Москва

Фильм
Оборотни

Cursed (2005, США, Германия), IMDb: 5

6.2
оценить
Режиссер:Уэс Крейвен
16+
1 час 37 минут
Дата выхода в России
3 марта 2005

Кристина Риччи и ее младший брат становятся оборотням

Кристина Риччи и ее младший брат становятся оборотнями, что выливается во множество бытовых недоразумений. Режиссер Крэйвен и сценарист Уильямсон вместе сделали три «Крика».

В ролях
Режиссер фильма «Оборотни»
Уэс Крейвен
Умер в 2015 году в возрасте 76 лет
фильмов: 21
В 1970-е и 1980-е, если твоя фамилия не начиналась на букву К, тебя не брали снимать хорроры и фантастику: это подтвердят Карпентер, Кроненберг, Кэмерон и Крейвен. Быть может, вклад Уэса в жанр несколько ниже, чем у его именитых коллег, однако, несмотря на то что режиссер снял достаточное количество трэша (среди которого «У холмов есть глаза» еще самый приличный), он запустил две суперуспешные франшизы — «Кошмар на улице Вязов» и «Крик», причем с последней он заново переизобрел ужастик. Этого оказалось достаточно: с перчаткой Фредди Крюгера и мунковской маской он прочно обосновался в зале мировой славы хоррора.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5244
1

На Малхолланд-драйв, метрах в пятидесяти от того места, где был разбит известный лимузин с линчевской брюнеткой внутри, происходит еще одна дорожно-транспортная незадача — на машину нервной телевизионщицы (Риччи) и ее закомплексованного братика (Эйзенберг, мальчишка-моралист из «Любимца женщин») прыгает волк. Отделавшись сорванными в крике связками и легкими покусами, брат с сестрой уже на следующее утро начинают есть сырое мясо, хорошо выглядеть и нравиться противоположному полу.

Десяти лет не минуло с того дня, когда живой классик Крэйвен и телесценарист Кевин Уильямсон (автор любимого сериала школьников и геев «Бухта Доусона») спасли, как принято считать, загибавшийся жанр рассказа об ужасном, запустив трилогию «Крик», где примирили американскую готику с глянцевыми лицами детей нового поколения, а страх как таковой — с травестийным хихиканьем, почитавшимся на тот момент за единственно возможную интонацию. Под звон кассового аппарата (только в американском прокате — три раза по 100 миллионов долларов) и стрекот клавиатур на лэптопах критиков (ах, ирония! ах, киноманские отсылы!) человек, снявший «Последний дом налево» и придумавший Фредди Крюгера, разменял все, что имел и умел, как старый кавалергард, сдавший в комиссионку кресты, саблю и кирасу. Уж не знаю, как в мире нефти и газа, но в мире искусств попытка перепозиционировать себя с целью подстроиться под требования рынка почти всегда имеет конечным результатом банкротство. «Оборотней», которых Крэйвен с Уильямсоном мучительно выдавливали из себя на протяжении трех с лишним лет, можно смотреть разве что из какого-то очень большого принципа. То есть Кристина Риччи, конечно, лучится своей всегдашней дегенеративной прелестью, а юный Эйзенберг даже чем-то похож на Дэвида Ноутона, игравшего укушенного простака в страшной и пронзительной классике Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне» (тоже, кстати, комедии по жанру). Но если это местами и смешно, то исключительно на нервно-паралитическом уровне, а если страшно, то только в том смысле, что, боже мой, что время с людьми делает. Уэс Крэйвен снял фильм про оборотней, в котором за 1 час 40 минут загрызают двух человек. Дошутились.

1
0
...
9 марта 2005

Лучшие отзывы о фильме «Оборотни»

Фото Сергей Павлов
Фото Сергей Павлов
отзывы: 206
оценки: 206
рейтинг: 111
3

Дурацкий,крайне легкомысленный, но все же забавный вервольф-хоррор.Режиссер явно пародирует сам себя.

0
0
...
16 июля 2014
Фото Владимир Кукушин
Фото Владимир Кукушин
отзывы: 29
оценки: 91
рейтинг: 26
5

Одно из самых больших разочарований для меня – фильмы ужасов об оборотнях и всякой нечестии последних 10 лет. Даже пресловутый «Ван Хельсинг» вызывает больше чувств и эмоций, чем данная лента. Как по мне, то картины с кромсанием дурачков психом-убийцей производят больше впечатления чем та лента, где режиссер может развернуться. При большом желании из этого фильма класса «В» могла бы получиться умопомрачительная эпопея, раскрыли бы здесь больше тему самого проклятия, и повествовав зрителю предысторию.
В принципе, смотреть можно. Если не вдаваться в дебри, а просто для галочки проглядеть. Бывало и хуже, тем более что актерский состав весьма терпимый и по большей мере талантливый: Кристина Ричи («Семейка Адамс», «Пенелопа», «Русалки»), Джошуа Джексон («Бухта Доусона», «Сплетня»), Джесси Айзенберг («Социальная сеть», «Добро пожаловать в Зомбилэнд») и т.д. Особенно выделяется на общем фоне Ричи, которой не впервой исполнять роли в мистических картинах, чего стоит только один ее взгляд! Во многих моментах из нее просто рвется наружу зверь, без преувеличений.
Жаль только, что в полной мере тему оборотней им не удалось раскрыть настолько, чтобы зрители подбирали челюсти с пола. Хотелось бы, чтобы фильмы о демонах-оборотнях возродились, а представление этих существ малевало не красавчика Джейкоба, а истинного адского зверя.

0
0
...
26 апреля 2012
Фото DarkSud
Фото DarkSud
отзывы: 179
оценки: 190
рейтинг: 255
5

Оборотни
Cursed
год 2005
Смотрела в Хэллоуин не страшный, скорее забавный с очень не натуральными оборотнями, хотя и не плохой работой актёров. Фильм на один вечер.
Мир шоу бизнеса города Лос-Анджелеса(Голливуд) очень подходит для этого фильма убей всех конкурентов.

0
0
...
31 октября 2011
Фото Ирина Александровна Акулина
Фото Ирина Александровна Акулина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Пришла готовая бояться и пугаться странного фильма. Но единственный раз испугалась, когда меня схватили за коленку, а это не заслуга создателей фильма. Ничего нового в "ужастике" не было, все развивалось по банальной схеме и свернулось с хеппи эндом минут за пятнадцать... банально, неинтересно, я была разочарована. В фильме только несколько прикольных моментов, которые могут вызвать улыбку, но ради только этих моментов ходить на этот фильм не стоит, так что это и не триллер, и не комедия, а просто зря потраченное время.

0
0
...
20 марта 2005
Фото alzhu
Фото alzhu
отзывы: 85
оценки: 157
рейтинг: 168

Первый эпитет, который приходит на ум при просмотре нового Крейвена - классический. Здесь абсолютно классический оборотень, родом из далеких сороковых - такие зажигали экран в славных 80-х в "Серебряной пуле", "Американском оборотне в Лондоне" и тд. Здесь абсолютно классический Крейвен, играющий на страхах современной пубертатной и постпубертатной молодежи. Здесь абсолютно классическая Шэннон Элизабет - она умрет первой, как в свое время в криках это сделали Дрю Бэрримор и Джада Пинкет-Смит. В общем, Гибсон и Крейвен, имея под рукой море штампов и клише (а хороший штамп - это всегда классика), своротили что-то совершенно необъяснимое. Классический хоррор про вервульфа с Малхолланд-драйв перемешан со стандартной голливудской романтической комедией а ля "Фредди Принц" с друзьями геями и корпоративными стервами - не самые любимые кинокритиками жанры. Спасает все чудесная Кристина Риччи, да все те же Крейвен с Гибсоном, находящие подчас совершенно нестандартные решения - сама трансформация в оборотня является достаточно точной метафорой полового созревания с ПМС, половой идентификацией, сексуальным соперничеством и небезопасным сексом. И хотя эти Оборотни больше смешат, чем пугают, тем не менее есть здесь одна сцена на века - убийство молодой певучей актрисы Мии в подземном гараже, - лучший эпизод фильма и, несомненно, - один из лучших в жанре.

0
0
...
13 марта 2005
В духе «Оборотни»