6.5

Давайте потанцуем

Shall We Dance?, США, 2004Смотреть в
Ремейк успешного японского фильма

Гир счастливо женат на Сарандон, но как-то западает на Дженнифер Лопес, и чтобы познакомиться с ней, отправляется учиться танцам. Мало-помалу ему это начинает нравиться. Романтическая комедия, как ни странно — ремейк успешного японского фильма.

• Давайте потанцуем – афиша
  • Давайте потанцуем – афиша
  • Давайте потанцуем – афиша
  • Давайте потанцуем – афиша
  • Давайте потанцуем – афиша
Мелодрама, Ромком
12+
Питер Челсом
15 октября 2004
1 час 46 минут
miramax.com

Другие фильмы Питера Челсома

5
Роман Волобуев
535 отзывов, 587 оценок, рейтинг 11393
8 ноября 2004

Юрисконсульт средних лет (Гир), дни напролет оформляющий гражданам завещания и женатый на ироничной Сарандон, потихоньку впадает от этих двух, в общем-то несмертельных, обстоятельств в тихое отчаянье. Возвращаясь с работы на электричке, он замечает в окне складского помещения удачно освещенную красотку (Лопес), которая, в свою очередь, вглядывается в заоконный сумрак и будто ждет кого-то. Несколько дней юрист ездит поездом мимо окна с красоткой, про себя удивляясь постоянству дивного виденья. А на четвертый или пятый раз, приняв ее тоску на свой счет, прыгает на платформу, бежит, стучится и попадает в класс, где пьющая еврейская дама преподает бальные танцы несчастным. Незнакомка, выставленная в окне, оказывается несколько в стороне от учебного процесса: свои печальные движенья она делает в смежном с общим танцзалом закутке, к тому же почти сразу с подкупающей прямотой предупреждает юриста, что не даст. Но героя уже, так сказать, захватила стихия танца, и любые низменные мысли отходят на второй план. Жизнь юриста обретает смысл, походка становится беззаботно летящей, а жена, заметив, что муж приходит домой вспотевший и счастливый, пугается и нанимает частного детектива.

Японский оригинал 1996 года, сделавший бешеную кассу по всему миру, дает американской версии сто очков вперед в плане умиления, поскольку японцы в целом выглядят трогательней, а бальные танцы для них в некотором роде табу, в то время как для людей Запада — просто глупость. Но в американском варианте волшебным образом сохранилось как раз то, что Голливуд, по идее, должен был обязательно выжечь каленым железом, — странное неловкое правдоподобие всего происходящего. Гир с Лопес толком не целуются, не выигрывают золотой плошки на конкурсе танцев, и, в общем, не происходит между ними никакой другой мерзости, выявляющей присутствие хорошо (или хоть как-то) оплачиваемого сценариста. Такая недоделанная, недосказанная лав-стори более всего похожа на то, что может произойти на самом деле. И как бы все ни веселились в конце, электричка все равно уходит, а игривое «потанцуем?» оборачивается муравьиной отповедью из жестокой басни: так поди же попляши.

6
0

?
Юлия
122 отзыва, 190 оценок, рейтинг 93
29 января 2005

Ухажёр приобрел тикеты на "Давайте потанцуем". Я как вежливая девушка не сказала ему ничего грубого, а только немного (совсем чуть-чуть) изменилась в лице, т.к. не люблю подобные "сопли в сахаре".
Но!
Посмотрев эту картину, я полностью изменила своё мнение. Не знаю в чем дело... то ли в прямой спине Дженнифер Лопес, то ли в неуклюжести Гира и его чудесной улыбке, а может слова Сарандон о том, что же такое, по её мнению, брак, душу тронули... но в итоге я считаю, что совсем не зря посмотрела этот фильм. Очень теплые чувства он у меня вызвал.

1
0
5
Наташа Данчук
30 отзывов, 87 оценок, рейтинг 39
29 марта 2012

Танец – образ жизни
Иногда в жизни происходят такие ситуации, которые заставляют посмотреть на себя со стороны. В эти моменты ты можешь кардинально поменять систему ценностей, изменить привычки, сменить работу и т.д. Психологи называют это кризисом, который заставляет человека делать необдуманные шаги. Аналогичная ситуация и с главным героем ленты «Давайте потанцуем». У него успешная карьера адвоката, жена и все, что нужно обычным людям. Но однажды Джон Кларк оказывается там, куда бы раньше никогда не пришел – в танцевальной школе. По непонятным, казалось бы, причинам он начинает занятия и весьма успешно. Далее по традиции у него на пути много преград, непонимания, иногда даже осуждения. И тут только от него зависит дойти до конца или сдаться.
В принципе фильм очень неплохой, можно посмотреть и два и три раза. Но мне не слишком нравится игра Дженнифер Лопес, в корне. Она более убедительна на сцене, с микрофоном, а не в танцевальном зале. А вот кандидатуры Ричарда Гира и Сьюзан Сарандон более чем устроили. Они более гармонично выглядят на экране в «Давайте потанцуем», а Дженнифер ничего больше, чем хорошая пластика и внешность. Небольшая рокировка принесла намного больший успех, но не сложилось. В связи с этим немного не устроил финал. Те, кто видел картину, поймут, о чем идет речь. Но я слукавлю, если буду говорить об отвращении при виде Джона и Беверли на танцполе. Напротив, там им просто не было равных.
Итог: 6,5

0
0
9
Наталья Охрименко
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 9
8 июля 2010

Зачастую, когда вспоминают об этом фильме произносятся слова: «комедия», «лёгкое кино», «весёленький фильм» и т. д. и т. п. Да, возможно, это так и есть, но в каждом творении заложен свой глубокий смысл, который иногда виден на поверхности, а иногда нет. Так видимо в жизни и бывает, выйдя замуж или женившись, мы вдруг забываем о том, что рядом с нами самый красивый, умный, любимый, талантливый человек. Ещё вчера мы считали его таковым — сегодня живём как соседи, как люди, которые привыкли друг к другу привязались, но не более того… Гораздо важнее решить все вопросы на работе, побеспокоиться о планах на неделю и завалиться спать часов эдак — в девять. Да, не слишком-то романтично и заманчиво получается. А ведь каждый из нас всеми клеточками и частицами души тянется к тому самому, порой, недостижимому, но такому желанному — СЧАСТЬЮ. И это понятие приобретает свои рамки, очертания и является сугубо индивидуальным. Вот и Джон преуспевающий мужчина в расцвете лет, приходит к пониманию, что смотреть телевизор по вечерам, читать газеты и встречаться в кругу семьи по большим праздникам — это в общем-то давно постыло и неинтересно, а тут ещё задумчивая девушка в окне… и понеслась! Серьёзный, деловой, спокойный человек по прошествии времени преображается, многое в себе меняет, начинает танцевать со всей страстностью, удовольствием, и если позволите, капелькой легкомыслия. Он рискует, решается на смелые шаги, к примеру, участие в конкурсе и доказывает самому себе, что на многое способен, а жизнь, не смотря ни на что может быть разнообразной. Своим поступком Джон видоизменяет ситуацию вокруг себя, подарив отношениям с женой новый виток и став раскованнее и открытее.

Каждый раз, когда смотрю этот фильм, ловлю себя на мысли, что подзаряжаюсь оптимизмом, ведь все герои весьма позитивны и каждый со своим незабываемым характером.

Любительница экстравагантных нарядов и специфических запахов Бобби, «фальшивый баскетбольный болельщик» и настоящий заводила танцпола Линк, очаровательный толстячок Верн, соблазнительный малый Чик, и, конечно же, мисс Митси с ловеласом детективом. Все они создают прекрасную атмосферу лёгкости, иронии и бодрости, успешно сочетая всё вышеназванное с умелыми танцевальными па. Кстати, эти самые па лично меня всегда вдохновляют и я, как любитель танцев, понимаю, что всегда смогу заняться этим красивейшим делом, было бы желание, а возраст не помеха.

Единственными героями, которые меня не впечатлили были жена Джона и, собственно, «принцесса» Полина. Их образы были для меня чем-то слишком холодным и безэмоциональным, потому видимо и не тронуло.

Обожаю этот фильм, смотрела раз пять точно, и, думаю, что обязательно посмотрю ещё. Настроение реально поднимается!

0
0
7
Ksenia Barkalova
151 отзыв, 165 оценок, рейтинг 229
6 января 2010

Очень легкий, добрый, нежный, милый, пушистый, приятный, красивый фильм. Здесь нет ничего особенного, сверхъестественного. Простенький сюжет. Этот фильм хорошо смотреть в плохую холодную погоду, в дождь, укутавшись в теплый плед и с чашечкой какао, спокойно провести время, отдохнуть от трудовых будней, ни о чем не думать.

Итак, жизнь адвоката Джона Кларка очень прямолинейна, обыденна, каждый день идентичен другому, никакого разнообразия: подъем в одно и тоже время, «дежурный» поцелуй жены, путь на метро до работы, сама работа, путь домой, стандартный поцелуй, сон спиной к жене. 19 лет супружеской жизни дают о себе знать, они устали друг от друга… Кларк как-то хочет изменить свою жизнь, но не знает, что для этого нужно сделать. Ведь он привык к тихой, спокойной, размеренной жизни, ему уже не мало лет, не молодой.

Однажды по пути домой он замечает вывеску «Школа танцев Мисс Митси» и в окне грустную, задумчивую, чертовски красивую женщину (Дженнифер Лопес). Теперь каждый день он ищет глазами ту загадочную мисс, хочет зайти, но никак не решается. Не так то легко порвать с монотонностью. Наконец, он решается! Он входит в зал, который пропитан яркостью, жизнью, музыкой, танцами, платьями, страстью, светом, улыбками, радостью — совсем не привычными элементами для Джона. Но его так захватывает это, что он начинает заниматься танцами под руководством той обворожительной женщины по имени Полина. Он влюбляется в танцы, это становится его хобби, он летит с работы в этот фантастический мир румбы, ча-ча-ча, вальса, пассадобля, танго…

Семья Джона не догадывается о новом его увлечении. Жена Беверли (Сьюзен Сарандон) подозревает его в изменах, даже нанимает детектива, который приводит ее на конкурс, в котором участвует наш Джон. Она очень сильно его ревнует, она расстроена, обижена… Джон запутывается… Работа, танцы, ссоры с женой, недопонимания со взрослой дочерью. Ему предстоит разобраться в себе, расставить приоритеты, доказать семье, что только жена и дочь — самые близкие, дорогие, родные, любимые для него люди, вернуть сплоченность, доверие, тепло…

«Если ты не будешь танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует?" Габриэла Рот

Вышеприведенной цитатой хочу сказать, что фильм не только о танцах, хобби, а том, как не потерять себя, не забывать о том, что ты живешь, что никогда не поздно что-либо изменить, главное захотеть. Картина о смысле жизни, о приоритетах, о любви, о ценностях, о мировоззрениях, о принципах. Душевный и трогательный фильм с красивыми известными актерами, милыми сценами, обжигающими танцами, шикарными платьями и игривым настроением. Думаю, стоит смотреть всей семьей! Хорошего и уютного вечера!

0
0
?