c невозможным именем Борис Никитин (Куценко), родной брат тарантиновского Бутча Кулиджа, которому до полной потери ума и памяти не хватает буквально одного-двух ударов по бритой башке, бежит на поезде от своих обязательств перед какими-то очень серьезными московскими людьми. Бежит и на манер героев американских нуаров застревает в умирающем приморском городе, где царят запустение, тоска и несметные полчища мягких игрушек, в шизофренических количествах выпускаемых местным производством.

С ходу обворованный, обманутый, обремененный ненужным плюшевым слоном и растущим, как снежный ком, набором обязательств перед хваткими корыстными горожанами, герой к тому же оказывается втянут в странную любовь с главной местной красоткой — болезненно мечтательной барышней, работающей в библиотеке, по коридорам которой она полфильма левитирует весьма остроумным и кинематографичным образом, безусловно делающим честь тому, кто этот способ придумал.

Дебют недавней выпускницы ВГИКа, изрядно запинающийся, срывающийся местами в какую-то совершенно необязательную тут кустурицевщину, а заканчивающийся и вовсе никак, — «Марс» тем не менее оставляет после себя на удивление приятное и внятное чувство, будто неожиданно повстречался с чем-то очень хорошим, логичным и круглым. И это, кажется, первый в фильмографии артиста Куценко случай, когда его всегдашний вид человека, совсем не понимающего кто он, зачем он и где, оказывается безоговорочно к месту.

3 ноября 2004

Фильм потрясающий! Актёры играют бесподобно. Я обязательно куплю диск и буду периодически пересматривать. Интересно, что я буду каждый раз видеть? Уверен, что разное. После фильма остаётся множество впечатлений, большинство приятных.
Рекомендую!!

14 декабря 2004

Очень люблю новое российское кино. Стараюсь смотреть все наши новые фильмы. На этот фильм шла без особого энтузиазма, т.к. практически равнодушна к исполнителю главной роли - Гоше Куценко. Но в этом фильме Гоша предстал совсем в ином качестве, нежели чем во всех предыдущих работах. Он ходит весь фильм с плюшевым слоном за спиной, гуляет с хитрой девочкой Надей, а самое главное - поёт. И, кстати, неплохо поёт. Фильм красивый и добрый, местами напоминающий Кустурицу. Фильм про добрых людей в маленьком городе. Старый Крым со скалами, морем и узкими улицами с обшарпанными домами. И все - в розовом цвете. И со счастливым концом!
И еще. Про девочку Надю. В очередной раз яблоко недалеко упало от мамы. Если не ошибаюсь, Надя - дочь талантливой актрисы Полины Кутеповой. Одним словом - актриса! Молодец!

1 декабря 2004
9

В фильмах Анны Меликян есть что-то от Кустурицы. Но это только отдаленное родство - любовь к колоритным сюжетам, к абсурдному восприятию реальности и, наверное, гуманизм.

Мне кажется Меликян невероятно талантлива, от фильма к фильму она становится профессиональней, ее художественная реальность приобретает логику, контрастность и авторский неподражаемый стиль.

Так случилось, что ее работы смотрю с обратной хронологической последовательностью - первый фильм оказался последним.

"Марс" менее совершенен с точки зрения, может быть чисто технических приемов. Но нравится-то он не этим. А берет он искренностью, настоящестью переживаемых чувств при абсурдной гипертрофированной абсурдности видеоряда российской провинциальной действительности. А еще актерской игрой. И еще Меликян, мне кажется, строит свое кино на четко выраженном, может быть, даже утрированном женском восприятии жизни, чуткости, изяществе и красоте.

14 февраля 2011

Достаточно спорный фильм. Во время просмотра думаешь, как хорошо, что ты живешь в Москве. Полная противополжность американскому кино, где вы смотрите, отдыхая и глубоко не задумываясь над смыслом. Здесь же придется поразмышлять и пофилософствовать. Порадовал Гоша Куценко, представший в необычном для него амплуа.

1 декабря 2004

Как долго я ждал выхода на широкие экраны этого фильма! Попав в кинозал, я был слегка шокирован. Зрителей было максимум 25-30 человек, многие из которых не имели представления о фильме (так сказать, случайные зрители, решившие скоротать вечер). Рекламная компания фильма была просто нулевая. Если бы не знание и ожидание фильма, то он так бы и остался пропущенным. Нет, так нельзя относиться к Российскому кинематографу. Во время фильма человек 10 покинули зал. Да, кино не для массового зрителя. Игра Гоши была как всегда на высоте. Особенно запомнилась роль Нади и девочка, ее игравшая. Просто нет слов, чтобы это описать. В столь раннем возрасте так играть, это превосходно. Фильм оставил приятный отпечаток. Будет возможность, не откажусь от повторного просмотра.

17 ноября 2004
Все отзывы
Читайте также
100 лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
100
лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
22 октября 2021
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
21 октября 2021
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
21 октября 2021
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021